home
user-header

                        
                        
Зеленые окраины городов могут быть опаснее загрязненного центра
18 октября 2020 г., 14:03 307

Традиционный подход к мониторингу загрязнения почв в мегаполисах не учитывает способность самих почв выступать в качестве фильтров. На примере Москвы почвоведы показали, что в лесопарковые зонах барьерные функции почвы слабее, и она не может справиться даже со слабым загрязнением, сообщает статья в Journal of Environmental Quality.

Путяевские пруды, парк Сокольники (Gennady Grachev/Wikimedia Commons)


 

Промышленность загрязняет почвы тяжелыми металлами, которые затем попадают в воду, пыль и растения. Интенсивность этих процессов зависит от характеристик почвы — содержания органики, кислотности и структуры. Более плотные почвы, как геохимический барьер, могут задерживать в себе вредные вещества. Однако в общепринятом подходе к экологическому мониторингу риски оцениваются только по загрязненности. В результате упускаются одни потенциально опасные для здоровья горожан зоны и, наоборот, переоценивается опасность других. Почвоведы РУДН составили первую карту Москвы, на которой наряду с концентрации тяжелыми металлами учтена и барьерная роль почв.

 

Эксперименты проводились в девяти административных районах Москвы площадью более 1000 км2, где основными источниками загрязнения стали промышленные предприятия и транспорт. Ученые взяли пробы почв с 224 точек на территории общественных пространств, спальных районов и промышленных зон, и рассчитали способность образцов удерживать в себе загрязняющие вещества. С помощью спектрального анализа в пробах измерили концентрацию тяжелых металлов: никеля, кадмия, марганца, свинца, меди, цинка, мышьяка и ртути. В результате получилась сводная карта, где отражались концентрации всех восьми металлов и способность почвы их удерживать.

 

В более 30% образцов концентрация тяжелых металлов превышала нормы — иногда в 2-5 раз. Сильнее всего оказались загрязнены общественные пространства в центре города. Однако у суглинистой почвы с щелочной кислотностью, которая характерна для центра столицы, высокий индекс барьерной активности — то есть, она способна лучше связывать загрязнители. У песчаной и кислой почвы на окраинах города, где концентрация вредных веществ ниже, барьерная функция слабее. Такие почвы не могут противостоять даже относительно низкому поражению.

 

«Построенные нами карты уровней загрязненности и качества почв как геохимических барьеров не совпадают. В некоторых случаях способность почв связывать тяжелые металлы компенсирует высокий уровень загрязнения, а где-то, как в зеленых зонах на окраинах Москвы, почвы не удерживают даже сравнительно небольшое количество загрязнителей. Этот результат показывает, что нельзя подходить к оценке экологических рисков узко: важно оценивать не только загрязненность саму по себе, но и свойства почв», — Ольга Ромзайкина, научный сотрудник лаборатории РУДН «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений».

 

Индикатор

#экология, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

У меня один вопрос к тем, кто заливает миллионы в борцов в данное время - На что вы надеетесь? Сейчас борцы плюют на всё - одному запретили участие в международных соревнованиях, а ему плевать и продолжает учавствовать и, не удивлюсь, если до сих пор получает дотации с республиканского бюджета, хотя выступает за другую страну. А остальные даже не напрягаются -  стотысячные ЗП им выдают независимо от результатов. А тем временем, наши шашисты, стрелки и другие, обделенные спортсмены ездят на соревнования за свой счет, или некоторых поверевших в них людей, грубо говоря, за народные средства и занимают призовые места, а республика сразу зачитывает эти успехи в свой счет. Именно изза таких энтузиастов держится финансирование борцов. До кой поры? Может быть пора прозреть и признать, что надо поддерживать настоящих спортсменов? а не пседво-борцов и псевдо- боксеров? мне крайне не нравится нынешняя политика Айса в отношении спорта - только показуха, только понибратство..

Сегодня на волне профилактики от коронавируса нового типа, в местных СМИ стал популярен материал о микробиологическом средстве на основе двух штаммов якутских бактерий ТНП-3 и ТНП-5 – «Сахабактисубтил», вырабатывающий линейку полезных ферментов в кишечнике млекопитающих, включая каталазу и альфа-интерферон, полезные и для борьбы с вирусом COVID-19.

 

см: https://dnevniki.ykt.ru/alex_p

 

В лабораториях ветеринарной медицины  ЯНИИСХ (Якутский НИИ сельского хозяйства) ведутся разработки микробных препаратов, проводятся исследования по технологии изготовления и применения пробиотических и вакцинных препаратов для северного животноводства, для профилактики болезней оленей, разрабатываются технологии изготовления вакцины против бруцеллеза оленей, борьбы с паразитарными болезнями, по инвазивным видам клещей и клещевых патогенов в Якутии, вызванных глобализацией и изменением климата, молекулярной генетики нематод, разработка экологически безопасных мер профилактики опасных паразитарных болезней животных и рыб на основе применения биотехнологических методов для контроля безопасности объектов животноводства и окружающей среды в условиях Якутии.

Разработаны и применяются вакцины против сальмонеллезного аборта и мыта лошадей, пробиотические препараты на основе биологически активных, местных природных штаммов такие как пробиотик «Сахабактисубтил», «Норд-Бакт» «Пантобакт», «Хонгуринобакт», изготовлена новая вакцина против мыта лошадей «Табын». В настоящее время проводятся исследования для разработки кисломолочных продуктов для человека и животных, обеззараживания объектов в присутствии животных, кормовых добавок и лекарственных средств для медицинского применения.

Завершаются испытания инактивированной вакцины против ринопневмонии и ассоциированных вакцин против ринопневмонии, сальмонеллезного аборта и мыта лошадей.

 

Самое главное, внедренческий потенциал лишь одной вакцины от ринопневмонии якутских лошадей, по самым скромным подсчетам, может дать минимум до 350 млн. рублей прибыли в экономику республики, за счет выхода жеребят, которые в обычных условиях погибают еще в чреве кобыл, зараженных ринопневмонией, присутствующей сейчас почти в каждом улусе Якутии! Поэтому заведующие лабораториями ЯНИИСХ, доктора наук, профессора Михаил Неустроев и Надежда Тарабукина вместе со своими коллегами не устают напоминать, что Якутии нужны свои вирусологические лаборатории и биотехнологический завод, не много, ни мало! У исследователей института есть потенциал, есть кадры, готовится молодая смена. Поэтому Якутия должна иметь высокотехнологичное производство, использующее все лучшее в природе северного, сурового, но по-матерински одаряющего коренное население края.

 

Предлагаем Вашему вниманию небольшой видеосюжет по биотехнологическим исследованиям ЯНИИСХ:

 

 

Приятного просмотра!

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь