home
user-header

                        
                        
Выявлен белок, который запускает серьезную регенерацию кожи
Сур Бере
Pro аккаунт
1 октября 2020 г., 00:22 399

Исследование проведено на мышах. Тем не менее оно может оказаться довольно многообещающим, поскольку выявленный белок заставляет взрослую кожу регенерировать подобно тому, как это происходит в период внутриутробного развития. Это может иметь значение для лечения рубцов и терапии старения кожи.

Выявлен белок, который запускает серьезную регенерацию кожи (www.nopainhanna.com) 


 

Работа исследователей из Вашингтонского университета (США) вышла в журнале eLife. Известно, что у млекопитающих нет таких регенерирующих способностей, как, например, у саламандр, которые могут отращивать утерянные органы и регенерировать свою кожу. Открытие американских генетиков допускает, что когда-нибудь такая способность может стать доступной и для человека. Чтобы выяснить ее секрет, авторы работы обратили внимание на процессы, происходящие на ранних стадиях развития млекопитающих.

 

На такую идею специалистов натолкнули исследования доктора Майкла Лонгакера из Стэнфордского университета. После проведения экстренной операции плодам в утробе матери доктор и его коллеги обратили внимание на то, что рожденные дети не имели послеоперационных рубцов. Ученым удалось определить фактор, который действует как молекулярный переключатель в коже мышей. Он же контролирует формирование волосяных фолликулов в течение первой недели жизни.

 

Изображение регенерирующей кожной раны с волосяными фолликулами, от которых могут появиться мурашки по коже. Зеленые линии – это мышцы, прикрепленные к отдельным регенерирующим волоскам (medicalxpress.com)

 

Генетический фактор транскрипции Lef1 выключается после образования кожи и остается в таком состоянии в тканях взрослой особи. Когда ученые снова активировали его — кожа мышей смогла заживлять раны без образования на них рубцов. При этом на коже снова рос мех и даже «бегали мурашки» при соответствующем раздражении. Это, как известно, нехарактерно для рубцовой ткани.

 

«Мы смогли использовать способность неонатальной кожи к регенерации, передав ее взрослой коже. И в принципе показали, что «возрождение» возможно», — заявил доцент Школы молекулярных биологических наук Вашингтонского университета Ивон Дрискелл. Исследование проводили на мышах, но ученые указывают, что кожа человека и мыши сходна по общей структурной сложности.

 

Так, белок Lef1 есть и у человека. Однако, по словам авторов исследования, чтобы применить открытие к коже человека — предстоит проделать большую работу. Тем не менее они считают, что сделали фундаментальный прорыв, и намерены продолжать изучение этой области.

 

Naked Science

#естественные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Сидели, празник отмечали разношерстной компанией. Когда официальную часть закончили, начались пьяненькие перекрестные пикировки, кто-то вдруг посчитал необходимым срочно рабочие моменты обсудить, ну и как обычно, без политики обойтись не удалось. Так то народ собрался не сильно политизированный, и на этом фоне особенно стал выделяться ревнитель либеральных ценностей.. поскольку для меня компания была молодовата, я особо в дискуссии не участвовал. Так, без принужденья касался до всего слегка, а важном споре предпочитал хранить молчанье с умным видом знатока. Но когда молебны в честь Илона нашего Маска, да марсоходов прорывных, долетевших куда нам и не светит, просто перекрыли информационное пространство, я , ненавязчиво, сообщил адепту айфонопоклонничества, что отечественные автоматические станции 8 оаз успешно привенеривались. Да еще и на воздушных шарах над поверхностью полетали.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь