home
user-header

                        
                        
В России анонсировали соглашение на создание атомного космического буксира
Сур Бере
Pro аккаунт
17 сентября 2020 г., 17:48 384

До конца года «Роскосмос» намерен подписать соглашение, предполагающее разработку атомного буксира «Нуклон». В будущем аппарат хотят отправить к одному из спутников Юпитера.

Роскосмос


 

О планируемом подписании соглашения на создание атомного буксира со ссылкой на исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко сообщил ТАСС. Контракт, по его словам, могут заключить уже в 2020-м. Цель — создание аппарата, который можно было бы применять для полетов к дальним планетам нашей системы. В качестве даты первой миссии называют 2030 год.

 

Итоговой целью для предстоящей миссии выбрали один из спутников Юпитера. Речь идет о полноценной научной программе, а не об эксперименте с макетами полезной нагрузки на борту.

 

Предполагается, что после запуска буксир произведет стыковку с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне. Аппарат проведет зондирование спутника, оставив на его орбите научно-исследовательский аппарат. В рамках второго этапа буксир вместе с модулем полезной нагрузки отправится к Венере: во время маршрута возможно проведение эксперимента по дозаправке аппарата ксеноном.

 

Возле Венеры от комплекса отделится научно-исследовательский аппарат. После совершения гравитационного маневра буксир начнет третий этап — озвученное выше путешествие к Юпитеру.

 

Конструктивно атомный буксир должен быть транспортно-энергетическим модулем, имеющим открытую архитектуру. Главной его особенностью хотят сделать возможность автономной выработки энергии за счет ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени. В сумме с возможностью транспортировки различной полезной нагрузки это позволит получить уникальный по своим возможностям космический комплекс.

 

Сборка ядерно-космического буксира в металле представлена в ЖЖ (german_kmw):

 

 

Фермы для крепления систем охлаждения 

 

Защитные экраны  

 

Панели радиаторов систем охлаждения  

 

Агрегатный отсек, внизу ионные двигатели

 

Сложенные фермы  

 

Графика как оно должно выглядеть в космосе  

 

Ролик с компьютерной графикой ядерного буксира от КБ «Арсенал»

 

По материалам Naked Science и ЖЖ german_kmw

#космос, #техника, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь