home
user-header

                        
                        
Нехватка витамина D влечет тяжелые формы COVID-19
Сур Бере
Pro аккаунт
9 ноября 2020 г., 18:03 4220

Дефицит витамина D приводит к более тяжелому течению COVID-19, предупреждают британские врачи. Чтобы избежать осложнений, необходимо принимать витамин D в ударных дозах — несмотря на то, что это может привести к избытку кальция в организме, уверены специалисты.


 

Дефицит витамина D может стать причиной более тяжелого течения COVID-19, сообщают врачи из Имперского колледжа Лондона. Исследование еще не опубликовано, о нем авторы рассказали газете Express. «В нормальных условиях рецензирование и публикация занимают до года, — поясняет Гаррет Дэвис, один из исследователей. — А мы уже год страдаем от пандемии».

 

Авторы работы обнаружили «поразительную корреляцию между тяжестью COVID-19 и широтой»: — в Северном полушарии, где распространен сезонный дефицит витамина D, наблюдались более тяжелые случаи болезни. Дефицит витамина D — доминирующий фактор риска при COVID-19, уверен Дэвис.

 

Витамин D играет роль в работе иммунной системы, способствуя ее активации в ответ на попадание в организм бактерий и вирусов. Когда уровень витамина D в норме, иммунитет работает более эффективно, поясняют исследователи. «Вирус нацелен на белковый шип на поверхности клеток, называемый ACE2, который является частью ренин-ангиотензиновой системы (РАС), — говорит Дэвис. — Среди прочего, РАС регулирует кровяное давление и воспалительную реакцию». В процессе репликации вирус может истощать ACE2, что вызывает цитокиновый шторм — неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. Дефицит витамина D не позволяет его предотвратить.

 

«Это то, что убивает людей», — подчеркивает Дэвис. Согласно рекомендациям врачей, в октябре-марте взрослым людям стоит получать с пищей или добавками 400 МЕ (10 мкг) витамина D в сутки. Однако Дэвис настаивает, что его количество следует увеличить до 4000 МЕ (100 мкг). Рекомендованные дозы витамина D не «обеспечивают защиту иммунной системы от инфекций и болезней», уверен Дэвис. Гиперкальциемии при этом бояться не стоит, уверяет Дэвис — она редка и поддается лечению. Кроме того, риск гиперкальциемии несравнимо ниже риска погибнуть при COVID-19, считает он. Избыток кальция в организме способен ухудшить состояние костей и повредить почки и сердце. Однако Дэвис убежден — 4000 МЕ витамина D абсолютно безопасны для взрослых. Уменьшить дозировку стоит лишь детям и взрослым с недостаточным весом.

 

«Добавки с витамином D должны быть тактикой номер один в глобальных стратегиях борьбы с пандемией, — заключает Дэвис. — Мы знаем, что витамин D снижает риск инфекции и останавливает развитие серьезной болезни у большинства людей».

 

Ранее исследователи из США тоже обратили внимание на защитную функцию витамина D. Они сослались на ряд работ, связывающих уровень витамина D и течение респираторных заболеваний. В частности, риск пострадать от болезней легких возрастал по мере снижения концентрации витамина D в крови. Исследователи предположили, что этот показатель может влиять и на течение COVID-19.

 

Ученые измерили уровень витамина D в крови 235 пациентов в возрасте 20-90 лет, попавших в больницу с COVID-19. Также они оценили тяжесть симптомов (проблемы с дыханием, гипоксия, потеря сознания и т. п.) и риск смерти. Кроме того, были измерены уровни лимфоцитов и биомаркеров воспаления.

 

Как оказалось, у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от коронавируса была на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом.

 

Нормой содержания витамина D считается около 30 нг/мл. Такой уровень наблюдался лишь у трети пациентов. На уровень лимфоцитов концентрация витамина D влияла мало, однако у пациентов с дефицитом витамина D он был ниже. Не наблюдалось значимой разницы в длительности госпитализации. Однако при нормальных уровнях витамина D пациенты реже сталкивались с потерей сознания и гипоксией.

 

Авторы работы полагают, что роль витамина D в борьбе с COVID-19 связана с его влиянием на иммунную систему и формированием приобретенного иммунитета. Также противовоспалительная функция витамина D может быть связана с более низким риском развития цитокинового шторма.

 

Газета.ру

#медицина

Избранное
  • 9 ноября 2020 г., 18:39
    Koshi   Пожаловаться

    Только где его взять? В аптеках нет.

  • 16 ноября 2020 г., 17:13
    Иваныч.   Пожаловаться

    Счас устроим ажиотаж в аптеках :))

  • 16 ноября 2020 г., 17:13
    Дьулуруйар   Пожаловаться

    Оччоҕо таһырдьа, күҥҥэ өр сылдьар ордук.

  • 16 ноября 2020 г., 17:37
    raft-100   Пожаловаться

    витамин Д уже давно раскручивают всякие псевдоврачи, в Якутске они тоже есть.

    Как же наши предки жили полгода без солнца? Не вымер же народ саха.

    Если уж прямо хочется наекшаться витамином Д, то он есть в аптеках. Обычный акаадетрим и вигантол. Обычно его дают малым детям

    • 16 ноября 2020 г., 18:08
      Лучо   Пожаловаться

      raft-100, в том то и дело, что почти вымер. Помогало только обильное употребление мяса, молока и жирной рыбы, чего сейчас большинству не по карману. Так что, купите и принимайте по 8 капель аквадетрима. Не повредит, а помочь, поможет.

  • 16 ноября 2020 г., 17:49
    Нелогичная   Пожаловаться

    Рыбий жир в капсулах аптечный недорогой. Тот же Д

  • 16 ноября 2020 г., 17:51
    Berd   Пожаловаться

    Не поможет исскуственный витамин Д. Исследования не совсем правильные. Нормальный уровень витамина Д есть у молодых, здоровых людей, у которых иммунитет и так отличный. А у стариков витамин Д всегда нехватка. Но хоть перекорми старика витамином Д, иммунитет у него не станет лучше.

    Исследование на основе биг-дата, не всегда приводит к верным выводам.

    Так же нужно знать, что витамин Д мешает усвоению большинства антибиотиков, поэтому заболевшим категорически запрещается его прием.

    • 16 ноября 2020 г., 18:17
      Лучо   Пожаловаться

      Berd, антибиотики при короновирусе нельзя принимать. Если такой ученый, что сомневаетесь в иследованиях английских, американских и других ученых насчёт витамина Д, что прикажете делать? Принимать антибиотики и вымирать?

      • 16 ноября 2020 г., 19:22
        Berd   Пожаловаться

        Лучо, я уже переболел этой короной. И в больнице лежал. Саму корону не лечат антибиотиком, а вот последствия только ударной дозой этих антибиотиков. Мне одновременно давали одну внутривенно, и одну таблетками. Притом каждые 5 дней меняли вид антибиотика. Так что рассказывай мне, чем лечат корону, я посмеюсь потом над тобой. Моя ошибка была в том, что сразу не стал принимать антибиотик, а лежал 5 дней с температурой, и пил дурацкий арбидол. А еще через 5 дней приема амоксиклава, 40% поражения показало КТ. И если бы не аллергия на аритромицин, лежал бы дальше дома с температурой, и пневмония дальше усуглублялось бы.

        • 17 ноября 2020 г., 07:59
          Лучо   Пожаловаться

          Berd, я тоже переболела. Принимала в начале только римантадин и постоянно АкваДетрим. Перенесла на ногах, только 2 дня лежала без сил. Из за отсутствия 40° температуры не звонила никуда. Месяц боролся организм. Только в конце болезни сделала на улице бесплатный анализ на антитела и было обнаружении куча антител. Хотя, я немолодая, организм с помощью витамина, справился. А витамин стала принимать по 6 капель с марта этого года. То, что не надо лечить коронавирус антибиотиками сейчас последний фельдшер должен знать. То, что вас не залечили, удача.

      • 16 ноября 2020 г., 19:28
        Berd   Пожаловаться

        Лучо, кстати, про витамин Д я еще летом читал, и принимал поливитамины в составе которых есть витамин Д перед тем как заболел, как видишь, не помогло.

        З.ы. Впервые в жизни оформил больничный на себя, до этого только пару раз когда дети были маленькие и болели. Думал у меня иммунитет хороший, что переболею легко

  • 16 ноября 2020 г., 18:06
    Аленушк_а   Пожаловаться

    Что за глупые выдержки из каких то статей???? В первую очередь надо знать свой показатель, сдав кровь! Полученный результат по крови делим 2... т.к. по крови гармон(витамин Д) смотреть не информативно...так например у меня год назад был 24 по крови и я пью уже год дозировку 10 000. За год подняла всего на 10...поэтому какие там в статье 4000.... бред! Мы на севере все в деффиците...Надо сдавать анализ и получить назначение дозировки у грамотного врача! Слава богу в Якутске уже есть такой врач..

    • 16 ноября 2020 г., 18:14
      Лучо   Пожаловаться

      Аленушк_а, сдавать анализы теперь проблематично...так что если у вас диета не позволяет получать эти гормоны, витамины, а солнце увидим только летом, принимаем АкваДетрим по 8-10 капель. В наших условиях переизбытка не будет.

      • 17 ноября 2020 г., 10:13
        Аленушк_а   Пожаловаться

        Лучо, Аквадетрим водный, а Д хорошо усваивается в жирной форме, Масляной...и  во время приема пищи 

        • 17 ноября 2020 г., 13:31
          Лучо   Пожаловаться

          Аленушк_а, я прочитала, что наоборот на водной основе легко усваивается. А другие лучше с жирной пищей принимать.

          • 17 ноября 2020 г., 16:22
            Аленушк_а   Пожаловаться

            Лучо, легко усваивается у кого масляный не усваивается - это недоношенные дети например и индивидуальная непереносимость...остальным здоровым надо масляный Д - он ЖИРОРАСТВОРИМЫЙ  

    • Автор
      16 ноября 2020 г., 20:15
      Сур Бере   Пожаловаться

      Аленушк_а, витамин Д не гОрмон!

      Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике[1].

      • 16 ноября 2020 г., 21:39
        galincasgs   Пожаловаться

        Сур Бере, ошибаетесь, это гормон! Просто раньше его назвали витамином, четвёртым по счету. Поэтому обозвали D

      • 17 ноября 2020 г., 08:01
        Лучо   Пожаловаться

        Сур Бере, витамин д и гормон, и витамин. Это доказано научно.

        • Автор
          17 ноября 2020 г., 12:18
          Сур Бере   Пожаловаться

          Лучо, приведите это доказательство

          • 17 ноября 2020 г., 13:29
            Лучо   Пожаловаться

            Сур Бере, я не ученый медик чтобы вам доказывать, да и вы не поймете. просто я в последнее время читаю медицинские научные труды ученых. Витамин Д солнечный, влияет на весь организм, дает энергию жизни. Дает силу организму бороться с вирусами. Сомневаетесь, не пейте. Никто не заставляет. Ваша жизнь, вам решать.

            • Автор
              17 ноября 2020 г., 14:04
              Сур Бере   Пожаловаться

              Лучо, я не сомневаюсь в лечебных свойствах витамина Д, я сомневаюсь, что витамин Д - это гормон. Авторы пишут о нем как о гормоне или по сути гормон, а не то что он является именно гормоном. В основном о гормоне пишут в российских журналах, в иностранной литературе он строго витамин.

              • 17 ноября 2020 г., 15:53
                Лучо   Пожаловаться

                Сур Бере, до сегодняшнего дня изучают его ученые и не до конца изучили. И не вам с нами, простым смертным оспаривать их умозаключения. А они говорят, и наши и ихнии, что это и витамин и гормон и еще что то еще. Пусть изучают, а мы их будем принимать. Тем более от ковида нет лекарства. Организм встречает его один на один.

  • 16 ноября 2020 г., 18:30
    Остап1972   Пожаловаться

    Можно заказать D3 на IHerb и Wildberries. Лучше принимать, чем не принимать, может это спасет вам жизнь!

  • 16 ноября 2020 г., 18:34
    moon226   Пожаловаться

    Хорошо что летом загорали, косточки прогрелись на солнышке как надо для здоровья) даже кажется есть выражение на счет этого.

  • 16 ноября 2020 г., 18:50
    iDalfour   Пожаловаться

    тест на витамин д стоит 3000руб,сейчас пью 5000 ед. вроде это лечебная доза так как был дефицит. проверять повысилось ли дороговато ><

  • 16 ноября 2020 г., 19:15
    калинда   Пожаловаться

    Аквадетрим сойдёт? По 2 капли в день?

  • 16 ноября 2020 г., 20:04
    Коронованный   Пожаловаться

    Витамин Д, в детском саду постоянно давали в 80х. До сих пор помню вкус, не поменялся даже.

  • 16 ноября 2020 г., 21:38
    ириянко   Пожаловаться

    Д 3 + К 2 нужно принимать, а его у нас не купишь, только под заказ. И не факт, что попадётся не подделка.

  • Раньше витамин С популярен был .

  • 16 ноября 2020 г., 23:51
    Aian89   Пожаловаться

    Остановите планету я сойду .Аж бесит этот ковид -19 . Почему когда зараженных становиться все больше у нас нету ограничений на категории граждан ?. И долго ли вы будете преувеличивать число зараженных? 

  • 17 ноября 2020 г., 01:29
    Нупогоди   Пожаловаться

    Рекламой занялись.... Понятно... статья о М.Е.Николаева в Д.Р. много не принесет.... Вы как то плавать начали...то ли чух теряете.... то при не можете встроиться в "жизневорот республики".... Теряете хватку батенька...

  • 17 ноября 2020 г., 02:12
    rq90   Пожаловаться

    Никакие практические испытания не доказали эффективность д3 при ковиде, все основано на теории. Прежде чем назначать себе этот витамин, надо убедиться что у вас нехватка этого витамина, путем сдачи анализа, иначе сделаете себе только хуже.

  • 17 ноября 2020 г., 08:31
    Батиста   Пожаловаться

    В солнечной Италии явно проблем с витамином Д не было, но им это не помогло, страна сильно пострадала, как известно.

    Я, до того как заболеть, принимала витамин Д ежедневно, плюс это было солнечное лето, но я заболела ковидом, причём тяжело.

    И причина была в препаратах железа. На федеральном сайте стопкоронавирус.рф опубликовано было ещё весной, что высокий ферритин опасен тяжелым течением ковид. А я по незнанию проходила курс феррритина внутривенно, врач эндокринолог сказал, что у меня дефицит и прописал, и это меня чуть не убило.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь