home
user-header

                        
                        
Ученые обратили старение вспять
Сур Бере
Pro аккаунт
23 ноября 2020 г., 19:26 367

Кислородная терапия помогает омолодить организм, полагают израильские ученые. С помощью гипербарической оксигенации им удалось увеличить длину теломер и уменьшить количество состарившихся клеток в организме добровольцев. Однако метод еще предстоит изучить на большем количестве людей.


 

Омолодить организм и продлить жизнь можно с помощью кислородной терапии, считают ученые из Тель-Авивского университета. Исследование было опубликовано в журнале Aging.

 

Теломеры — концевые участки хромосом, которые защищают ДНК и укорачиваются по мере старения организма. Длина теломер связана с продолжительностью жизни и состоянием здоровья — короткие теломеры ассоциированы с повышенным риском раковых заболеваний, болезней сердца, слабоумием.

 

Также с возрастом в организме накапливаются состарившиеся клетки, уже не способные к делению. Этот процесс называется клеточным старением. Стареющие клетки могут влиять как на соседние клетки, так и на весь организм, и это влияние в основном отрицательное. Потеря способности клетки к делению связана с укорачиванием теломер.

 

Участниками исследования стали 26 добровольцев в возрасте около 68 лет, которые в течение трех месяцев по пять дней в неделю проходили 90-минутные сеансы в гипербарической камере, где их организм насыщался кислородом под высоким давлением. Ранее уже было известно, что определенные протоколы гипербарической терапии положительно сказываются на росте новых сосудов и нервных клеток, улучшают работу мозга здоровых пожилых людей, но возможное воздействие на теломеры и состарившиеся клетки не изучалось.

 

«Эксперимент NASA с близнецами, в котором один из них отправился в космос, а другой остался на Земле, продемонстрировал значительную разницу в длине их теломер, — говорит профессор Шай Эфрати, соавтор исследования. — Мы поняли, что изменения во внешней среде могут повлиять на клеточные изменения, которые происходят в процессе старения ».

 

Ученые собрали образцы крови испытуемых до начала лечения, после первого и второго месяцев испытания и через две недели после его окончания. Ни у одного из пациентов не было изменений в образе жизни, диете или приеме лекарств на протяжении всего исследования, но анализ крови показал значительное увеличение длины теломер их клеток и уменьшение количества состарившихся клеток.

 

По сравнению с началом исследования, теломеры участников удлинились в среднем на 20%, а число состарившихся клеток уменьшилось на 37%. Такими тела участников на клеточном уровне могли быть 25 лет назад, отмечают авторы работы.

 

«Поскольку укорочение теломер считается «Святым Граалем» биологии старения, широко изучаются разнообразные фармакологические и экологические способы воздействия на них в надежде удлинить теломеры, — говорит Эфрати. — Значительное увеличение длины теломер, показанное в нашем исследовании, дает научному сообществу новую основу для понимания того, что старение действительно можно обратить вспять на клеточном уровне».

 

«На сегодняшний день было известно, что изменение образа жизни и интенсивные упражнения немного замедляют ожидаемое сокращение длины теломер. Однако в нашем исследовании примечательно то, что всего за три месяца гипербарической оксигенации мы смогли достичь такого значительного удлинения теломер — со скоростью, намного превышающей любые доступные в настоящее время вмешательства или изменения образа жизни», — делится нейрохирург Амир Хаданни, один из авторов работы.

 

Хотя результаты кажутся довольно впечатляющими, исследование проводилось на небольшой группе людей и его еще предстоит повторить на большей выборке.  Кроме того, неизвестно, как надолго сохранится эффект. Тем не менее, метод выглядит многообещающим и заслуживающим дальнейшего изучения.

 

Газета.ру

#медицина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь