Подружиться с питомцем помогли медленное моргание и прищуривание глаз. Кошка воспринимает их примерно так же, как человек — искреннюю улыбку, — и начинает считать хозяина более дружелюбным и привлекательным.
Кадр из фильма «9 жизней»
Команда психологов из Сассекского и Портсмутского университетов в Великобритании провела два эксперимента. В первом участвовала 21 кошка в возрасте от нескольких месяцев до 16 лет. Ученые предложили их хозяевам сесть в комнате собственного дома (это было необходимо, чтобы животные не испытывали стресс от незнакомой обстановки), в метре от питомцев. Затем под руководством психолога люди особым образом моргали или щурили глаза: предполагалось, что это позволить наладить контакт. Важно, что все кошки жили у своих хозяев не меньше трех месяцев.
Для второго теста взяли 24 кошки в возрасте от года до 17 лет. В ходе эксперимента с ними старался взаимодействовать уже незнакомый человек, один из исследователей. Вначале он протягивал каждому животному руку, чтобы проверить, готово ли оно идти на контакт, а затем либо медленно моргал, сидя перед ним, как и в прошлом опыте, либо просто сидел напротив, смотря в сторону и не выражая эмоций. Потом участник эксперимента вновь протягивал руку питомцу и смотрел, как изменилось его отношение. Тесты записали на видео, чтобы изучить в будущем.
Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, показали что кошки склонны реагировать на то, что человек щурится или медленно моргает, и повторять его действия. Также выяснилось, что описанные движения кажутся животным проявлением дружелюбия — и они спокойно подходят даже к незнакомцу, если видят его.
Ученые предположили, почему это происходит. Возможно, кошки становятся приветливыми в ответ на действия, поскольку ждут награды или рады, что человек таким образом прерывает зрительный контакт, который у животных ассоциируется с опасностью. Согласно другой гипотезе, кошки воспринимают движения глаз так же, как люди — искреннюю улыбку.
Профессор Карен Маккомб из Школы психологии Университета Сассекса и руководитель исследования отметила, что медленное моргание оказалось надежным способом наладить контакт с питомцем. «Попробуйте прищурить глаза, глядя на домашнего любимца, а затем прикрыть их на пару секунд. Вы обнаружите, что ваша кошка повторит эти действия, и сможете начать с ней своего рода разговор», — добавила она. Психологи уверены, что результаты этой работы рассказывают больше о поведении кошек и в будущем помогут лучше следить за их состоянием в разных условиях, в том числе в приютах и ветеринарных клиниках.
Несмотря на мои прищуренные азиатские глаза что то кошка не считала меня дружелюбным
trn, моргать же надо, мееедленно )))
Сур Бере, черт. Так и знал что что то упустил
Моргал моргал, прищуривался, моей кошке пофиг. Как на дурака смотрела)))
Vzlet, не любит она тебя )))
Я об этом узнала, когда смотрела программу Джексона Гэлакси "Адская кошка". Он таким способом налаживал контакт с проблемными кошками.
С нашими котами, моргай-не моргай, а пузо дадут почесать тогда, когда им захочется.
То, что говорят, что кошки не любят когда смотрят им в глаза, что это у них как акт агрессии - не правда. Моя кошка, когда замечает, что я на неё смотрю, идёт ко мне ласкаться. И когда по мне соскучилась, прямо лезет ко мне и заглядывает в глаза. Любит чтобы я обязательно смотрела ей в глаза. Это её успокаивает. А когда просто лежит в сторонке смотрит на меня, медленно моргает или прищуривается. Оказывается, она мне так улыбается
Кристофер Уокен сам как кот
Иван Иванов, :)))