home
user-header

                        
                        
Представлен первый образец российского 16-ядерного процессора «Эльбрус-16С»
Сур Бере
Pro аккаунт
8 октября 2020 г., 21:04 480

Это первый спроектированный в России и основанный на отечественных технологиях 16-нанометровый процессор, штатно работающий на частоте 2 Ггц.

Эльбрус-16С (РИА Новости) 


 

На выставке «Микроэлектроника-2020», которая на прошлой неделе проходила в Ялте, представили первый инженерный образец микропроцессора «Эльбрус-16С». Его разработкой занимается компания МЦСТ при поддержке Минпромторга России.

 

«Эльбрус-16С» имеет 16 ядер; общая производительность чипа — 1,5 терафлопса одинарной точности. Также процессор обладает восьмиканальной памятью DDR4-3200 ECC, двумя встроенным контроллерами, четырехканальным интерфейсом обмена данными с накопителями SATA 3.0 и шиной PCI-Express 3.0 на 32 линии.

 

Как сообщают разработчики, «Эльбрус-16С» будет способен объединятся в мультипроцессорные вычислительные системы с общим объемом памяти до 16 терабайтов. Но самое важное — это первый спроектированный в России и основанный на российских технологиях 16-нанометровый процессор, штатно работающий на частоте 2 Ггц.

 

Разработка чипа началась еще в 2018 году. Ожидается, что новый «Эльбрус» будет готов для серийного производства в 2021 году. Процессор будет полностью соответствовать отечественным требованиям к интегральным схемам второго уровня.

Сейчас специалисты проводят исследование первого инженерного образца изделия. Так, на нем уже обеспечена загрузка операционной системы «Эльбрус Линукс».

 

Ранее компания NVIDIA представила самый мощный графический процессор для дата-центров, скорость работы которого примерно в 20 раз по сравнению с предыдущими поколениями графических процессоров. А ошибки в драйверах видеокарт Radeon помешали добровольцам искать инопланетные цивилизации.

 

Naked Science

#техника, #наукороссия

Избранное
  • 8 октября 2020 г., 21:58
    MELFISBLOODY   Пожаловаться

    16нм - совсем не шутки, тем более ведь делался не скоростной, а именно "рабочий" процессор среднего такого уровня. Кроме того, я так думаю, что там скорее всего военные заказчики основные, а у них для повышения надежности обычно скорее даже занижать потенциал требуется. Была бы разработка чисто коммерческой, "гражданской", т.е. заточенной на рынок, она бы более конкурентной.

  • 8 октября 2020 г., 23:28
    DERSU   Пожаловаться

    Если б в Интел или АМД вкладывались такие средства, как в Эльбрус, Человечество давно получило бы принципиально новый процессор...

    • Автор
      9 октября 2020 г., 11:23
      Сур Бере   Пожаловаться

      DERSU, это очень дорогие технологии, стоимость каждого поколения процессоров измеряется в млрд долларов. Стоимость этого процессора:

      Сколько стоила разработка

      Как сообщили CNews представители МЦСТ, разработка «Эльбрус-16С» ведется по отдельному госконтракту. Редакция CNews обнаружила на сайте госзакупок тендер «Разработка и освоение серийного производства универсального микропроцессора с производительностью не менее 1,5 Тфлопс для создания на его основе систем высокопроизводительных вычислений», шифр «Процессор-15».

      Заказчиком выступил Минпромторг, первоначальная цена лота на конкурсе составила 1,8 млрд руб. Тендер был объявлен в конце 2017 г., в нем приняли участие МЦСТ и НТЦ «Модуль». Обе компании не пошли на снижение стоимости. Победителем был определен МЦСТ. В процессе исполнения цена контракта выросла до 1,98 млрд руб.

      Согласно сайту госзакупок, на момент публикации материала контракт был выполнен частично. Заданный срок исполнения – 20 ноября 2020 г.

      ссылка

  • 9 октября 2020 г., 09:40
    Diligent   Пожаловаться

    Начало хорошее. Интересно было бы посмотреть на результаты тестов.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь