home
user-header

                        
                        
Спящих мышей случайно вылечили от диабета магнитом
Сур Бере
Pro аккаунт
20 октября 2020 г., 20:51 427

Американские ученые случайно повысили чувствительность к инсулину и нормализовали уровень сахара в крови мышей-диабетиков, подвергнув их воздействию электромагнитного поля. Статья опубликована в журнале Cell Metabolism.

giphy  


 

Диабет второго типа — тяжелое заболевание, несущее значительные риски возникновения осложнений и преждевременной смерти. В мире насчитывается более 360 миллионов больных, около 1,5 миллиона в год умирают от последствий болезни. В отличие от диабета первого типа, повышенный уровень сахара в крови связан не с недостатком инсулина, а с нечувствительностью к нему клеток организма и, в первую очередь, клеток печени. Резистентность возникает, в том числе из-за нарушения окислительно-восстановительного баланса в организме.

 

Повышение чувствительности к инсулину — краеугольный камень лечения и профилактики диабета. Как правило, для этого прописывают препараты, а также рекомендуют увеличить подвижность и перейти на диету с пониженным содержанием «простых» углеводов. К сожалению, не всем больным удается последовательно придерживаться рекомендаций, и у миллионов возникают тяжелые осложнения, приводящие, в том числе, к почечной недостаточности, слепоте и ампутациям конечностей из-за повреждений сосудов и нервов.

 

Группе ученых во главе с Кальвином Картером (Calvin Carter) и Санни Хван (Sunny Huang) удалось добиться повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови мышей с диабетом за месяц бесконтактных процедур, проводимых тогда, когда животные спали.

 

Добиться терапевтического эффекта удалось путем одновременного воздействия статического магнитного и электростатических полей. Эксперимент привел к увеличению количества циркулирующих антиоксидантов и изменил окислительно-восстановительный баланс. Это, в свою очередь, снизило резистентность к инсулину и нормализовало гликемию крови

 

ROS — активные формы кислорода, sBE — магнитное и электростатические поля (Carter et al. / Cell Metabolism, 2020)

 

Это открытие сделано было во многом случайно. Санни Хван, аспирантка на программе молекулярной медицины в университете Айовы, практиковала навык забора крови и оценки гликемии у лабораторных мышей-диабетиков. По стечению обстоятельств часть животных, которых она отобрала для забора анализа, до этого использовались в исследовании влияния электромагнитных полей на мозг и поведение. 

 

Результаты анализа оказались неожиданными: у мышей этой группы была нормальная гликемия, что нехарактерно для страдающих диабетом животных. Убедившись в том, что это не разовая аномалия, группа ученых провела серию экспериментов, чтобы оценить эффект магнитных полей на гликемию крови и выявить возможный механизм действия.

 

Эксперименты проводились на трех типах модельных мышей с диабетом второго типа. Это животные линий BBS (синдром Барде — Бидля) и db/db (имеющие недостаток рецептора к лептину), а также обычные мыши, диабет у которых был вызван высокожировой диетой. В качестве контроля использовались обычные лабораторные животные. Авторы не сообщают о количестве животных в каждой группе, но пишут, что размеры экспериментальной и контрольной выборок соответствовали принятым в исследованиях гликемии на мышиных моделях.

 

На первом этапе эксперимента мыши содержались в клетках, где подвергались постоянному воздействию статических полей на протяжении 30 дней. Для исключения влияния магнитного поля земли на ход эксперимента, сила экспериментального воздействия превышала его в 100 раз. 

 

По словам авторов, результаты их удивили: к концу эксперимента уровень сахара в крови натощак снизился на 43 процента у мышей линии BBS и на 33 процента у мышей оставшихся двух типов. Помимо гликемии натощак ученые также провели глюкозотолерантный тест. Падение уровня сахара крови после пика, вызванного инъекцией глюкозного раствора, у экспериментальных животных было значительно ближе к нормальному. В обоих анализах значимого влияния на гликемию здоровых животных процедура не оказала.

 

B. FBG — уровень сахара крови натощак, WT — здоровые мыши дикого типа, BBS — мыши-диабетики с синдромом Барде — Бидля, CTRL — контрольная группа, sBE — экспериментальная группа. C. Глюкозотолерантный тест. NCD — здоровые мыши на обычной диете. HFD — мыши-диабетики на высокожировой диете. sBE — воздействие электромагнитных полей. D. Глюкозотолерантный тест. WT — здоровые мыши дикого типа, db/db — мыши-диабетики с дефицитом лептинового рецептора, sBE — воздействие электро-магнитных полей. (Carter et al. / Cell Metabolism, 2020) 

 

На втором этапе эксперимента ученые решили сократить время воздействия до семи часов в сутки, совпадающих со временем сна животных. Потенциально это имеет большое клиническое значение: страдающий диабетом человек может поспать несколько часов с медицинским прибором, но вряд ли сможет носить его постоянно.

 

Эффект ограниченного по времени воздействия также оказался существенным. У экспериментальных животных наблюдалось значительное улучшение гликемии, крайне близкое к тому, которое выявили у мышей, подвергавшихся воздействию полей постоянно.

 

Для изучения механизма действия магнитного поля был проведен ряд экспериментов, позволивших определить, что влияние достигалось за счет увеличения производства молекул антиоксидантов митохондриями клеток печени. Это, в свою очередь, изменяло окислительно-восстановительный баланс и приводило к увеличению чувствительности к инсулину.

 

Между мышами и человеком огромная разница, поэтому следующим этапом исследований должна стать проверка этой методики на более крупных животных.

 

Хотя пока что лечить диабет во сне не получится, существуют эффективные стратегии борьбы с этим заболеванием во время бодрствования: так, две трети молодых диабетиков вышли в ремиссию, просто делая зарядку и ограничивая себя в калориях. Ну а одиноким людям старше 50 стоит начать больше общаться — одиночество оказалось независимым фактором риска развития заболевания.

 

N+1

#медицина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

    Часто, когда люди слышат «у меня депрессия», то от них часто можно услышать «возьми в себя в руки» или «ты ничего не делаешь, вот и грустишь». Люди не знают как правильно вести себя, когда встречают людей с психическими заболеваниями или же когда узнают, что близкий им человек болен. Зачастую они считают, что люди с психическими проблемами просто пытаются привлечь к себе внимание.
    Депрессия—это болезнь, при которой у человека в течение как минимум двух недель наблюдаются следующие симптомы: постоянно подавленное настроение, потеря интереса к занятиям, которые человеку раньше нравились, а также неспособность заниматься повседневными делами. Кроме того, люди, страдающие депрессией, могут испытывать такие симптомы, как потеря энергии, нарушения сна, изменение аппетита, повышенная тревожность, ослабление способности концентрации внимания, чувство бесполезности, вины или безнадежности, а также мысли о самоубийстве или нанесении себе увечий. 
    Россия занимает 4 место в мире по количеству психических заболеваний (38%). По данным ВОЗ, в России депрессия выявляется у 5,5% населения — это около 8 миллионов человек.
    Стоит учесть, что в России редко обращаются к профильным врачам с душевными недугами, к которым относят и депрессию. Есть данные, что к врачу обращается лишь 50% пациентов с депрессивными состояниями. Из них только половина, то есть 25%, получает адресную помощь врача-психиатра или психотерапевта.
    Наблюдается теснейшая связь между уровнями распространенности психических расстройств и степенью развития психиатрической помощи в тех или иных регионах. 
    В сегодняшнем интервью мы побеседовали с молодым человеком, который лечится от депрессии, о его страхах и тревогах, походе к врачу, реакции близких и знакомых.
    Также мы поговорили с Потаповой Ритой Тимуровной—врачом-психиатром ЯРПНД о причинах стигматизации людей с психическими расстройствами и как это можно преодолеть.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь