home
user-header

                        
                        
Ученые рассказали о способе приготовления риса, который позволяет избавиться от мышьяка и сохранить полезные вещества
Сур Бере
Pro аккаунт
5 ноября 2020 г., 15:08 388

Метод PBA удаляет более 50 процентов накопленного мышьяка из бурого риса и 74 процента — из белого.

Рис может быть как полезен, так и опасен (Giphy)


 

Рис — культура полезная, богатая углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Но есть у риса и опасный недостаток: он активно накапливает неорганический мышьяк из почвы. Это вещество в больших дозах смертельно для человека, но и в относительно малых количествах наносит заметный вред организму: в частности, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

В зернах риса мышьяк сконцентрирован во внешнем слое оболочек, окружающих эндосперм. Это означает, что бурый рис (неотшлифованный, сохранивший плодовую и семенную оболочки) содержит больше мышьяка, чем белый. Стандартный процесс обработки бурого риса и превращения его в белый заметно снижает концентрацию мышьяка, но также удаляет порядка 75-90% питательных веществ из зерен.

 

Новая статья, опубликованная в журнале Science of the Total Environment, показывает, что приготовление риса определенным образом удаляет более 50 процентов накопленного мышьяка из бурого риса и 74 процента — из белого. Важно, что этот метод готовки не снижает содержание полезных микроэлементов в готовом продукте.

 

Ученые из Института устойчивого питания при Шеффилдском университете утверждают, что способ приготовления, названный ими пропариванием с абсорбцией (PBA, parboiling with absorption method), позволяет заметно снизить токсичность рисовой крупы, обусловленную мышьяком. Стоит отметить, что такой метод можно легко воспроизвести в домашних условиях.

 

«Предыдущие исследования показали, что приготовление риса в избыточном количестве воды может удалить мышьяк, но проблема в том, что это также устраняет питательные вещества. Наша цель состояла в том, чтобы оптимизировать метод удаления мышьяка, сохраняя при этом максимальное количество питательных веществ в приготовленном рисе», — говорит один из авторов работы Манодж Менон.

 

Методика, приготовления, предложенная авторами работы (University of Sheffield)

 

PBA проходит в два этапа. На первом рис пропаривается в предварительно прокипяченной воде на протяжении пяти минут, а затем использованная вода сливается. На втором этапе крупу заливают свежей водой и варят до ее полного впитывания.

 

Как видно из описания, метод пропаривания с абсорбцией просто воспроизвести в домашних условиях. Ученые рекомендуют использовать его для приготовления риса; в особенности для младенцев и маленьких детей, поскольку они крайне уязвимы к воздействию мышьяка.

 

Ранее ученые предположили, что до приручения огня люди могли варить пищу в горячих источниках, и связали распространение риса с климатической катастрофой, случившейся в древности.

 

Naked Science

#медицина, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь