home
user-header

                        
                        
Процесс поседения волос от стресса показали на мышах
24 января 2020 г., 20:11 1348

Ученые доказали, что сильный стресс активирует симпатическую нервную систему, вызывая выброс норадреналина. В итоге это приводит к тому, что из фолликул «удаляются» клетки, вырабатывающие пигмент.

Спустя четыре недели после эксперимента у грызунов выросли седые волосы (Nature)


 

Уже давно известно, что седые волосы — результат естественного процесса старения, нарушений пигментации или банальная генетика. Однако недаром мы все знаем выражение «поседеть от ужаса». То, что негативные переживания могут влиять на появление седых волос даже в 25 лет, — тоже не секрет. Ранее специалисты предполагали, что стресс каким-то образом ускоряет процесс старения или вызывает аутоиммунный ответ. Но до сих пор ученые точно не знали, какую именно роль стресс играет в поседении и почему наши волосы так реагируют.

 

Как объясняют авторы исследования, цвет волос определяется меланоцитарными стволовыми клетками, которые вырабатывают пигмент меланин. В процессе естественного старения, то есть с возрастом, запасы клеток постепенно истощаются, в результате чего пигментированные волосы заменяются белыми. Чтобы проверить, как именно стресс может влиять на наш цвет волос, команда ученых из Гарвардского университета решила провести эксперименты над лабораторными мышами (выбирали только тех грызунов, которые обладали черным окрасом).

 

Животных подвергали различным типам стрессоров: физическая боль (кололи инъекции ресинифератоксина — вещество, содержащееся в молочае и способное нанести жгучую, порой смертельную боль); психологический стресс (пересаживали из одной клетки в другую, светили яркой лампой, раскачивали клетку); а третью группу обездвиживали, сажая в тесную клетку. После этого грызунов брили.

 

Через четыре недели эксперимента, когда шерсть отрастала, выяснилось, что каждый фактор стресса вызывал истощение клеток, они как бы удалялись из фолликула: в итоге это приводило к появлению «островков» белых волос. Однако у мышей из первой группы (которым кололи токсин) целых 30% волос выросли седыми.

 

Согласно выводам исследования, опубликованного в журнале Nature, экстремальные уровни стресса вызывают гиперактивность симпатической нервной системы, которая отвечает за быстрый непроизвольный ответ организма на опасные или нервозные ситуации. Это, в свою очередь, способствует скорейшему истощению стволовых клеток, отвечающих за цвет волос, что приводит к потере пигмента и появлению седой шевелюры.

 

Изображение демонстрирует, как стресс влияет на меланоцитарные стволовые клетки, которые находятся в выпуклости волосяного фолликула (Nature)

 

«Наше исследование демонстрирует, что активность нейронов, вызванная острым стрессом, может приводить к быстрой и постоянной потере соматических стволовых клеток, и иллюстрирует пример, в котором на поддержание соматических стволовых клеток напрямую влияет общее физиологическое состояние организма», — говорится в исследовании.

 

Затем ученые искали гены, экспрессия которых более всего менялась во время стресс-экспериментов: оказалось, этот ген отвечает за кодирование группы белков под названием циклинзависимые киназы (CDK). Когда грызунам ввели препарат, который приостанавливает кодирование CDK, мех мышей переставал терять свой цвет. Однако ученые предупреждают, что их выводы не даруют лечение от поседения волос — это необратимый процесс: но у нас появилось представление о том, как стресс может влиять и на другие части тела.

 

«Наше открытие показывает, что CDK участвует в процессе и, следовательно, может быть терапевтической мишенью. <…> Пока слишком рано говорить, станет ли это когда-нибудь целью в клинической практике, но это стоит исследовать дальше», — говорит один из авторов исследования, доктор Тьяго Маттар Кунья.

 

Кроме того, замечают авторы работы, их выводы противоречат более ранним исследованиям, в которых предполагалось, что поседение волос начинается вследствие иммунного ответа или из-за «гормона стресса» — кортизола.

 

Ранее ученые изучили, как легкий флирт на рабочем месте между рядовыми сотрудниками влияет на их самочувствие, а их коллеги рассказали о роли «прыгающих генов» при стрессе.

 

Naked Science

#медицина, #естественные_науки

Избранное
  • 24 января 2020 г., 20:26
    caf   Пожаловаться

    цвет глаз тоже может меняться

    • Автор
      24 января 2020 г., 20:30
      Сур Бере   Пожаловаться

      caf, по мере старения да, а от стресса разве меняется?

      • 24 января 2020 г., 20:52
        caf   Пожаловаться

        Сур Бере, да как раз на днях видео смотрел)

        там ученые говорили что при каких-то факторах глаза могут меняться, а серый и голубой цвет глаз с рождения это недостаток меланина

        • Комментарий удален
          • 24 января 2020 г., 21:25
            caf   Пожаловаться

            ИНДИАНКА, хочешь голубые глаза?)

             

            Доктор Грегг Гомер из Строма Медикал (Stroma Medical) в Калифорнии заявил, что его Lumineyes (люминесцентные глаза) технология использует лазер, настроенный на определенную частоту, чтобы изменить карий цвет глаз на голубой.

            Энергия лазера поглощает коричневый пигмент — меланин из верхнего слоя радужной оболочки глаз и голубой цвет глаз возникает в течение следующих двух-трёх недель.

            Это обеспечило бы альтернативу тем, кто хотел бы иметь более светлые глаза, не используя косметические контактные линзы.

            Однако процедура, которая доктором Гомером развивалась в течение 10 лет, является необратимой, поскольку коричневые ткани не восстанавливаются.

             

            в принципе голубоглазым блондином стать теперь вполне реально. человечеству только осталось научиться менять рост человека))

        • Автор
          25 января 2020 г., 03:08
          Сур Бере   Пожаловаться

          caf, не знаю, не знаю...

  • 24 января 2020 г., 20:30
    Руфь   Пожаловаться

    Только то что побрили их, уже стресс... Не то чтобы боль. Молочай, кстати у нас в офисе быстро распространился. Было немного, а потом почти во всех горшках ростки появились. Опасное растение..

    ... Естественное поседение пишут что с висков, со лба начинается. А с стресса, с затылка или макушки. Не знаю, правда ли

  • 24 января 2020 г., 20:53
    тьма   Пожаловаться

    У меня было офигительно счастливое детство, но седина со второго класса не по волоску, а конкретно прядями

    • 24 января 2020 г., 21:01
      caf   Пожаловаться

      тьма, недостаток меланина в голове, может быть черепно мозговая травма или из-за какихто факторов сжимание сосуда который предоставлял меланина в волосы а точнее в прядь волос

  • 24 января 2020 г., 22:44
    Astra   Пожаловаться

    Всё зависит от Ийэ кут ( тела Желаний) , чем больше не соответствует представление мира, тем больше седины.

  • 25 января 2020 г., 12:23
    Kori_Night   Пожаловаться

    У моей сестры сложная жизнь. Два раза была замужем неудачно. Её били оба её мужа. В 25 лет она уже как старушка была седая. Поэтому постоянно красит волосы в совершенно безумные, экстравагантные цвета. А я только сейчас начала седеть.

  • 25 января 2020 г., 14:17
    daush   Пожаловаться

    по поводу волос тоже обратимый процесс. У меня после стресса поседела одна прядь. А потом после нескольких стрижек исчезла.

  • 25 января 2020 г., 16:55
    Mars_Attack   Пожаловаться

    У меня зимой некоторые волоски вырастают белыми, а летом темнеют, иногда прям видно двухцветные волосы, парикмахер иногда удивляется. А еще от стресса тоже белыми растут, потом обратно темными, хз, получается, восстанавливается же, я нашла кучу таких людей в интернете. Нижние волосы тоже седеют-темнеют, тоже под влиянием стресса и смены времен года. Может, у нас есть что-то от животных, у которых есть зимний и летний окрас?

  • 25 января 2020 г., 16:56
    Mars_Attack   Пожаловаться

    А бедных крыс очень жалко

    • 25 января 2020 г., 18:11
      daush   Пожаловаться

      Mars_Attack, что интересно они с ними делали?

      • 26 января 2020 г., 01:37
        Mars_Attack   Пожаловаться

        daush, надеюсь, после исследований с пытками и уколами боли их распяли как мини иисусов, воздавая должное страданиям во имя науки и просвещения. Ну или гуманно утилизировали или создали условия для спокойного дожития. На что-то из этого надеюсь

    • Автор
      25 января 2020 г., 19:12
      Сур Бере   Пожаловаться

      Mars_Attack, без них об этом только догадывались бы :)

      • 26 января 2020 г., 01:33
        Mars_Attack   Пожаловаться

        Сур Бере, все понятно, просто в моих субъективных глазах страдания уязвимых существ не стоят итогов, плюс все равно непонятно, как у некоторых людей седина обратима. Сами себе кодируем белки, или что 🤔

  • 25 января 2020 г., 18:28
    Кункуй   Пожаловаться

    Ну,открыли Америку.хи,хи.

  • 25 января 2020 г., 23:14
    sepang   Пожаловаться

    Мышей жалко очень :(

  • 26 января 2020 г., 00:09
    ordos   Пожаловаться

    ужасы творили учёные с мышами создавая стрессовые ситуации.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь