home
user-header

                        
                        
Появились первые промежуточные результаты третьей стадии испытаний вакцины от коронавируса «Спутник-V»
Сур Бере
Pro аккаунт
12 ноября 2020 г., 23:17 349

По словам разработчиков, эффективность препарата для профилактики Covid-19 оценили в 92 процента. Серьезных побочных эффектов во время исследований не выявили.

Медицинский работник минской городской поликлиники проводит вакцинацию добровольцев российским препаратом «Спутник V» (Фото Sputnik)


 

Российский фонд прямых инвестиций, помогавший Национальному исследовательскому центру имени Н. Ф. Гамалеи в разработке противокоронавирусной вакцины «Спутник-V», рассказал о первых промежуточных итогах пострегистрационной стадии испытаний препарата.

 

«Пострегистрационными» эти клинические исследования называют потому, что саму вакцину, как мы все помним, зарегистрировали в начале августа. С тех пор она поступила в гражданский оборот и российские медучреждения, а также начались ее поставки за рубеж (в рамках клинических испытаний). Однако тестирования на людях продолжились: в отличие от первых фаз, они более масштабные (всего — 40 тысяч добровольцев) и подразумевают участие пожилых и лиц из групп риска. Испытания, кстати, проводят не только в России, но и Белоруссии, Венесуэле и Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Теперь в официальном твиттер-аккаунте, посвященном отечественному препарату, появились промежуточные итоги третьей стадии тестирования. Данные об эффективности получили спустя три недели после того, как испытуемым сделали первую прививку (вакцина подразумевает введение двух компонентов с разницей в 21 день).

 

«На 11 ноября в ходе клинических исследований в России на базе 29 медицинских центров было вакцинировано более 20 тысяч добровольцев первой дозой вакцины и более 16 тысяч добровольцев первой и второй дозой вакцины. <…> Эффективность применения вакцины «Спутник-V» составила 92% (расчет проводился на основе распределения 20 подтвержденных случаев, выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину). <…> Не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений. У части вакцинированных наблюдались кратковременные нежелательные явления, такие как боль в месте введения вакцины, гриппоподобный синдром, включающий повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головная боль», — отметили разработчики.

 

Эти данные Центр Гамалеи пообещал вскоре опубликовать в одном из ведущих международных журналов (в сентбяре результаты первых двух фаз исследований представили в The Lancet). Полный отчет также появится в свободном доступе, но уже после испытаний.

 

«Публикация промежуточных результатов пострегистрационных клинических испытаний <…> делает возможным начало массовой вакцинации населения Российской Федерации от коронавирусной инфекции уже в течение ближайших недель. Это позволит переломить текущую тенденцию и добиться снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией сначала в России, а затем и во всем мире», — заявил, в свою очередь, глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

 

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, в этом месяце намерены произвести 500 тысяч доз «Спутника-V», в декабре и в январе — по полтора миллиона доз, начиная с февраля — три миллиона доз в месяц, а с апреля — шесть миллионов.

 

Naked Science

#медицина, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Сидели, празник отмечали разношерстной компанией. Когда официальную часть закончили, начались пьяненькие перекрестные пикировки, кто-то вдруг посчитал необходимым срочно рабочие моменты обсудить, ну и как обычно, без политики обойтись не удалось. Так то народ собрался не сильно политизированный, и на этом фоне особенно стал выделяться ревнитель либеральных ценностей.. поскольку для меня компания была молодовата, я особо в дискуссии не участвовал. Так, без принужденья касался до всего слегка, а важном споре предпочитал хранить молчанье с умным видом знатока. Но когда молебны в честь Илона нашего Маска, да марсоходов прорывных, долетевших куда нам и не светит, просто перекрыли информационное пространство, я , ненавязчиво, сообщил адепту айфонопоклонничества, что отечественные автоматические станции 8 оаз успешно привенеривались. Да еще и на воздушных шарах над поверхностью полетали.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь