home
user-header

                        
                        
Татуировки нарушают терморегуляцию организма
Сур Бере
Pro аккаунт
28 сентября 2020 г., 20:06 465

Эксперименты показали, что нанесение татуировки нарушает работу эккриновых желез кожи, снижает потоотделение и может приводить к ослаблению способности организма к терморегуляции.

Tony Alter  


 

Испарение пота — один из ключевых механизмов регуляции температуры у людей. Его выделяют эккриновые железы, рассеянные по всей поверхности кожи. Их количество достигает нескольких сотен на каждый квадратный сантиметр, и едва ли удивительно, что процесс нанесения татуировки повреждает эти железы. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в Journal of Applied Physiology.

 

Скотт Дэвис (Scott Davis) и его коллеги из Южного методистского университета изучили состояние кожи и потовых желез у группы добровольцев с татуировками площадью не менее 5,6 квадратного сантиметра на плече или предплечье. Подопытных одевали в специальный костюм с трубками, через которые прокачивали горячую воду в течение как минимум получаса, чтобы вызвать у них как можно более активное потоотделение. При этом авторы оценивали количество пота и температуру участков кожи, покрытых татуировками, а также без них.

 

Выяснилось, что эккриновые железы и тех, и других участков кожи реагировали на жару синхронно и одновременно начинали выделять пот. Управление ими производится через волокна симпатической нервной системы, и, похоже, что нанесение татуировки не оказывает на них серьезного влияния. Однако выделение пота железами на этих участках происходило намного слабее — по-видимому, свидетельствуя об их повреждении.

 

Нарушение работы эккриновых желез негативно сказывается на терморегуляции организма, тем не менее их количество доходит до сотен на каждый квадратный сантиметр, и авторы отмечают, что людям с татуировками умеренных размеров беспокоиться не о чем. Однако чем обширнее рисунки на теле, тем сильнее нарушается потоотделение и терморегуляция, поэтому тем, кто стремится татуировать большую часть своего тела, следует помнить об этой опасности. Напомним, ранее было показано, что нанесение татуировок также оставляет в коже небезопасные наночастицы.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Сегодня, 28 февраля, в Государственном цирке Якутии состоялось цирковое представление «Три поколения», приуроченное к 80-летию видного государственного и общественного деятеля республики Матвея Васильевича Мучина.

С юбилеем поздравили председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики

Елена Голомарева, директор и художественный руководитель цирка Сергей Расторгуев.

Бурными аплодисментами зрители принимали номера артистов - выпускников Пекинского Международного Колледжа Искусств. Выступление канатоходцев проходило в напряжении. Все в зале, затаив дыхание, смотрели на головокружительные трюки эквилибристов на канате под самым куполом цирка. Дрессированные песец, лисица, лайки и северный олень не оставили никого равнодушными, особенно самых маленьких зрителей. Программа завершилась уже ставшим легендарным выступление акробатов с кольцами.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь