home
user-header

                        
                        
Медики заметили снижение нормальной температуры человеческого тела
14 января 2020 г., 20:20 194

За последнее столетие с небольшим средняя здоровая температура тела у человека немного понизилась — ученые связывают это с замедлением метаболизма в современных комфортных условиях жизни.

HeungSoon, Pixabay.com


 

Достаточно ввести в поисковик запрос «нормальная температура тела», чтобы получить результат: 37 °С. Но, похоже, эта классическая цифра устарела. К такому выводу приходят Жюли Парсоне (Julie Parsonnet) и ее коллеги из Медицинской школы Гарвардского университета, статья которых опубликована в журнале eLife.

 

Среднюю «здоровую» температуру тела в 37 °C (строго говоря, от 36,2 до 37,5 °C) еще в 1851 году получил немецкий медик Карл Вундерлих. Однако данные последних лет то и дело указывают на более низкие показатели. Эти тренды — на примере жителей США — и оценили авторы новой работы. Их развитие ученые связывают с изменениями окружающей среды, вызванной промышленной революцией последних столетий, и со связанными изменениями в нормальной физиологии человека.

 

Ученые рассмотрели три обширных источника сведений об измерениях температуры тела у жителей США, относящихся к разным историческим эпохам, — медицинские записи ветеранов Гражданской войны (1862-1930 годы), данные первого Национального исследования здоровья и питания (NHANES, 1971-1975 годы), а также картотеку медицинского центра Стэнфордского университета (2007-2017 годы).

 

Авторы обобщили более 677 тысяч отдельных замеров температуры. После статистической обработки этих данных тренд на снижение подтвердился. Расчеты показали, что нормальная температура тела понижалась темпами, соответствующими 0,03 °C за десятилетие.

 

Разумеется, эти результаты могут быть связаны с совершенствованием технологий измерения температуры. Однако, разделив участников первой выборки по возрасту, ученые обнаружили точно такое же снижение, хотя все замеры проводились одинаковыми инструментами, доступными в то время.

 

Этот тренд ученые связывают с общим снижением активности метаболизма. По их мнению, развитие гигиены и медицины, доступность питания и бытового комфорта привели к ослаблению хронических воспалительных процессов, на фоне которых протекала жизнь прошлых поколений. Распространение систем отопления в домах также позволило снизить нормальные энергетические затраты организма, а в результате — и его температуру.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
  • 15 января 2020 г., 12:26
    raft-100   Пожаловаться

    термометры просто точнее стали и условия измерения. Известна байка о повышении температуры океана во время войны, объяснялась просто сменой способа измерения из-за военной светомаскировки

    • Автор
      15 января 2020 г., 12:38
      Сур Бере   Пожаловаться

      raft-100, авторы считают, что "понижение" температуры тела связано с повышением уровня жизни, т.е. являются последователями гипотезы - "повышение скорости обмена веществ=понижение жизни организма". Однако это не всегда работает, есть долгоживущие животные с высоким обменом веществ (т.е. с высокой температурой), например, летучие мыши. Эта гипотеза не является общепринятой у геронтологов - специалистов, занимающихся с возрастными людьми.

  • 15 января 2020 г., 13:39
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    а вам не кажется, что раньше точность приборов была не совсем таковой) 

    Если мы начнем скрупулезно высчитывать температуру до тысячных долей, то увидим другую картину и уже наши потомки будут удивляться про какие-то 36.6С ...О_о

  • 16 января 2020 г., 12:13
    michael.nrc   Пожаловаться

    Просто измерительные инструменты стали другими. Заменены измерительные жидкости и механизмы.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Куда сегодня заведут меня мои рассуждалки?

Есть у меня полезная привычка каждый день записывать в тетрадку все хорошее, что случилось со мной в течении дня. Иногда везет по-крупному,- как с сочинской поездкой, а чаще это, казалось бы, незначительные детали. Например, я хожу каждый день в больницу делать дяде, парализованному инсультом, прокачки по чакрам с помощью КФС.  Какая радость видеть ежедневную динамику положительных изменений. Вот он открыл глаза и два раза пошевелил недвижной рукой после недели лежания бревном, пока мы не пришли с мамой. На следующий день он заговорил целыми предложениями. Корректоры сняли спазмы в мышцах, и дядечка мой больше не мучается от боли. К чему я веду? Фиксация внимания на положительных радостных событиях меняет личность. А рецепт-то совершенно простой.

Раньше я помню себя замкнутой, закрытой, я боялась людей. Потом устала от монотонности жизни и решила изменить эти качества. Веду отсчет новой себя, мне четыре года. И больше двух лет я записываю все хорошее, что со мной происходит.Две толстые тетрадки уже исписаны и четверть третьей заполнена. 

Дело в том, что наша память несовершенна. - Она забывает не только плохое, но и хорошее. Выполняя задания Шафрановой, я сделала два открытия. Первое: просто вспоминая радостные события своей жизни, когда их количество перевалило за 100, ощутила такой прилив энергии, что долго не могла заснуть за полночь. Второе задание: надо было ответить на вопрос "Что такое счастье?" Мозги сломала, но упорно писала несколько страниц. В конце разрыдалась: оказалось, у меня было столько счастья в жизни, а я забыла!!!! (надо обязательно писать на бумаге).

Так вот, эти тетрадки не дадут теперь никогда забыть радость и счастье. Они- бесценный сбор, кладовая памяти. И в трудный час они спасут от груза несчастий, плохого настроения, надеюсь, от депрессии, потому что перенесут в те моменты, в которых хочется покупаться, пережить их снова. Пишу, и у меня мурашки по коже.

Иногда перечитываю свои записи, будто не со мной это было. Поражаешься, какая память у нас дырявая.

И еще один момент, он важен. Нам кажется, что время летит, потому что мы помним только грандиозные события,- а текучка жизни, мелочь ускользает от нас навсегда. А ваши записи не дадут вам потерять вашу жизнь. Станьте летописцем собственного бытия на этой планете. Ну, что? Убедила я вас?

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь