home
user-header

                        
                        
С днем святого Валентина
15 февраля 2020 г., 03:54 157

Дайджест новостей об этом: Биолог создал секс-куклы для спасения исчезающего вида черепах. Медики заподозрили что ожирение у детей возникает при злоупотреблении некоторой косметикой во время беременности. Ученые считают, что большое количество половых партнеров может привести к онкологии.

Depositphotos


 

1. Ученые создали секс-куклы для черепах

Канадский биолог создал секс-куклы для исчезающего вида черепах, чтобы изучить половое поведение самцов. Новые данные позволят более эффективно восстановить популяцию, рассчитывает он.

A 3D-printed decoy used to study the mating habits of northern map turtles. (S. Dobson)

 

Канадский биолог создал секс-куклы для черепах, чтобы изучить половое поведение самцов. Как оказалось, они предпочитают самок покрупнее. Своими выводами Грегори Бульте поделился с изданием The Conversation.

 

Географическая горбатая черепаха обитает в Канаде и на части территории США. Канадское правительство занесло этих черепах в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, поэтому исследователи ищут способы увеличить популяцию.

Биолог Грегори Бульте создал секс-игрушки в виде самок географических черепах, чтобы выяснить, какие их черты наиболее привлекают самцов.

 

Для этого его команда использовала хорошо сохранившиеся останки самок. С помощью 3D-сканера исследователи создали анатомически схожие с настоящими самками модели, а затем распечатали их на 3D-принтере.

 

Одна из основных особенностей вида — разница в габаритах. Длина тела самок доходит до 27 см, самцов — лишь до 14. Масса тела самки составляет около 3 кг, самца — 350 г.

 

Эта обусловлено двумя факторами. Во-первых, самцы географических черепах не дерутся друг с другом. У многих животных, когда два самца одновременно претендуют на самку, результатом может стать суровая битва, из которой, скорее всего, победителем выйдет более крупный самец и передаст потомству свои гены. Однако географические черепахи таким не занимаются. 

 

Во-вторых, от размера самки зависит размер ее потомства. Чем крупнее черепаха, тем большие яйца она откладывает и тем более крупное потомство из них вылупляются. Большие размеры повышают вероятность выжить в первые дни после появления на свет.

 

Таким образом, естественный отбор привел к выраженным различиям в размерах.

 

Часть искусственных черепах была чуть меньше средней самки, другая же по размеру близка к наиболее крупным. Бульте и его коллеги дождались осени, когда черепахи собираются в большие группы на дне озер и рек и готовятся провести там зиму. В ожидании ее наступления они спариваются.

 

Исследователи разместили черепашьих секс-кукол попарно в одном из мест скопления черепах и установили камеры. Спустя девять дней результат был очевиден: самцы в два раза чаще навещали больших искусственную самку и в пять раз чаще пытались с ними спариваться.

 

 

«Когда типичный самец может спариваться с самками разных размеров, он предпочтет наиболее крупных», — резюмирует Бульте.

 

Половой отбор через выбор партнеров играет важную роль в эволюции фенотипов, отмечает команда Бульте. Знания о предпочтениях исчезающих видов позволят увеличивать их популяцию в неволе или создать подходящие условия в естественной среде обитания.

 

Также камера зарегистрировала и некоторые непредвиденные события. Так, однажды на макет черепахи напала гагара. В другой раз с искусственной самкой пыталась пообщаться настоящая, издавая скрипящие звуки. Исследователи пока не пытаются как-то интерпретировать эти данные — возможно, это лишь единоразовые случаи.

 

Так или иначе, вездесущность и доступность оборудования для съемок и 3D-печати открывает для ученых безграничные возможности, считает Бульте. Возможность создавать эффективные и недорогие экспериментальные установки значительно расширяет горизонты для новых исследований.

 

2. Беременные женщины, пользующиеся косметикой, рискуют увеличить вероятность ожирения у своих детей

Новое исследование показало, что будущим мамам полезно быть внимательными при выборе различных косметических средств и отбраковывать в этот период продукты, которые содержат некоторые вещества.

Беременным женщинам стоит более внимательно подходить к выбору косметики (First Cry)

 

В статье, опубликованной в издании Nature Communications, ученые рассказали об обнаружении парабенов в моче беременных, связи их концентрации с употреблением различных средств для ухода и корреляции с последующим избыточным весом детей.

 

Парабены — вещества, используемые как составляющие различных косметических средств в качестве консервантов. Данные более ранних работ свидетельствуют, что они могут влиять на активность эстрогенов (женских половых гормонов), нарушая их нормальную активность.

 

Ученые из нескольких немецких университетов проанализировали данные когортного исследования, в котором участвовали 629 пар женщин и их детей. На 34 неделе беременности будущие матери отвечали на вопросы об использовании ими различных уходовых и декоративных косметических средств, имеющих или не имеющих в составе парабены, и сдавали анализ мочи. Также были данные по индексу массы тела их детей после рождения и в течение последующих нескольких лет.

 

Оказалось, у женщин, ежедневно использовавших парабеносодержащие товары, в моче обнаруживали высокий уровень таких соединений, как бутилпарабен. У их детей с большей вероятностью диагностировали ожирение к восьми годам. Дети матерей с высоким уровнем бутилпарабена вдвое чаще страдали ожирением, чем дети тех женщин, у которых фиксировали низкий уровень. При этом девочки оказались в большей степени подвержены этому влиянию, чем мальчики.

 

Структурная формула бутилпарабена (Центр экологических решений)

 

Чтобы лучше оценить влияние этого вещества на беременных и их потомство, исследователи протестировали все на мышах. Беременных мышей подвергали воздействию бутилпарабена в концентрациях, аналогичных тем, какие употребляли при нанесении косметики женщины из группы с наибольшим уровнем этого соединения в результатах анализов. Их детеныши также оказались жирнее, чем у контрольной группы мышей. Это несет дополнительные доказательства того, что увеличение веса связано с парабеном и его производными.

 

При наблюдении за животными также выяснилось, что парабен-детерминированные мышата больше ели по сравнению со сверстниками из контрольной группы. Это, по всей видимости, неслучайно: у них нашли изменения активности в гене POMC, который помогает регулировать аппетит.

 

Данные более ранних работ уже предполагали, что наружные средства, употребляемые беременными, могут иметь негативный эффект на зндокринологическое здоровье малыша в будущем. Доктор Ева Таннер, сотрудник медицинского комплекса Маунт-Синай (Нью-Йорк), анализировавшая последнее исследование, отмечает: «Эта работа дополняет растущее количество фактов, свидетельствующих о том, что пренатальное воздействие химических веществ, присутствующих в обычных потребительских товарах, может нанести вред росту и развитию ребенка».

 

В то же время пока не до конца понятен механизм этих корреляций: нужно выяснить больше о том, как именно на общую картину влияют эти эстрогеноподобные вещества. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести наши эпидемиологические данные и пролить свет на механизмы, стоящие за ними», — говорит автор работы Тобиас Полте.

 

Ученые отмечают, что в целом в вопросе детского ожирения, растущего во многих странах, не получится найти единственного виновника. Избыточный вес детей могут провоцировать многие факторы образа жизни как матери, так и самих малышей. Кроме того, парабены могут содержаться во многих продуктах как консерванты, например в пище или в лекарственных средствах.

 

Исследователи рекомендуют беременным и кормящим мамам по возможности отказаться от косметических и уходовых средств с парабенами. Они особо отмечают, что эти соединения не задерживаются в организме надолго, так что если женщина некоторое время применяла их, то негативное воздействие прекратится почти сразу после прекращения использования.

 

Впрочем, далеко не все ученые сочли такую связь достаточно убедительной. Физиология мыши и человека различается, отмечает доктор Алексей Поляков из Мельбурнского университета. Однако на всякий случай женщинам лучше не злоупотреблять косметикой с бутилпарабеном.

 

«Полностью избежать воздействия парабенов невозможно — они распространены достаточно широко. Однако можно отказаться от средств с парабенами в тех случаях, когда они не жизненно необходимы», — говорит он.

 

Доктор Эми Хеффернан из Института Флори сомневается, что связь между парабенами и ожирением вообще существует.

«Концентрация парабенов в организме может отличаться в разные дни и даже в разное время суток, — поясняет она. — Одного единственного образца мочи недостаточно для того, чтобы измерить их воздействие. Свидетельства связи концентрации бутилпарабена в моче беременных женщин и лишнего веса их детей через восемь лет достаточно слабые, а исследования на мышах — это совсем не то же самое, что исследования на людях».

 

Хеффернан подчеркивает: в первую очередь на массу тела влияют физическая нагрузка и питание, и не стоит списывать лишний вес на парабены.

 

3. Большое число половых партнеров связали с высоким риском получить рак и ряд других заболеваний

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

Depositphotos

 

Ученые всего мира стараются найти причинно-следственные связи опасных заболеваний. Сейчас международный коллектив специалистов из Венского медицинского университета, Университетского колледжа Лондона и некоторых других учреждений представил свои выводы, касающиеся связи между числом половых партнеров и рядом болезней, прежде всего рака. Свои доводы исследователи изложили в BMJ Sexual & Reproductive Health, русскоязычный обзор представила «Газета.Ru».

 

Специалисты проанализировали показатели 2537 мужчин и 3185 женщин из Великобритании, данные о которых были получены в рамках исследовательского проекта ELSA (English Longitudinal Study of Ageing).

 

Средний возраст участников был равен 64 годам. Примерно 28% мужчин сообщили, что к моменту опроса у них было от нуля до одного сексуального партнера, у 29% — два-четыре партнера, у 20% — пять-девять, а еще у 22% — десять и более. Для женщин аналогичные показатели составили 41%, 35%, 16% и примерно 8%.

 

Как в случае с мужчинами, так и в случае с женщинами большое число половых партнеров было связано с отсутствием супруга, а также высоким или, наоборот, низким достатком. Кроме того, это сопровождалось пристрастием к сигаретам и алкоголю.

 

Еще более любопытной оказалась связь между числом половым партнеров и опасными болезнями, такими как рак, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

 

Женщины, у которых на момент опроса было десять или более половых партнеров за всю жизнь, имели на 91% более высокий риск рака, чем те, кто вступал в связь не более чем с одним человеком. Похожая картина наблюдалась у мужчин. Среди тех, кто сообщил о двух-четырех партнерах, вероятность получить страшный диагноз была на 57% выше, чем у имевших не больше одного. В случае с десятью и более такая разница составляла уже 69%.

 

Примечательно также, что женщины, встречавшиеся с пятью и более мужчинами, имели на 64% более высокую вероятность хронических заболеваний, чем те, у кого было от нуля до одного партнера.

 

«Рост риска развития рака может наблюдаться за счет тех его видов, которые связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем», — говорят авторы исследования, не спеша, впрочем, делать конкретные выводы о причинах болезней.

 

Ранее, напомним, другая группа специалистов выяснила, что гормональная терапия при менопаузе повышает риск рака груди. А еще один коллектив специалистов выявил связь между страшной болезнью и вейпингом.

 

По материалам Газета.ру (1),Naked Science (2 и 3)

#медицина, #естественные_науки, #экология

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь