home
user-header

                        
                        
Два ключевых фактора сделали здоровые клетки раковыми
Сур Бере
Pro аккаунт
11 ноября 2020 г., 17:01 312

Ученые обнаружили механизмы, ответственные за возникновение рака. Оказалось, гены, связанные с болезнью, заставляют нормальные клетки бороться с окислительным стрессом и производить нуклеотиды — это помогает раковым клеткам выживать и быстро расти.

Раковые клетки под микроскопом (Институт молекулярной онкологии при Центре исследований рака Мюнхенского университета) 


 

Команда из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете в США провела эксперимент на клетках мышей и человека. Они впервые сверхэкспрессировали ген G6PD, который производит фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, в клетках и выяснили, что сверхэкспрессия превращает здоровые клетки в раковые и приводит к образованию опухолей. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

 

Чтобы понять, какие процессы имеют ключевое значение в развитии заболевания, команда проанализировала механизмы, задействованные в сверхэкспрессии гена. Оказалось, G6PD стимулирует выработку кофермента никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), который помогает поддерживать окислительно-восстановительный баланс клетки и защищать ее от повреждений и гибели. Кроме того, он отвечает за производство рибозы и стимулирует выработку предшественников нуклеотидов и пролиферацию клеток.

 

«Поразительно, но для того, чтобы фенотипически нормальная клетка стала раковой, ей нужно всего лишь обладать дополнительной способностью переносить окислительный стресс и производить нуклеотиды», — отметил доктор Сяолу Ян, один из авторов работы.

 

Результаты исследования показывают, что способность клеток поддерживать окислительно-восстановительный баланс и синтезировать нуклеотиды ограничена и любая клетка может стать раковой, если пересечет определенный рубеж. Помимо этого, работа доказывает, что антиоксиданты фактически поддерживают рост опухоли, а не замедляют его. Для нормального роста опухоли нужна хорошая антиоксидантная защита, а борьба здоровых клеток с окислительным стрессом обеспечивает раку идеальную среду.

 

Ученые считают, что их открытие объясняет, почему соединения, препятствующие биосинтезу нуклеотидов, сегодня являются одними из лучших препаратов для лечения рака. К тому же работа может стать основой для создания новой терапии, которая не уничтожала бы раковые клетки, а не давала им развиться из здоровых. «Комбинирование терапевтических средств, некоторые из которых уже есть в клиниках, было бы эффективным в предотвращении трансформации клеток в раковые», — подытожил Ян.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
  • 11 ноября 2020 г., 21:52
    Emelya02   Пожаловаться

    Чем дальше в лес,тем больше дров.

    • Автор
      11 ноября 2020 г., 23:27
      Сур Бере   Пожаловаться

      Emelya02, раньше приходили сообщения, что антиоксиданты ускоряют образование опухолей, однако это в основном были статистические корреляции, без глубокого исследования механизма образования раковых клеток. Сейчас это обосновано исследованиями на генетическом уровне.

      • 2 декабря 2020 г., 15:04
        Emelya02   Пожаловаться

        Сур Бере,извиняюсь что опять беспокою.но я запуталась.я не биолог.антиоксиданты-витамин Е,С,фолиевая кислота,селен идр рекомендуется употреблять всегда,они содержатся в пище.их очень активно продают и рекламируют как обязательный компонент здорового питания.но ведь человек не знает когда и где у него выскочит опухоль.Как обычному человеку использовать это открытие?Не станешь ведь сидеть и выковыривать из еды антиоксиданты,которые полезны здоровому и вредны больному онкологией.

  • 12 ноября 2020 г., 00:50
    Emelya02   Пожаловаться

    Каак страашна жыть

  • 14 ноября 2020 г., 20:19
    beakter   Пожаловаться

    может эта новость перевесит по значению всю пандемию

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь