home
user-header

                        
                        
Радиотелескоп Аресибо будет выведен из эксплуатации
Сур Бере
Pro аккаунт
22 ноября 2020 г., 22:03 186

Из-за угрозы неконтролируемого разрушения Национальный научный фонд США планирует вывести из эксплуатации и разобрать 305-метровый радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. После нескольких обрывов тросов, поддерживающих телескоп, инженеры пришли к выводу, что ремонт будет опасным для жизни рабочих, об этом сообщается на официальном сайте фонда.

Вид на радиотелескоп «Аресибо», ноябрь 2020 год (National Science Foundation)


 

На протяжении 57 лет радиотелескоп Аресибо, до 2016 года являвшийся крупнейшим в мире, использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. После многочисленных инженерных оценок, проведенных по заказам Национального научного фонда США (NSF), было обнаружено, что конструкция телескопа находится в опасности, а его тросы могут не выдержать нагрузки. При этом проведение ремонта представляет риск для жизни рабочих, а тесты, необходимые для более точного измерения прочности, могут привести к неконтролируемому обрушению всей конструкции.

 

«За время своего существования обсерватория Аресибо помогла изменить наше понимание ионосферы. Здесь было показано, как плотность, состав и другие факторы взаимодействуют там, где атмосфера Земли встречается с космосом, — говорит Майкл Уилтбергер, глава геокосмического отдела NSF. — Хоть я и расстроен потерей возможности дальнейших исследований, я считаю, что это необходимый шаг для сохранения других активов обсерватории Аресибо и надеюсь обеспечить продолжение работы на этом объекте».

 

В августе отсоединился один из стальных тросов, поддерживающий 305-метровый телескоп весом 900 тонн на высоте 140 метров над землей. Инженеры были готовы к ремонту, но 6 ноября неожиданно оборвался главный трос. После оценки нагрузок, которые по расчетам не должны были выходить за рамки допустимого диапазона, инженеры пришли к выводу, что оставшиеся тросы, вероятно, менее прочные, чем предполагалось изначально.

 

Из эксплуатации будет выведен только главный телескоп, остальные части обсерватории останутся доступны для исследований. NSF санкционировал фотографическое обследование телескопа с использованием беспилотных летательных аппаратов, после этого все оборудование будет временно перемещено в здания за пределами опасной зоны, а телескоп будет разобран. Некоторые операции в Аресибо, в том числе анализ и каталогизация архивных данных, собранных телескопом, будут продолжаться. Области обсерватории, которые могут пострадать в результате неконтролируемого обрушения, были эвакуированы после ноябрьской аварии и останутся закрытыми для посещения.

 

NSF намеревается возобновить работу лидаров обсерватории Аресибо, эта технология позволяет получить информацию об объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах.

 

Индикатор

#космос, #техника

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь