home
user-header

                        
                        
Китайский коронавирус оказался гибридом вирусов змеи и летучей мыши
23 января 2020 г., 19:16 245

Китайские ученые нашли ближайших предков нового коронавируса. Им оказались вирусы летучих мышей и змей. Судя по всему, в организме змеи они образовали гибрид, который приобрел новый поверхностный белок и благодаря этому смог заражать клетки человека. Исследование опубликовано в журнале Journal of Medical Virology.

Thomas Brown / Flickr.com


 

О новом коронавирусе 2019-nCoV из Китая заговорили в самом начале января 2020 года, хотя первые заболевшие появились в клиниках города Уханя еще в середине декабря. Вирус вызывает острую пневмонию и является близким родственником вируса «атипичной пневмонии» (SARS), эпидемия которой тоже в свое время началась из Китая. На момент публикации этой новости известно уже о 17 жертвах новой пневмонии. Стало также ясно, что 2019-nCoV передается между людьми, а новые случаи заражения зафиксированы и вне Китая, в том числе в Таиланде, Японии и США. Власти Китая закрыли Ухань для выезда и временно приостановили работу общественного транспорта.

 

Источником инфекции власти называли рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Кроме непосредственно морепродуктов там продавали также овец, кроликов и змей. Поскольку многие предыдущие вирусы (в том числе, эболавирус и вирус SARS) достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком.

 

Группа китайских ученых под руководством Сингуана Ли (Xingguang Li) из Уханьского университета биоинженерии попробовали уточнить происхождение нового коронавируса. Для этого они собрали пять отсеквенированных геномов 2019-nCoV и сравнили их с 271 последовательностью уже известных коронавирусов от разных хозяев (людей и животных) из разных стран мира. Построив филогенетическое дерево коронавирусов, исследователи обнаружили, что новые вирусы монофилетичны, то есть произошли от одного общего предка, а случилось это приблизительно два года назад.

 

Также исследователи заметили, что 2019-nCoV особенно сильно отличается от своих родственников одним местом в геноме — там, предположительно, произошла рекомбинация между коронавирусом летучей мыши и каким-то другим вирусом. Этот участок генома кодирует поверхностный гликопротеин — белок с углеводными частями, с помощью которого вируса прикрепляется к рецептору на поверхности клетки, прежде чем проникнуть внутрь.

 

Чтобы определить, от кого вирус летучих мышей мог позаимствовать участок генома, ученые сравнили частоту использования синонимичных кодонов у разных коронавирусов, которые заражают сурков, ежей, птиц, летучих мышей, человека и других хозяев. Поскольку генетический код избыточен, большинство аминокислот можно закодировать несколькими способами, и, как правило, у организма есть «предпочитаемый» способ. Чужеродный фрагмент в геноме 2019-nCoV по своим «предпочтениям» оказался ближе всего к коронавирусам китайских змей.

 

Таким образом, китайские ученые выдвинули свой вариант развития событий: летучие мыши заразили своим коронавирусом змей, и в их организме два вируса обменялись участками. В результате чего примерно два года назад возник гибридный вирус 2019-nCoV, который к декабрю 2019 года добрался до людей. Предположительными хозяевами исследователи считают двух змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. В пользу этой теории говорит и то, что обе они продавались на уханьском рынке морепродуктов.

 

Ранее ученые обнаружили, что именно летучие мыши заразили китайских свиней смертельной диареей и передали новый вид эболавируса индийским охотникам. А о том, что еще мы знаем и чего ожидаем от нового коронавируса, читайте в нашем тексте «С новым коронавирусом».

 

N+1

#медицина, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

#ДМБ2020. Так внове и так смешно смотреть друг на друга лысых, что руки сами так и тянутся поставить кому-нибудь смачный чилим с оттяжкой по белой лысине!...но тут же приходится уворачиваться и как бы самому не схлопотать , говоря на языке полководца Суворова, с тылу или с флангов...прощай, прощай беззаботная гражданка - теперь мы в Армии! Солдаты мы теперь своей Отчизны!



Перед нашим строем облысевших новобранцев ходит улыбчивый вышколенный крепкий капитан и поставленно чётко выкрикивает - борцы есть?! три шага вперёд! Несколько облысят выходят. Согласно команды, вышагивают в редкие ряды боксёр, тяжёлые и не очень атлеты...Размеры плаца позволяют и потому вдаль от всех ушагал один боец. В круглом одиночестве стоит пухленький зелёный шарик в сапогах.
Причуя полнейшее несоответствие обладателя колоритной фигуры Карлсона без пропеллера с любым видом спорта, по строю проносятся едкие смешки. И всё нарастающий смех плавно перерос в настоящий откровенный гражданский хохот. И который тут же был прерван несколькими окриками очень, как оказалось, жёстким молодым капитаном. Строго спрашивает у супермена по всем видам: фамилия?!!! ...Апин я, Апин...Апин! стоять на месте!!! Баскетболом кто занимался? ...понимаете да (?), маленький ростом Апин всё же не удержался, сделал скромные три шага вперед. Офицер повернулся вправо-назад, посмотрел на него и откровенно равнодушно отвернулся, продолжил выкрикивать...Пухлая фигура удалялась, уверенно чеканя шаг катилась к горизонту и становилась всё меньше, меньше и меньше...

Служба Родине это не только стоять с автоматом в карауле, бегать с ним и стрелять в движущиеся мишени на учениях. Есть и хозяйственные работы.
В наряде по кухне на 300 человек надо быстро и слаженно убрать со столов посуду после приёма пищи таких же, как и сам, солдат. Всё перемыть и снова накрыть.
Вот был у нас Ский. На гражданке была у него нянька, почти как у Пушкина в детстве, только у него до самой армии. Очень образованный интеллектуал такой, на любые вопросы мог ответить своими словами. Но, случилось, старшина поставил нас двоих выкопать ямки под столбы. И сказал, закончите и вы свободны на оба выходных, будет вам личное время.
От угла казармы в обе стороны пошли работать наши лопаты. Уже заканчивая предпоследнюю, бросил инструментарий на землю и пошёл смотреть как идут дела у нашего умника. Всё ожидал увидеть, но только не это, были б волосы, вздыбились бы. Мой деревенский мозг получил коварнейщий удар током ниже пояса, от увиденного внеземного явления полностью обнулился. Бедный звёздочёт изо всех сил бил по земле остриём то одной, то двумя руками. То плашмя, то всяко разно. Понял я - картина Репина - не поиграть мне в футбол сегодня. Ни одной завершённой нормальной ямки не было, как будто крупный индюк лапками землю раскидал. И смеяться сил нет и гневиться не могу на звёздочёта-теоретика нашего.
Пообедав, пошли учиться копать землю. Человек вообще никак не приспособлен к физическому труду, даже самому элементарному. Ой, как он далёк от всего этого! Папа с мамой не позаботились об этом, окружив его излишней заботой. Только навредили.
Но надо отдать ему должное, характер у него что надо, прорвалось мужское самолюбие. Говорит, только покажи как надо и иди играй в свой футбол. Сам справлюсь. Ну, научил как ногой вгонять лопату в землю и прочую незамысловатую технику.
Съиграл первый период и сменился...побежал смотреть свалившегося на мои плечи ученика-ровесника. Пыхтит, копает, лопату не отдаёт. Уже после ужина в темноте всё же добил свои ямки...Орешек крепкий оказался, не силой, а духом.

Ну, а Апин...а что Апин? он тоже в нашу часть попал, через кровать от меня находился. Спортсменом он никогда и не был, рос при матери без отца и братьев. И с детства мечтал

#ДМБ2020

Каждый, кто служил срочную службу в Армии, знает, что такое Курс Молодого Бойца. А стало быть, и что такое ротные тактические учения.

Такие занятия обычно начинаются с ночной тревоги (впрочем, довольно условной, так как в это время года в тундре полярный день) и небольшого марш-броска неведомо куда, потом один взвод занимает господствующую высоту и «закрепляется». А второй взвод атакует его и пытается «выбить» противника с его позиций. В нашем случае высотка называлась «хорогоры» , сопочка в отрогах Хараулахского хребта, всего –то в паре километров от части. Наши полковые остряки тут же переименовали «хорогоры» в «халхинголы». В тот день задачей моего славного второго взвода была «стремительная атака на обороняющегося противника» то есть мы должны были скрытно занять исходный рубеж под горой и по возможности быстро влезть на горушку. Вот и всё…

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь