Вторая по счету российская вакцина от COVID-19 — «ЭпиВакКорона» — зарегистрирована для использования в Российской Федерации. Эта белковая вакцина разработана новосибирским центром «Вектор». По сообщению Роспотребнадзора вакцина успешно прошла клинические испытания, но их результаты еще не опубликованы. Дополнительно планируется провести еще два пострегистрационных клинических исследования с участием 150 и 40 тысяч человек.
Роспотребнадзор
Центр «Вектор» одним из первых в России заявил о разработке вакцины от новой коронавирусной инфекции. Планировалось протестировать шесть вариантов вакцин разных типов, но пока к клиническим испытаниям был допущен всего один из них, — пептидный. Из инструкции к вакцине следует, что она содержит в себе три разных детали S-белка SARS-CoV-2 (эпитопа), на которых должна обучаться иммунная система, и адъювант (гидроксид алюминия) для ее стимуляции. Прививки должны проводиться внутримышечно два раза, с интервалом в три недели.
Совмещенные I и II фазы клинических исследований этой вакцины стартовали в конце июля, в них планировалось задействовать 100 добровольцев. Представитель «Вектора» рассказал N+1, что тяжелых побочных эффектов вакцина не вызвала, чаще всего добровольцы жаловались на местные реакции вроде болезненности в месте инъекции. Подобная реакция встречались в 10,5 процента случаев после первой вакцинации, в 7 процентах случаев — после второй. В «Векторе» сообщили, что участников испытаний тестировали на специфические антитела классов IgM, IgG, IgA, определяли у них вируснейтрализующие антитела и Т-клеточный иммунный ответ. Но на вопрос о титрах антител в «Векторе» не ответили, хотя сообщили о том, что вакцина способна инициировать не только антительный, но и Т-клеточный ответ.
Информация о результатах клинических испытаний не опубликована, представитель Минздрава РФ сообщил N+1, что все необходимые для регистрации документы ведомство получило.
Сейчас препарат получил временную регистрацию до начала 2021 года. Как и в случае аденовирусной вакцины, разработанной в Центре имени Гамалеи, это даст возможность прививать людей вне клинических испытаний. Разработчики планируют провести еще две пострегистрационных проверки, которые соответствуют третьей фазе клинических испытаний. Первое, — широкое, — должно проверить вакцину на большой выборке в 40 тысяч человек, а ко второму — на 150 человек — привлекут людей старше 60 лет.
Скоро к клиническим испытаниям приступит еще одна вакцина, созданная в центре Чумакова. О том, как эта вакцина создавалась и чем она отличается от других разработок, можно почитать в нашем материале «Мертвая вода».
В мире не создана не одной вакцины у нас уже третью разрабатывают. Вот пускай ватники себе это в жопу шырнут и в стране наступит благодать
RealMcR, в мире много где разрабатывают. В Китае, аналогичная нашему Спутнику-В, вакцина разработана и применяется, правда в войсках, поэтому информации о ней традиционно мало. Английская вакцина от Астразенеки, тоже аналогичная Спутнику-В, но на основе аденовируса шимпанзе, проходит третью фазу. Испытания вакцины от Johnson & Johnson остановлена из-за необъяснимой болезни одного из испытуемых. В России предварительная временная регистрация требуется для третьей фазы испытаний, это просто наша бюрократическая процедура.
Сур Бере, о изобретении вакцины можно официально заявлять, только после прохождения ею всех клинических испытаний. Не одна страна даже с развитой медициной, на сегодняшний день себе такого позволить не может. В остальном могу сказать, что наши любят рисоваться не более. По факту лекарственные препараты у нас очень слабые и неэффективные в сравнении с многими западными. Элементарно разучились делать нормальный парацетамол. А вы вакцина, вакцина... придумали, придумали... просто бюрократическая процедура. Вроде научные посты хорошие выкладываете, явно много читаете, изучаете, а в ерунду всякую до сих пор верите. Вот когда пройдет через 40 тысяч, когда покажет, что люди излечились, хотя бы 70% от привитых, тогда и будем посмотреть.
РусскийЯкут, в науке надо смотреть фактам, а не верить своим чувствам. Факты по Спутнику-Ви уже опубликованы в очень хорошем научном журнале The Lancet. Уверен, что подробные факты испытаний ЭпиВакКороны также будут опубликованы. А то что лекарства плохие так это не к ученым надо претензии предъявлять, а бизнесменам, которым легче выпускать дженерики, чем вкладываться в науку.
Сур Бере, ну о чувствах речи и не шло. А фактов как таковых пока что нет, касательно данного препарата.
РусскийЯкут, патент есть и есть данные на малой выборке. На третьей фазе появится еще больше фактов, как плюсов, так и минусов и это нормально. Даже после одобрения и всеобщей вакцинации процесс накопления фактов будет только нарастать. Например, по аспирину, открытому еще в 30-ых годах прошлого века, до сих пор находят новые эффекты.
Вот я не понимаю - им то бюрократия наша не нравится, когда разрешение на разрешении, согласование на согласовании, то их отсутствие