home
user-header

                        
                        
Новости про коронавирус
Сур Бере
Pro аккаунт
16 ноября 2020 г., 20:37 513

2 лекарства названы потенциальными средствами от Covid-19: гормон сна мелатонин и антидепрессант флувоксамин. Названы продукты полезные при лечении коронавируса.

Depositphotos


 

1. «Гормон сна» назвали потенциальным средством для лечения Covid-19

Компьютерный алгоритм отобрал 34 потенциальных кандидата для «перепрофилирования» в противокоронавирусный препарат. Среди них оказался мелатонин.

 

Мелатонин может получить неожиданную роль (Ekathimerini)

 

Результаты нового исследования, проведенного американскими медиками, показали, что мелатонин — гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования — может быть действенным способом лечения коронавирусной инфекции. Статья об этом опубликована в издании PLOS Biology.

 

Такие выводы были получены благодаря использованию компьютерного алгоритма, который оценивал их потенциальную эффективность против Covid-19. Анализ данных пациентов из реестра Кливлендской клиники (штат Огайо) также подтвердил, что прием мелатонина связан с почти 30-процентным снижением риска положительного результата теста на коронавирус SARS-CoV-2 (с учетом поправок на возраст, расу, наличие вредных привычек и сопутствующих заболеваний).

 

Алгоритм, который использовали ученые, основывался на степени родства симптомов различных болезней и патологий, которые при этих заболеваниях возникают. Исходными данными для алгоритма служили электронные истории болезней пациентов Кливлендской клиники, а также генетические данные о близости участков ДНК, которые каким-либо образом вовлечены в процесс протекания болезней.

 

Среди прочего выяснилось, что белки, связанные с двумя основными причинами смерти пациентов с тяжелой формой Сovid-19 — сепсисом и синдромом острой респираторной недостаточности, — тесно коррелируют по своей структуре со многими белками вируса SARS-CoV-2. «Таким образом, это сигнализирует нам, что лекарство, уже одобренное для лечения патологий, может иметь определенную полезность и при лечении Сovid-19», — поясняет ведущий автор исследования Фэйсюн Чен.

 

Алгоритм показал сразу несколько различных заболеваний, препараты для лечения которых могут оказать положительный эффект на пациентов с коронавирусной пневмонией. Среди них — аутоиммунные (воспалительная болезнь кишечника), легочные (хроническая обструктивная болезнь легких) и неврологические болезни (такие как депрессия и СДВГ).

 

На основе этого «набора» авторы исследования подобрали 34 кандидата для перепрофилирования в лекарство против Covid-19. Среди них — и мелатонин; его препараты обычно используются для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма.

 

«Важно отметить, что эти результаты не предполагают, что люди должны начинать принимать мелатонин без консультации с врачом, — говорит Фэйсюн Чен. — <…> Но мы воодушевлены связями, определенными в этом исследовании, и возможностью их дальнейшего изучения».

 

 

2. Недорогой антидепрессант оказался потенциально эффективным средством против осложнений при Covid-19

Небольшое плацебо-контролируемое исследование показало, что прием доступного и безопасного антидепрессанта флувоксамина может предотвратить дыхательную недостаточность у пациентов с коронавирусом.

Getty Images  

 

Сотрудники Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе, проводившие двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, выяснили, что флувоксамин (аналогичный прозаку антидепрессант, агонист σ1-рецепторов, селективный ингибитор обратного захвата серотонина) помогает снизить риск тяжелого течения Covid-19 и госпитализации в больницу. Результаты опубликованы в журнале JAMA.

 

Изучить флувоксамин, применяемый для лечения депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства, в контексте Covid-19 решили потому, что он обладает сильными противовоспалительными свойствами: медики предположили, что препарат сможет предотвратить цитокиновый шторм — мощную, а иногда смертельную воспалительную реакцию иммунной системы на коронавирус и другие патогены.

 

В исследовании участвовали 152 взрослых американца (средний возраст — 46 лет; 109 из них были женщинами) с подтвержденным методом полимеразной цепной реакции коронавирусным заболеванием. На момент начала эксперимента симптомы у них были легкими и присутствовали около недели.

 

Испытуемых случайным образом распределили поровну на две группы: первая в течение 15 дней принимала флувоксамин (по 50 миллиграммов вечером в первый день, затем по 100 миллиграммов два раза в день, а потом дозу увеличивали до 100 миллиграммов трижды в день), второй давали плацебо.

 

Как показали результаты, ни у кого из 76 больных в первой группе не наблюдалось ухудшение состояния (насыщение кислородом — 92% или ниже наряду с затрудненным дыханием или развитием пневмонии) по сравнению с шестью (8,3 процента) участниками группы плацебо. При этом четверо из них госпитализировали в больницу на срок от четырех до 21 дня. Один пациент находился на ИВЛ на протяжении 10 дней. Летальных исходов медики не зафиксировали.

 

Таким образом, сделали вывод авторы работы, флувоксамин может снизить риск ухудшения состояния пациентов с Covid-19. «Результаты испытаний обнадеживают. Флувоксамин следует рассмотреть для лечения пациентов с Covid-19 на ранних стадиях болезни. Даже если вакцины или другие терапевтические средства используются в качестве первой линии защиты, флувоксамин способен резко снизить риск госпитализации. <…> Лечение, которое может предотвратить проблемы с легкими у людей, заразившихся коронавирусом, крайне необходимо. Мы с нетерпением ждем возможности провести в ближайшие недели более масштабное исследование для дальнейшей оценки эффективности флувоксамина», — отметили исследователи.

 

3. Ученые обнаружили способные подавлять коронавирус продукты

Черноплодка, гранат и зеленый чай могут практически полностью «перебить» патогены коронавируса в организме, считают немецкие ученые. Самым эффективным в борьбе с вирусом продуктом стал свежий сок черноплодной рябины. В целом натуральные соки и зеленый чай могут ослаблять COVID-19.

Depositphotos

 

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии назвали продукты, помогающие в лечении коронавирусной инфекции. Предпубликацию научной статьи приводит портал bioRxiv, передает РИА «Новости».

 

Респираторные вирусы обычно в первую очередь поражают глотку человека – а зеленый чай, черноплодная рябина и гранат обладают вирулицидным, инактивирующим вирусы эффектом. Сок черноплодки подавил активность коронавируса на 97%, а зеленый чай и гранатовый сок – на 80%. Они ослабляют COVID-19, поскольку создают кислую среду и содержат полифенолы растительного происхождения, также бьющие по вирусу. Тем не менее, данной научной работе лишь предстоит быть оцененной профессиональным сообществом.

 

Ранее диетолог высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева заявила «Российской газете», что в борьбе с коронавирусной инфекцией помогают продукты, содержащие много витаминов и минералов. Она порекомендовала разнообразить рацион печенью трески, яичным желтком, рыбой и сливочным маслом – они богаты витамином D; орехами с витамином E (он также содержится в подсолнечном масле); шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, сладкий перец и цитрусовые – богатые витамином C.

 

Ранее врач-нарколог Руслан Исаев усомнился в пользе красного вина для лечения и профилактики коронавируса. Он отметил, что мнение о существенной пользе вина в борьбе с инфекциями и вирусами не подтверждено серьезными клиническими исследованиями. «Много было публикаций о пользе красного вина. Якобы при употреблении в умеренных дозах оно обладает противоопухолевым эффектом, а также якобы спирт отрицательно влияет на развитие бактерий и вирусов. Но это все единичные публикации», — объяснил Исаев. По его словам, ни одна лабораториях мира не проводила каких-либо фундаментальных и больших клинических испытаний на эту тему. Тем не менее, миф о пользе алкоголя остается живучим, потому что в него «приятно верить», резюмировал врач.

 

Ранее врач-терапевт Филипп Кузьменко объяснил, почему при коронавирусе не стоит употреблять алкогольные напитки и кушать соленые яства. При лечении COVID-19 важно поддерживать правильный водно-солевой баланс в организме, поэтому соленая рыба, соленые огурцы и прочие подобные продукты должны быть исключены из рациона. «Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — отметил врач. По словам Кузьменко, соленая пища загущает кровь, что вредно при лечении коронавируса.

 

Важно помнить, что для профилактики коронавируса и при лечении COVID-19 нельзя использовать антибиотики – они не помогают. Если принимать их в «профилактических» целях, то микроорганизмы могут приспособиться к ним, а иммунитет – ослабнуть. По словам главного внештатного микробиолога Минздрава РФ Романа Козлова, не нужно покупать и принимать антибиотики без рецепта и назначения лечащего врача.

 

Ранее врач-эпидемиолог Ольга Ненастина в разговоре с РИА «Новости» заявила, что вегетарианцы имеют повышенный риск заражения коронавирусом из-за ослабленного иммунитета. У людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться дефицит витаминов D, В2 и В12, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

 

По материалам Naked Science (1, 2) и Газета.ру (3)

#медицина, #общество

Избранное
  • 16 ноября 2020 г., 22:14
    kor_al2012   Пожаловаться

    Я правильно поняла что если перенесла 3 недели назад ковид и сейчас борюсь только с долговременными последствиями (то есть клинических проявлений давно нет), то польза зелёного чая это не для меня?

  • 17 ноября 2020 г., 09:43
    GEOstudent   Пожаловаться

    Хэхэ, пил Азитромицин во время ковида. Переболел. И приятный бонус исчезла одна неприятная штука, мучившая меня. То есть антибиотик разбомбил всю микрофлору организма, заодно уничтожив и другие плохие штучки...

    • Автор
      17 ноября 2020 г., 12:17
      Сур Бере   Пожаловаться

      GEOstudent, есть такой эффект. Помню как-то летом простудился и мне кололи цефтриаксон, а еще у меня несколько месяцев был заложен нос. После курса лечения обоняние пришло, а заодно начал чуять все прелестные запахи родной деревни ))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь