home
user-header

                        
                        
Экологическое моделирование помогло объяснить растущую популярность фильмов вселенной Marvel
28 февраля 2020 г., 19:21 181

От фильма к фильму по комиксам Marvel растет так называемая «эффективная численность актерского состава», а вместе с ней (за редкими исключениями) и прибыльность.

Ученым пришлось пересмотреть все фильмы киновселенной (Hiptoro)


 

Фильмы, основанные на комиксах Marvel, — самая прославленная кинофраншиза в мире. Она принесла создателям уже более 22 миллиардов долларов. Почему она так популярна и почему почти каждый следующий фильм зарабатывает больше предыдущего? На этот вопрос попытались ответить австралийские ученые, чья работа опубликована в журнале Plos One.

 

В своей работе исследователи использовали методы статистики и экологического моделирования и пришли к выводу, что существует зависимость между «эффективной численностью актерского ансамбля» и сборами кинокартины. «Есть четкая корреляция между количеством актеров и прибыльностью. Чем обширней [актерский] состав — тем лучше, — утверждает профессор Мэтт Руган, один из авторов исследования. — Мы также посмотрели на рейтинги IMDb (крупнейший в мире сайт, посвященный кинематографу. — Прим. ред.) и снова увидели эту корреляцию».

 

Наличие такой взаимосвязи никак не говорит о том, что коммерческий успех фильма и любовь фанатов и критиков определяются напрямую числом людей, которые в этом фильме снялись. Однако подобная закономерность может помочь лучше понять факторы успеха в кинематографе.

 

Количественно определить актерский состав фильма не так-то просто, особенно в случае с киновселенной Marvel. «В титрах указывают даже детей, родившихся в процессе съемок, хотя они никак не помогли, а скорее помешали процессу, — говорит соавтор исследования Льюис Митчелл. — Существует огромный разброс [в числе актеров] даже в рамках одной киновселенной, поэтому определение актерского состава было удивительно трудной задачей».

 

Ученым пришлось пересмотреть все фильмы франшизы, чтобы оценить важность каждого персонажа, его экранное время, количество реплик и влияние на развитие сюжета. Затем они обратились к методам экологического моделирования, чтобы подсчитать «эффективную численность актерского ансамбля». «Когда экологи смотрят на биоразнообразие региона, они не просто хотят подсчитать количество видов, — объясняет концепцию Мэтт Руган. — Два региона могут иметь одинаковое количество видов, но сильно различаться. Например, в одном регионе может доминировать один или два вида, в то время как другой будет более разнообразен».

 

Сопоставляя полученный параметр с сюжетами фильмов франшизы, ученые выяснили, что продолжение каждой сюжетной линии приводило к увеличению эффективной численности. При этом доходность лент киновселенной (за редкими исключениями) также имеет тенденцию к росту.

 

Очевидно, в рамках вселенной Marvel подобную корреляцию можно объяснить тем, что каждый новый персонаж франшизы вовлекает в просмотр своих «персональных» фанатов, которым интересна его судьба в следующих кинокартинах. Тем не менее ученые надеются, что их методика анализа может пригодиться при изучении других объектов — необязательно фильмов. «У нас есть некоторые приложения [методики] в кибербезопасности, которые, я думаю, могут быть интересными», — говорит Руган.

 

Naked Science

#гуманитарные_науки, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Когда в Китае бушевал коронавирус, проскочила новость, что количество разводов возросло. Теперь во до нас дошел этот вирус, вернее донесли, привезли и с ним карантин с #оставайсядома, который также грозит институту брака. Конечно, впервые дни типа эйфория, мол как хорошо, что все дома. Мур -мур, лябоп. Ладно, прогенералили дома, что то там поделали, а дальше? Целыми днями всем семейством в четырех стенах, бесконечное топтание у плиты, уборка, надоевший телек. И все практически на бабе. Дети тоже. Покормить, развлечь. Бытовизм зашкаливает. А если с мужем отношения как бэ уже давно так себе, это вообще невыносимо. Ходите такие, тихо ненавидите друг друга. Хорошо, если он не кухонный боец, а если наоборот, то и до трагедии недалеко. Не обязательно, что он ее, она то тоже может не выдержать...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь