home
user-header

                        
                        
Исследование подтвердило, что вегетарианцы склонны к переломам костей
Сур Бере
Pro аккаунт
23 ноября 2020 г., 23:36 358

Люди, не употребляющие в пищу мясные продукты, имеют больший риск перелома костей по сравнению с теми, кто питается полноценно. Кроме того, ученые установили, что веганы и вегетарианцы подвержены риску так называемых локальных переломов бедра и ног.

Исследование показало, что вегетарианцы склонны к переломам костей (Getty images)


 

Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine. Разница между вегетарианцами и веганами заключается в том, что первые могут позволить себе продукты животного происхождения (молоко или яйца), а веганы отказываются от любой животной пищи. Ученые из университетов Оксфорда и Бристоля (Великобритания) проанализировали данные 54 898 человек обоего пола, многие из которых были вегетарианцами или веганами.

 

Некоторые также отнесли себя к пескетарианцам — тем, кто не употребляет в пищу мясо теплокровных животных, ограничиваясь лишь рыбой и морепродуктами. 29 380 испытуемых регулярно употребляли мясную продукцию, 8 037 ели только рыбу, но не мясо, 15 499 были вегетарианцами, а 1982 — веганами. За участниками наблюдали в течение 18 лет, целью было изучить возникновение переломов. За весь период исследования участники получили 3941 перелом, включая повреждения конечностей, бедер, голеностопных суставов, запястий, позвоночника и других частей тела.

 

Ученые подчеркивают, что это первое комплексное исследование рисков переломов в различных диетических группах. И оно показало, что веганы и вегетарианцы имеют более высокий риск полных (локальных) переломов — почти на 20 случаев на тысячу человек, по сравнению с теми, кто употребляет в пищу мясные продукты. Веганы и вегетарианцы особенно подвержены риску переломов бедра — вероятность сломать его у них выше, чем у мясоедов.

 

Кроме того, вегетарианцы, веганы и пескетарианцы чаще ломают ноги, а вот значимая разница в частоте переломов рук, запястий или лодыжек у них и тех, кто питается полноценно, не наблюдалась. Все это связано с пониженным употреблением белка и кальция и, как следствие, ухудшением состояния костей.

 

Впрочем, для вегетарианцев есть и хорошие новости: преимущественно растительная диета снижает риск развития некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет. Поэтому при выборе питания ученые рекомендуют соблюдать разумный баланс, не впадая в те или иные крайности.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
  • Автор
    23 ноября 2020 г., 23:38
    Сур Бере   Пожаловаться

    В этой статье не упомянули:

    Исследователи отмечают, что не собирали данные о более ранних переломах участников, также у них не было сведений об остеопорозе и других предрасполагающих заболеваниях среди когорты, поэтому неясно, какой вклад в число переломов внесли болезни, а какой — просто несчастные случаи. Кроме того, в исследовании участвовали в основном европеоиды, неизвестно, насколько эти результаты справедливы для других рас и этносов. Также участники были преимущественно женщинами (77%), поэтому следует провести дополнительные исследования, оценив риски среди мужчин. ссылка

  • Как долго я ждал этой публикации. Теперь буду веганов тролить. :)))) А то у них лишь публикации о пользе травки-муравки. Из тех кого знаю, половину ветром сдувать скоро начнёт.

  • 24 ноября 2020 г., 09:13
    Kori_Night   Пожаловаться

    Есть ещё фруктарианцы. Они питаются исключительно фруктами. И по моим личным наблюдениям, такая диета крайне негативно сказывается на когнитивные способности. Эти люди не способны мыслить критически, появляется вера в самые бредовые теории. Умирающего ребёнка они лечат звуками флейты, считая врачей и современную медицину злом.

    • Автор
      24 ноября 2020 г., 10:01
      Сур Бере   Пожаловаться

      Kori_Night, жесть, не знал про таких

      • 24 ноября 2020 г., 10:09
        Kori_Night   Пожаловаться

        Сур Бере, недавно история была. Питерские антипрививочники фруктарианцы жили в Бали. У них двое детей было. Заболели коклюшем. Они прививки не ставили детям, считая прививки ядом. Старший выкарабкался, младший стал умирать. Лечили звуками флейты. Когда ребёнок начал умирать, все таки обратились к врачам. Врачи забрали ребёнка в реанимацию, пытались спасти, но было слишком поздно. Дети тоже на фруктарианстве были, ослабленный организм. После смерти ребёнка, родители стали обвинять врачей, что убили их ребёнка, напичкав всякой химией. Видела скрины с их твиттера. Комментаторы тоже очень возмущались врачами и говорили родителям "надо было лечить звуками флейты, а не давать ребёнка этим убийцам". Все их друзья фруктарианцы, веганы поддерживали их и обвиняли врачей.

  • 24 ноября 2020 г., 22:47
    Emelya02   Пожаловаться

    Вот бы запретить эксперименты над детьми законодательно.Ребенок должен питаться полноценно и точка.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь