home
user-header

                        
                        
Зонд OSIRIS-REx коснулся поверхности астероида Бенну
Сур Бере
Pro аккаунт
21 октября 2020 г., 19:14 296

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

OSIRIS-REx (NASA)


 

Космический аппарат NASA Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer (OSIRIS-REx) впервые коснулся астероида (101955) Бенну.

 

Зонд совершил касание в кратере, расположенном в северном полушарии Бенну: в месте размером с небольшую автостоянку — это одна из немногих относительно чистых территорий на покрытой валунами местности. Затем космический аппарат запустил двигатели и благополучно отошел от астероида.

 

После спуска зонда инженеры NASA успешно развернули роботизированную руку Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism (TAGSAM) — систему забора проб реголита с поверхности астероида. Она включает в себя блок забора проб и раскладной манипулятор длиной более трех метров. Устройство позволяет установить пробоотборник на поверхности Бенну, не выполняя посадки всего аппарата на поверхность астероида. Вскоре ученые проведут детальный анализ собранных образцов.

 

Анимация работы TAGSAM (wikipedia)

 

Бенну — хорошо сохранившийся чрезвычайно древний астероид, который сейчас находится на расстоянии более 200 миллионов миль (321 миллион километров) от Земли. Бенну позволит ученым проанализировать процессы, которые имели место в ранней Солнечной системе.

 

Полученные во время исследований астероида результаты могут дать ответы на многие связанные с этим вопросы. Речь, в частности, идет о зарождении жизни на Земле. Возвращение аппарата на Землю запланировано на 2023-й.

 

OSIRIS-Rex запустили 8 сентября 2016 года. Миссию выбрали в рамках конкурса по программе NASA «Новые рубежи». В финальной части соревнования она одержала победу над миссией MoonRise, предполагающей доставку образцов из Бассейна Южного полюса — Эйткена на Луне, и над SAGE — посадочным аппаратом для исследования поверхности Венеры.

 

Ранее, напомним, OSIRIS-REx обнаружил яркие, богатые пироксенами обломки на темной поверхности астероида Бенну: по мнению ученых, они могли попасть туда с Весты — одного из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе.

 

А до этого исследователи предположили, что астероиды Бенну и Рюгу могли образоваться во время разрушения крупного тела: первый, согласно гипотезе, появился из вещества, находившегося ближе к его поверхности, а второй — из того, что был ближе к центру.

 

Naked Science

#космос, #естественные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь