home
user-header

                        
                        
Эксперты подсчитали, сколько жизней спасла самоизоляция в России
1 июля 2020 г., 01:53 333

Исследование показало, что если бы власти и общество игнорировали пандемию коронавируса и не предпринимали бы никаких действий, предельное число дополнительных смертей в России в худшем случае могло бы превысить 3,7 миллиона человек. Согласно второму, более реалистичному подходу, ограничительные меры и совокупность всех решений сохранили жизни 80-84 тысячам россиян.

Баннер на здании кинотеатра «КАРО 11 Октябрь» в Москве (РИА Новости, Алексей Майшев)


 

Несмотря на то что российское (и не только) общество разделилось в мнениях о том, нужно ли было вводить так называемый режим самоизоляции или подобные ограничения привели лишь к упадку в экономике, не принеся никакой пользы, ученые и эксперты неоднократно подчеркивали: именно карантин (пока нет вакцины и стопроцентно действенных лекарств) помог бороться с распространением инфекции и остановить рост числа заболевших, а также снизил нагрузку на врачей и здравоохранительную систему в целом. В то же время отказ от «локдауна», как в Швеции, стал бы ошибкой.

 

Месяц назад Национальный университет «Высшая школа экономики» провел пятиэтапный интернет-опрос, в котором поучаствовали 30 тысяч россиян разных возрастов. Исследование показало, что к концу мая более 30 процентов наших сограждан устали от самоизоляции и считали, что вводить такой режим не требовалось вовсе. С начала июня большинство российских регионов, в том числе Москва, перешли к активному снятию ограничений.

 

Теперь эксперты ВШЭ решили подсчитать, какого количества летальных исходов от Covid-19 удалось избежать российскому обществу благодаря самоизоляции и другим мерам. Результаты исследования, целью которого было понять разницу между прогнозной оценкой числа смертей и фактической смертностью, опубликованы на сайте вуза.

 

Основой для подсчетов стали официальные данные по числу смертей от Covid-19 в России и летальных исходов, которые произошли на фоне коронавируса. Подхода было два: оценка на базе логистического уравнения (экспоненциальный рост заболеваемости без учета предпринятых властями мер и изменений поведения граждан во время эпидемии; при этом использовали статистику первых 20 дней и сведения о избыточной смертности за апрель-май); во втором подходе использовали эпидемиологическую модель с корректировкой параметра R0 (базовое репродуктивное число; то есть среднее число здоровых людей, которых заражает один носитель вируса) на изменение поведения граждан.

 

«Одним из главных измерений эффективности принятых обществом и государством мер в период эпидемии Covid-19 является оценка числа спасенных жизней (предотвращение высокой смертности в период эпидемии). Добровольные и введенным государством меры эпидемиологического характера привели  к экономическим потерям, однако помогли спасти жизни граждан за счет ограничения  эпидемии и снижения  нагрузки на систему здравоохранения. Однако оценка числа спасенных жизней осложняется тем, что ее невозможно сделать напрямую. Это требует принятия тех или иных предположений («Как развивалась бы эпидемия без введения противоэпидемиологических мер?»). Стандартным подходом к оценке является расчет разницы между модельными прогнозами «без ограничений» и модельными прогнозами «с ограничениями». По мере накопления данных можно использовать фактические/избыточные показатели смертности для расчета разницы с модельной оценкой — именно этот подход использовался в рамках настоящего исследования», — пишут авторы работы.

 

Так, если бы власти и граждане вдруг полностью бы проигнорировали опасность коронавируса и не сделали ничего для того, чтобы обезопасить себя и общество (это максимальная, то есть завышенная оценка потерь), то в России могли бы погибнуть 3,79 миллиона человек. Однако более правдоподобным считается второй подход: он показал, что предпринятые меры (начиная с санитарно-эпидемиологических, экономических и заканчивая информированием населения, а также ответственным поведением и работой на удаленке) помогли спасти как минимум 80-84 тысячи россиян (по последним данным, за весь период эпидемии в стране умерли 9320 человек).

 

«Современное общество — сложный самоорганизующийся организм, большинство людей хорошо образованы и способны быстро обучаться и адаптироваться к новым обстоятельствам. Своевременное получение информации об угрозе приводит в действие «защитные механизмы» общества, такие как предохранительные действия индивидов (изоляция, минимизация контактов, самостоятельные санитарные действия и прочее), предохранительные действия организаций (удаленная занятость, ограничение пребывание в офисе, контроль здоровья, санитарные и другие меры), информирование граждан и организаций со стороны правительства и независимых СМИ, регулирующие и информационные меры правительства (предписания по режиму работу и изоляции граждан, санитарный контроль, ограничения на перемещения), медицинские мероприятия по выявлению и лечению заболевших», — объяснили исследователи.

 

По их словам, сохранить жизни десятков тысяч человек удалось именно благодаря совокупности всех этих действий — как властей, так и самого общества: «невозможно надежным образом разделить эти эффекты». При этом эксперты подчеркивают, что их оценки предварительны — хотя бы потому, что полная и «надежная» статистика по числу смертей будет доступна только в следующем году. Кроме того, пандемия еще не завершилась, поэтому окончательные выводы делать рано, так как риски второй волны сохраняются.

 

Naked Science

#медицина, #естественные_науки, #наукороссия, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь