home
user-header

                        
                        
Под ледниками Гренландии может протекать река длиной в тысячу километров
Сур Бере
Pro аккаунт
14 ноября 2020 г., 23:42 279

С помощью радиолокационного анализа и математического моделирования ученые выяснили, что подо льдом Гренландии, вероятно, находится река. Она протекает от места таяния ледника до фьорда Петерманн, который находится более чем в 1000 км на северном побережье. Результаты работы опубликованы в журнале The Cryosphere.

Maria-José Viñas/NASA  


 

Ученые из университетов Осло и Хоккайдо провели радиолокационные исследования коренных пород Гренландии, расположенные подо льдом толщиной двух–трех тысяч метров, таяние которого усиливается с каждым годом. Недостающие данные восполнялись с помощью математического моделирования. Ранее считалось, что ледник разделяет долину на сегменты, препятствуя непрерывному водотоку от места таяния до фьорда Петерманн, который находится более чем в 1000 км на северном побережье Гренландии. Однако оказалось, что вода не встречает препятствий на своем пути.

 

Предполагаемая долина реки (Christopher Chambers et al, The Cryosphere, November 12, 2020)

 

«Все еще остается некоторая неопределенность. Например, мы не знаем, сколько именно воды течет по долине, и действительно ли она выходит наружу в Петерманн-фьорде, или же замерзает или покидает долину по другому пути», — отмечает один из авторов работы Кристофер Чемберс.

 

Для подтверждения точности моделирования необходимы дополнительные радиолокационные исследования. Результаты могут ввести фундаментально новую гидрологическую систему для описания ледникового покрова Гренландии. Это крайне важно для точного моделирования будущего ледникового покрова в условиях быстро меняющегося климата.

 

Индикатор

#естественные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Сидели, празник отмечали разношерстной компанией. Когда официальную часть закончили, начались пьяненькие перекрестные пикировки, кто-то вдруг посчитал необходимым срочно рабочие моменты обсудить, ну и как обычно, без политики обойтись не удалось. Так то народ собрался не сильно политизированный, и на этом фоне особенно стал выделяться ревнитель либеральных ценностей.. поскольку для меня компания была молодовата, я особо в дискуссии не участвовал. Так, без принужденья касался до всего слегка, а важном споре предпочитал хранить молчанье с умным видом знатока. Но когда молебны в честь Илона нашего Маска, да марсоходов прорывных, долетевших куда нам и не светит, просто перекрыли информационное пространство, я , ненавязчиво, сообщил адепту айфонопоклонничества, что отечественные автоматические станции 8 оаз успешно привенеривались. Да еще и на воздушных шарах над поверхностью полетали.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь