home
user-header

                        
                        
Носящие очки болеют COVID-19 в пять раз реже
Сур Бере
Pro аккаунт
2 ноября 2020 г., 17:01 3841

Люди, носящие очки, болеют COVID-19 в пять раз реже, выяснили китайские ученые. Очки защищают глаза от лишних прикосновений, снижая риск заражения, поясняют специалисты. Эти результаты подчеркивают важность соблюдения гигиены и защиты слабых мест организма.

Фото РИАН


 

Люди, которые носят очки, заражаются COVID-19 в пять раз реже, выяснила команда китайских ученых из Наньчанского университета. Очки мешают людям трогать глаза, таким образом защищая от инфекции, поясняют они. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Ophthalmology.

 

«Более 80% населения Китая сегодня имеет близорукость, и ношение очков широко распространено среди китайцев всех возрастов, — пишут авторы работы. — Однако после вспышки COVID-19 в Ухане в декабре 2019 года мы заметили, что в больницах пациентов в очках совсем мало». Ученые обследовали 276 пациентов с диагнозом COVID-19. Тридцать из них (10,9%) носили очки. Никто из пациентов не носил контактные линзы и не делал коррекцию зрения. Более восьми часов в день очки носили 16 человек (5,8%). Также исследователи изучили данные, собранные за несколько десятилетий среди учащихся в возрасте от 7 до 22 лет в провинции Хубэй. Из них носили очки 31,5%. На момент публикации им исполнилось от 42 до 57 лет, что близко к среднему возрасту обследованных пациентов с COVID-19 — 51 год.

 

Как подсчитали ученые, среди больных коронавирусом носящие очки встречались в 5,4 раза реже, чем среди населения в целом.

«Наш основной вывод таков: пациенты с COVID-19, которые носят очки в течение длительного времени ежедневно, встречаются относительно редко. Это может говорить о том, что люди в очках менее восприимчивы к COVID-19», — пишут авторы. Очки мешают людям прикасаться к глазам, тем самым снижая риск передачи вируса через слизистую век, поясняют ученые. Как недавно было установлено, в глазах тоже присутствует клеточный рецептор ACE-2, с которым взаимодействует коронавирус. Это объясняет, почему до 12% пациентов с коронавирусом сталкиваются с покраснением и отеком глаз, отмечают исследователи.

 

«В настоящее время во многих рекомендациях, касающихся профилактики COVID-19, говорится о необходимости уделять внимание защите глаз, однако большинство людей концентрируют внимание только на ношении масок и самоизоляции, игнорируя рекомендации чаще мыть руки и не прикасаться к глазам», — сетуют исследователи. Глаза — важный канал проникновения вируса в организм, поэтому очки могут быть мощным защитным фактором. Полученные данные наглядно демонстрируют, почему медицинские работники должны носить средства защиты для глаз и почему необходимо уделять больше внимания профилактическим мерам, таким как частое мытье рук, и избегать прикосновений к лицу.

 

Впрочем, другие специалисты отнеслись к полученным результатам скептически и считают, что они требуют дополнительной проверки. «Хотя из этого исследования и соблазнительно сделать вывод, что каждый человек должен в общественных местах носить очки или специальный щиток для лица, чтобы защитить себя от COVID-19, с эпидемиологической точки зрения мы должны быть осторожны и не делать выводов о причинно-следственной связи из одного наблюдательного исследования», — говорит доктор Лиза Маргакис из Университета Джонса Хопкинса.

 

Ранее ее коллеги из того же университета обнаружили, что коронавирус может передаваться через слезную жидкость. Исследователи установили, что на поверхности глаза находится не только белок ACE-2, но и фермент TMPRSS2, который тоже позволяет частицам вируса проникать в клетки. И тот, и другой присутствовали в конъюнктиве, роговице и лимбе — месте сочленения роговицы со склерой. Нахождение ACE-2 и TMPRSS2 в одной клетке является достаточным условием для того, чтобы инфекция могла реплицироваться. Таким образом, получается, что клетки поверхности глаза — это некий «резервуар» для вируса. Если инфекция поразит клетки глаза, то и сам глаз станет носителем вируса. При этом слезная жидкость становится важным механизмом его передачи другим людям. «Это подчеркивает важность соблюдения мер безопасности для предотвращения распространения COVID-19, включая ношение масок для лица и мер предосторожности при контакте с глазами», — заключили авторы работы.

 

Газета.ру

#медицина, #общество

Избранное
  • 3 ноября 2020 г., 17:39
    Стекловата   Пожаловаться

    Отступление от темы: что нужно сделать, чтобы очки не запотевали при ношении маски?☹️

    • 3 ноября 2020 г., 17:45
      aleks.resh   Пожаловаться

      Стекловата, это самая больная тема для очкариков, и в этом году я подошел к ее решению радикально. Уже неделю привыкаю к линзам, не носил их со времен школы, и в целом немного не привычно НО проблема запотевания решилась, как и проблема ранок на переносице из-за повреждения кожи.

    • 3 ноября 2020 г., 17:59
      ДваЯблока   Пожаловаться

      Стекловата, носить что-то одно из этого.

      Так как сам очкарик - на улице без маски, в помещении напяливаю маску, туплю пока очки оттают и я прозрею

      Ещё говорят раньше было какое-то средство аэрозоль типа очень помогал, но его давно нет, сам никогда не пользовался.

      Жду годный лайффак

      • 3 ноября 2020 г., 18:03
        aleks.resh   Пожаловаться

        ДваЯблока, эта самая боль )))) заходишь в магазин/аптеку/учреждение тебя спрашивают а у тебя белая мгла перед глазами и начинаешь пальцами тереть очки (

      • 3 ноября 2020 г., 18:06
        Стекловата   Пожаловаться

        ДваЯблока, вот-вот, надеялась что существует какой-нибудь аэрозоль или что-то такое современное, о чем я просто не знаю)

        • 3 ноября 2020 г., 18:11
          I_VAN   Пожаловаться

          Стекловата, была хрень что бы противогазы не запотевали. Вот например: https://www.specoborona.ru/products/525/8761/   ну и дидовские способы намазать мылом или желатином советуют.

    • 3 ноября 2020 г., 18:19
      LOOKINS   Пожаловаться

      Стекловата, я протираю очки жидким мылом, не смывать, просто специальной мягкой салфеткой отполировать и вроде работает. Но вот только мыло не всякое помогало.

    • Автор
      3 ноября 2020 г., 19:28
      Сур Бере   Пожаловаться

      Стекловата, очень просто:

    • 3 ноября 2020 г., 21:30
      шпепарт   Пожаловаться

      Стекловата, очки жидким мылом натираешь, маску плотно прижимаешь на переносице, шоб зазора не было, очки напяливаешь поверх маски, шоб немного прижимало

    • 4 ноября 2020 г., 10:28
      JT   Пожаловаться

      Стекловата, тоже интересуеи жтот вопрос

  • Я сам очкарик, ношение маски стараюсь сводить к минимуму, так как потеют стекла очков. Объяснение очень простое - очкарики реже болеют, так как меньше носят маску. А неочкарики весь день ходят в масках, дышат через сырую маску, где в теплой влажной обстановке размножаются множество вирусов и бактерий, и потому сами же и гробят свое здоровье. Ношение маски для защиты от вируса это бред, еще в середине 20 века врачи советуют чаще проветривать помещения для уменьшения риска заболевания гриппом и прочими инфекционными болезнями. А ношение маски круглый день это в стократ хуже, чем жить и работать в помещении со спертым воздухом и без вентиляции. 

    • 3 ноября 2020 г., 18:48
      Triplex4   Пожаловаться

      Капитан_Мосин, ты это сторонникам одноразовых не медицинских масок объясни, которые с пеной у рта орут : «носите маски!»

      • Triplex4, таким объяснять бесполезно, это зомби. Им скажут, что для защиты от некой болезни нужно передвигаться скачками, они и будут передвигаться скачками, и будут орать на тех, кто передвигается нормально обычным шагом. 

    • Автор
      5 ноября 2020 г., 15:19
      Сур Бере   Пожаловаться

      Ношение маски для защиты от вируса это бред

      Капитан_Мосин, вы не правы, ношение маски защищает от вируса (ссылка). Проветривание - это санитарная рекомендация и его надо проводить и в отсутствии вируса.

  • 3 ноября 2020 г., 18:40
    Goodwinn   Пожаловаться

    Как проводилось исследование:

    Зашли в палату, там 5 больных, один из них очкарик.

    СРОЧНО НА ПЕРВУЮ ПОЛОСУ! Breaking news!!! Очкарики болеют в 5 раз реже!!!

  • 3 ноября 2020 г., 18:53
    НЛМ28   Пожаловаться

    Чушь. Люди еще в такое верят. Это кже дибилизм

  • 3 ноября 2020 г., 19:21
    вася222   Пожаловаться

    они умнее и им не так легко любую простуду впарить как корону

  • 3 ноября 2020 г., 20:36
    Botoed   Пожаловаться

    может очкариков тупо много раз меньше чем без очков?

  • 3 ноября 2020 г., 22:32
    iDalfour   Пожаловаться

    смотря какие очки, может имеют ввиду защитные которые и по бокам закрыты

  • 4 ноября 2020 г., 00:57
    Zidane   Пожаловаться

    Тупо у очкариков круг общения меньше. Вот и весь ответ. Только те очкарики которые много общаются, портят статистику

  • Ещё весной когда это все началось подумал что от прямого попадания, если кашлянут в лицо, очки защитят.

  • 4 ноября 2020 г., 10:34
    svarog   Пожаловаться

    Такие тупые люди к некоторых комментах это просто эпик. Типа капитана идиота хахахаха

  • 4 ноября 2020 г., 10:34
    Corvair   Пожаловаться

    Некоторое протективное действие очков вполне ожидаемо и возможно. Могут оказаться даже эффективнее щитка, который неизбежно оставляет широкие щели по трём сторонам.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь