home
user-header

                        
                        
Загрязненный воздух оказался связан почти с 20% смертей от коронавируса в Европе
Сур Бере
Pro аккаунт
28 октября 2020 г., 18:18 401

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Активист в противогазе перед Бранденбургскими воротами (Берлин) во Всемирный день экономического долга, 22 августа 2020 года (AFP)


 

Новое исследование международной команды ученых из Германии, США, Великобритании и Италии показало, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха — мелких твердых частиц (PM 2,5) — связано с 15% смертей от Covid-19 по всему миру и 19% летальных исходов в европейских странах.

 

«Риск смерти от коронавирусного заболевания повышается из-за сопутствующих болезней сердечно-сосудистой системы и легких. Загрязнение воздуха также приводит к повышенной смертности в этих условиях. <…> Исследование, проведенное в 2003 году, подтвердило, что в регионах Китая с умеренным уровнем загрязнения воздуха риск смерти от SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром) был на 80% выше по сравнению с районами, где воздух был относительно чист», — рассказали авторы исследования, опубликованного в Cardiovascular Research.

 

Изучив спутниковые данные и построив модель химического состава атмосферы, ученые пришли к следующим результатам: с загрязнением воздуха мелкими твердыми частицами оказалось связано около 15% смертей пациентов с коронавирусом по всему миру, 27% — в Восточной Азии, 19% — в Европе, 17% — в Северной Америке, 7% — в Африке, 9% — в Южной Америке и 3% — в Океании.

 

В России этот показатель был относительно низким: 10-20% в зависимости от региона. А вот в Чехии, Польше, Словакии, Австрии, Германии и Венгрии — максимальным среди стран ЕС: 29%, 28%, 27%, 26%, 26% и 25% соответственно. Между тем в Новой Зеландии, Австралии и Израиле загрязненный воздух, как выяснилось, был связан лишь с 1%, 3% и 6% смертей от коронавируса соответственно.

 

«По Италии мы обнаружили, что высокие концентрации загрязнения, типичные для долины реки По, особенно в Ломбардии, столицей которой является Милан, были связаны с высоким уровнем смертности. <…> Результаты показали значительное совпадение причин смерти у американских пациентов с Covid-19 и теми, которые приводят к смертности от PM 2,5», — отмечают авторы исследования.

 

Процент смертей пациентов с Covid-19, связанных с загрязнением воздуха из-за всех антропогенных факторов (сверху) и только от использования ископаемого топлива (снизу). Нанесенные на карту результаты учитывают плотность населения, таким образом отражая взвешенное по населению воздействие PM 2,5 (Cardiovascular Research) 

 

По их словам, хотя полученные данные не позволяют делать выводы о причинно-следственных связях — что само загрязнение воздуха убивает пациентов с коронавирусом, — специалисты не исключают этого, поскольку «биологические механизмы нарушений, связанных с загрязнением воздуха» действуют как сопутствующие заболевания при Covid-19.

 

«Похоже, мелкие частицы продлевают жизнь инфекционных вирусов в атмосфере, тем самым способствуя их передаче. <…> Последние исследования обнаружили, что аэрозоли и частицы пыли повышают активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки. Следовательно, можно говорить, что загрязнение воздуха наносит двойной удар по здоровью человека, повреждая ткани легких и делая их более уязвимыми к вирусу», — подчеркнули ученые.

 

Они также выразили надежду, что результаты исследования помогут в будущем повлиять на политические решения и меры по снижению выбросов в атмосферу. «Глобальное снижение ожидаемой продолжительности жизни из-за продолжительного воздействия загрязненного воздуха превышает потери от инфекционных заболеваний и сопоставимо с потерями от курения табака. Пандемиям приходит конец с началом вакцинации населения или при достижении коллективного иммунитета. Однако нет никаких вакцин против загрязненного воздуха и изменений климата. Способ борьбы с этим — снижение выбросов», — подытожили авторы работы.

 

Недавно ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали данные более чем 63 миллионов американцев и выяснили, как повышенное содержание в воздухе мелкодисперсных частиц влияет на госпитализации по причине неврологических заболеваний. А их коллеги из объединения объединение Oxfam определили масштабы «углеродного следа» богатых людей.

 

Naked Science

#медицина, #экология

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь