home
user-header

                        
                        
Российские регионы разделили по крепости употребляемого алкоголя
6 августа 2020 г., 03:28 434

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали данные за шесть лет — с 2010 по 2016 год — и показали, что несмотря на снижение употребления спиртных напитков по всей стране, происходит это в различных регионах неравномерно. Работа ученых опубликована в International Journal of Drug Policy.

Владимир Смирнов/ТАСС


 

Несмотря на все ограничительные меры, которые принимает правительство, Россия все еще является одной из самых пьющих стран в мире, а чрезмерное потребление алкоголя входит в число самых частых причин низкой продолжительности жизни мужчин. Тем не менее с середины нулевых количество употребляемого на душу населения алкоголя неуклонно снижалось. По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее резкое сокращение потребления спиртных напитков в стране произошло с 2005 по 2016 годы — с 18,7 до 11,7 литра этилового спирта на душу взрослого населения в год.

 

Со временем менялись и предпочтения россиян. Если в 1995 году водка, по данным Росстата, составляла 81,4% от общего объема продаж алкоголя, то в 2018 на нее приходилось только 36,4%. За тот же период возросла доля пива — с 12,8% до 43,3%, и других напитков (в основном вина) — с 5,8% до 20,3%.

 

Авторы нового исследования решили выяснить, как менялись алкогольные предпочтения россиян из разных регионов с течением времени. Ученые показали, что в среднем по стране взрослые россияне выпивают в год девять литров зарегистрированного алкоголя в пересчете на чистый спирт и шесть литров незарегистрированного.

 

Средние региональные показатели постоянно снижались, но неравномерно. Поэтому авторы работы разделили регионы на шесть групп по уровню потребления алкоголя, используя шкалу ВОЗ. Выяснилось, что количество самых пьющих регионов — от 10 литров этилового спирта на душу взрослого населения в год — сократилось с 47 в 2010 году до 10 в 2016. Этот показатель касается только зарегистрированного алкоголя. Если же сравнивать совокупное количество алкогольных напитков, то число сильно пьющих регионов упало с 73 до 66.

 

Также исследователи сделали несколько интересных выводов. Например, они показали, что чем выше цена на водку в регионе, тем ниже уровень потребления зарегистрированного алкоголя и выше незарегистрированного. А увеличение продолжительности часов продажи спиртных напитков на 1% сопровождалось почти равным снижением потребления незарегистрированного алкоголя, но не влияло значительно на популярность легального.

 

Кроме того, ученые показали, что доля населения трудоспособного возраста среди взрослых сильно коррелирует с уровнем потребления спиртных напитков: увеличение этого показателя на 1% ведет к снижению потребления зарегистрированного алкоголя на 3,3% и увеличению незарегистрированного — на 23%. Это подтверждает результаты предыдущих исследований о том, что молодежь пьет меньше и предпочитает пиво или вино крепким напиткам.

 

Индикатор

#гуманитарные_науки, #наукороссия, #общество

Избранное
  • 6 августа 2020 г., 08:56
    RealMcR   Пожаловаться

    Народ перешёл на бояру. Так что пускай это ВШЭ лапу сосет

    • 6 августа 2020 г., 10:57
      Иваныч.   Пожаловаться

      RealMcR, ваши знакомые массово пьют этот продукт? Или к слову, власти уколоть?

      • 6 августа 2020 г., 11:12
        RealMcR   Пожаловаться

        Иваныч., Надо быть дебилом или быть не гражданином России чтоб не знать этого

        • 6 августа 2020 г., 11:17
          Иваныч.   Пожаловаться

          RealMcR, так все таки пьют массово? Мама-папа, братья-сестры, друзья-соседи? Массово - это ведь именно так. Если так - то мои соболезнования, лечитесь...

          • 6 августа 2020 г., 11:30
            RealMcR   Пожаловаться

            Иваныч., Ты дурак?

            • 6 августа 2020 г., 11:33
              Иваныч.   Пожаловаться

              RealMcR, вы не ответили ни на один вопрос :)) Кто у вас в семье бояру пьет? Кто из соседей? Друзей и коллег? Или у вас трудности понимания слова "народ"?

              • 6 августа 2020 г., 11:35
                RealMcR   Пожаловаться

                Иваныч., Смотри видео. Что мне тебе отвечать. Ты судишь по своему зоне комфорта я же глобально.

                • 6 августа 2020 г., 11:41
                  Иваныч.   Пожаловаться

                  RealMcR, я вот народ - но у меня пьющих этот продукт в окружении нет. Выпивающие есть, а таких нет. Почему в вашем окружении есть такие люди?

          • 6 августа 2020 г., 11:34
            RealMcR   Пожаловаться

            Иваныч., Если бы он не был так популярен среди населения то не устанавливали бы эти автоматы. Ты далек от народа, ты либо один из тех кто присосался к госкорыте. Тогда тебе что-то объяснять и бесполезно.

            • 6 августа 2020 г., 11:39
              Иваныч.   Пожаловаться

              RealMcR, сколько таких автоматов в нашем городе? Соседнем? Сколько этих автоматов осталось рабочих после появления информации в СМИ? Вот это и называется глобально - а не ваша жалкая попытка манипулировать частностями. Учитесь!

            • 6 августа 2020 г., 11:46
              RealMcR   Пожаловаться

              RealMcR, ваши унылые попытки задеть меня примитивны. Ты напросто дурака включил. Я не пью вообще и в моем окружении ттожетнеипьют. Так что млейся и не задавай глупых вопросов.

              • 6 августа 2020 г., 11:52
                Иваныч.   Пожаловаться

                RealMcR, то есть вы предпочитаете делать глобальные выводы не на своем опыте а в результате просмотра эмоциональных и ярких роликов по Ютубу?  Почему? Больше доверяете чужим чем себе?

                • 6 августа 2020 г., 11:56
                  RealMcR   Пожаловаться

                  Иваныч., Там нет эмоций там просто констатируют факты.

                  • 6 августа 2020 г., 12:00
                    Иваныч.   Пожаловаться

                    RealMcR, что вам мешает констатировать факты на своем опыте?

                    • 6 августа 2020 г., 12:06
                      RealMcR   Пожаловаться

                      Иваныч. Ты предлагаешь мне пить бояру? Чтоб набраться собственного опыта? Пха пха. Реально дебил. Ты все больше опускаешься, может перестаешь?🤣

                      • 6 августа 2020 г., 12:28
                        Иваныч.   Пожаловаться

                        RealMcR, у вас трудности с пониманием прочитанного, сожалею... Напоминаю, мы говорили о том что вы больше верите роликам в ютубе чем собственным глазам. Это печально, но, к счастью, таких немного.

      • 6 августа 2020 г., 11:54
        Капот   Пожаловаться

        Иваныч., Не бро я сам его пил и многие мои знакомые его пили потом копыта откинули. Трагедия в Иркутске когда им отравилось и померкло много людей разного соцкоасса полностью разрушают ваши мифы.

        • 6 августа 2020 г., 11:57
          RealMcR   Пожаловаться

          Капот, кстати да. Совсем забыл про Иркутск. Этот Иваныч совсем далее от народа,та тут херню всякую порет.

        • 6 августа 2020 г., 11:58
          Иваныч.   Пожаловаться

          Капот, какие мифы? Озвучьте пожалуйста и покажите то место где я отстаиваю какие то мифы.

          То что при возможности сэкономить некоторые могут пить суррогат, все в курсе. Но доступ к нему с каждым годом все труднее. Тот же "Квинт" который спокойно продавали в ларьках перед автовокзалом буквально 10-15 лет назад - там не найти. Там даже пива в ларьках не найти, и это хорошо.

        • Автор
          6 августа 2020 г., 12:51
          Сур Бере   Пожаловаться

          Капот, от обычного этилового спирта умирает гораздо больше людей, чем от метилового, даже с учётом иркутской трагедии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Навеяно подобным комментом под постом на Джокере------------------------------------------------>

Из-за того, что у нас в детстве не было своего телевидения, местных каналов, кино, фильмов и тд., а были советские фильмы, бразильские сериалы, эталон красоты  - Бритни Спирз итп наш мозг диктует нам, что люди азиатской внешности - люди второго сорта, нас лучше европейцы, нас лучше афроамериканцы, индусы, арабы - потому что их показывали по телевизору, о них снимали фильмы, они становились звездами телеэкранов. Ну а взять азиатские страны, Китай, например, до 20 века они жили сами, не контактируя с внешним миром внешними странами, и вон какая она развитая страна. Взять Японию, Корею они намного развитые страны чем большинство европейских стран. Жители этих стран никогда себя не будут ставить ниже европейцев или еще кого.

 

И вот назрел вопрос? Как БЫСТРО побороть этот комплекс неполноценности навеянной нам внешним миром, временами СССР? Понятно, что это когда нибудь в далеком будущем случится, и как ускорить этот процесс


irnicklong



Пользователь


Регистрация: 30.01.2020


Статус: 


Новостей: 0


Комментов: 540  

Сегодня, 15:30

#2 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь