home
user-header

                        
                        
Абдоминальный тип ожирения назвали одним из факторов, повышающих риск преждевременной смерти
27 сентября 2020 г., 02:54 267

Анализ показал, что избыточный жир, сконцентрированный именно в области живота, ведет к преждевременной смерти от всех причин, несмотря на индекс массы тела в целом.

Абдоминальное ожирение характеризуется преимущественным отложением жира в области живота и верхней части тела (Getty Images)


 

Индекс массы тела (ИМТ) — простой показатель соотношения массы человека и его роста, по которому обычно оценивают, есть лишний вес или нет. Однако, как напоминают авторы нового исследования, опубликованного в журнале British Medical Journal (BMJ), надежность и целесообразность применения ИМТ в качестве «индикатора» ожирения неоднократно подвергали сомнению. 

 

По мнению ученых, ИМТ не позволяет выяснить мышечную массу и количество жира в организме, поэтому таким образом нельзя судить, страдает человек ожирением или нет. Помимо этого, самый главный недостаток показателя в том, что он не отражает, где именно «сконцентрирован» жир. Как установили проведенные ранее исследования, центральное и абдоминальное ожирение (фигура типа «яблоко») — скопление жировых отложений преимущественно в области живота — теснее связаны с кардиометаболическими факторами риска и вероятностью заполучить хронические заболевания, чем ожирение смешанного типа (другими словами, «равномерное»).

 

Несмотря на множество работ, систематических обзоров и метаанализов, которые всесторонне оценивали бы связь между абдоминальным ожирением и риском преждевременной смерти от всех причин в общей популяции, нет, отмечают ученые. Именно это стало целью их нового исследования. Оно основано на анализе результатов 72 работ, в которых участвовали более двух миллионов человек от 18 лет и старше. Наблюдения проводили от трех до 24 лет.

 

«Мы стремились провести систематический обзор, чтобы изучить связь между абдоминальным ожирением и риском преждевременной смерти от всех причин у никогда не куривших и у здоровых, никогда не куривших людей. За показатели этого типа ожирения брали окружность талии (норма для женщин, при которой не выявили каких-либо значимых отклонений, составила 60-80 сантиметров, для мужчин — около 90 сантиметров. — Прим. ред.) и бедер (тазобедренная область), отношение талии к бедрам, отношение талии к росту, отношение талии к бедрам, индекс ожирения и ИМТ. Кроме того, мы провели метаанализ, чтобы сравнить риск смертности от всех причин, связанный с приращением одного стандартного отклонения по различным показателям абдоминального ожирения», — рассказал Ахмад Джайеди, ведущий автор работы.

 

Тридцать рассмотренных исследований изначально проводили в Европе, 22 — в США, 16 — в Азии, два — в Канаде, одно — в Бразилии и одно — на острове Тобаго в Южной Америке. Двенадцать работ включали только мужчин, еще столько же — только женщин, а 48 — представителей обоих полов. При этом семь работ основывались на самооценке участниками своих антропометрических показателей.

 

«Систематический поиск выявил 50 подходящих когортных исследований с 128 842 летальными исходами среди 2 056 428 участников. Объединенный анализ показал, что увеличение окружности талии на каждые 10 сантиметров коррелировало с повышенным на 11% риском преждевременной смерти от всех причин. В этом случае показатель для мужчин составил 8%, для женщин — 12%», — описывают свои результаты авторы работы.

 

Превышение показателя отношения талии к бедрам и талии к росту на 0,1 оказалось связано с возрастающим на 20% риском преждевременной смерти от всех причин. Причем одни только полные бедра (фигура типа «груша», а если говорить именно об ожирении, то в таком случае его называют гиноидным), напротив, никак не влияли на это. Более того, каждые 10 сантиметров, прибавляемые к окружности бедер, коррелировали со снижением на 10% риска смертности, а плюс пять сантиметров означали на 18% более низкую вероятность преждевременной смерти.

 

По словам ученых, эта связь сохранялась и после учета индекса массы тела: жировые отложения именно в районе живота означали более высокий риск смертности вне зависимости от того, страдал ли человек ожирением в целом или нет.

 

«При интерпретации результатов следует отметить некоторые важные ограничения. Хотя мы исключили исследования, которые проводили среди пациентов с заболеваниями, некоторые оригинальные работы все же включали такую информацию (а также содержали данные о пациентах с потенциально недиагностированными болезнями). <…> Кроме того, при анализе окружности талии и соотношения талии к бедрам только восемь исследований предоставили достаточно данных для людей, никогда не куривших. <…> Следовательно, на результаты могли повлиять смешанные эффекты курения. Однако в случае с окружностью талии и соотношением между талией и бедрами результаты для никогда не куривших участников были примерно аналогичны основным», — отметили авторы.

 

Подытоживая все сказанное выше, ученые заметили, что данные по абдоминальному ожирению можно использовать в качестве дополнительного подхода — в сочетании с ИМТ — для определения рисков преждевременной смерти пациента.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
  • 27 сентября 2020 г., 10:13
    trn   Пожаловаться

    У меня нет пуза и вес в порядке, но когда наедаюсь в первую очередь жир нарастает вокруг кишков и только потом лезет наружу в жировой покров пуза. Видать еда стала такой в последрие годы. Стоит изучить

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь