home
user-header

                        
                        
Новости про коронавирус
Сур Бере
Pro аккаунт
3 декабря 2020 г., 00:33 446

Ученые выяснили, что вопреки предположениям, коронавирус SARS-CoV-2 отличается довольно низким генетическим разнообразием. Британия первой на Западе одобрила использование вакцины, разработанный Pfizer и BioNTech. Инфекционисты выявили суперраспространителей SARS-CoV-2. Президент России Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию в стране.

Евгений Разумный / Ведомости  


 

1. В геномах коронавируса не нашли более заразные мутации

Британские исследователи выяснили, что, вопреки предыдущим предположениям, коронавирус SARS-CoV-2 отличается довольно низким генетическим разнообразием, и что ни одна из выявленных мутаций не коррелирует с повышением его приспособленности (в частности, заразности). Для этого ученые проанализировали данные о геномах коронавируса, накопленные со времени начала пандемии. Статья опубликована в Nature Communications.

Филогенетическое дерево для коронавирусных геномов, построенное методом максимального подобия (Lucy van Dorp et al / Nature Communications, 2020) 

 

С самого начала появления коронавируса SARS-CoV-2 в человеческой популяции ученые следят за его генетической изменчивостью, определяя последовательности вирусных геномов, выделенных из некоторых пациентов. К концу июля в разных базах данных накопилось уже более 46 тысяч последовательностей вирусных геномов.

 

Периодически исследователи выдвигают предположения, что те или иные мутации могут способствовать изменению свойств вируса и сделать его менее опасным для человека и/или более заразным. В августе в журнале Cell вышла статья, утверждающая, что мутация в гене S-белка D614G делает SARS-CoV-2 более заразным. В частности, псевдовирусные частицы с G-вариантом быстрее размножались в культуре клеток, а пациенты, зараженные этим вариантом, демонстрировали большую вирусную нагрузку.

 

Тем не менее, биоинформатики из Института генетики Университетского колледжа Лондона под руководством Франсуа Балу (François Balloux) проанализировали встречаемые в коллекции геномов различия и не обнаружили явных следов отбора, способствующего распространению каких-либо мутаций.

 

Для вирусов часто характерен высокий темп накопления мутаций (об этом можно прочитать в нашем материале «Великий комбинатор»), в том числе — за счет неспособности фермента, копирующего геном, исправлять ошибки. Однако коронавирусы нельзя назвать чемпионами по изменчивости — их полимераза как раз умеет исправлять ошибки. Сравнив между собой все имеющиеся последовательности SARS-CoV-2, ученые сделали вывод, что геном этого коронавируса можно назвать довольно стабильным. Разные варианты вируса в среднем отличаются друг от друга на восемь замен, что не очень много. По этой причине авторы статьи сделали вывод, что циркулирующий в популяциях SARS-CoV-2 глобально принадлежит к одной и той же линии, несмотря на попытки разделить его на разные группы (что делается, в основном, для того, чтобы проследить передачу вируса).

 

В случае вирусов увеличение заразности можно оценить как повышение эволюционной приспособленности. Тогда мутации, способствующие повышению скорости передачи, будут для вируса полезными. Согласно закону популяционной генетики, полезные мутации возникают в популяциях повторно и независимо. Расчеты показали, что таких мутаций в коллекции коронавирусных геномов около четырехсот. Чтобы проверить, приводят ли они к увеличению заразности, ученые рассчитали филогенетический индекс, отражающий количество «потомков» для каждой мутации, появившейся относительно предкового генома вируса из Ухани независимо не менее трех раз (таких оказалось 185). Оказалось, что ни для одной из мутаций таким способом не выявляется каких-то преимуществ по распространению.

 

Обсуждая вышеупомянутую мутацию D614G, авторы работы предположили, что ее распространенность обусловлена скорее «эффектом основателя», так как она достаточно рано возникла в предковом геноме, а не влиянием на скорость передачи вируса. По результатам своих исследований биоинформатики сделали вывод, что все мутации в коронавирусных геномах являются нейтральными, то есть не влияют на приспособленность вируса. Кроме того, они обратили внимание, что значительная часть мутаций представляет собой замены цитозина на урацил, что скорее всего является следствием работы клеточных ферментов, в частности, цитозин деаминазы, а не вирусных.

 

Почитать о текущем состоянии дел с коронавирусной инфекцией можно в нашем материале «Мы находимся здесь».

 

2. Британия первой на Западе одобрила использование вакцины от коронавируса SARS-CoV-2

Таким образом, Соединенное Королевство начинает массовую вакцинацию препаратом, разработанным американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech.

Reuters  

 

Британское Агентство по регулированию лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения (MHRA) выдало разрешение на экстренное использование вакцины BNT162, созданной для профилактики коронавирусного заболевания американской фармацевтической корпорацией Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech, сообщил The Guardian. Таким образом Соединенное Королевство стало первым западным государством, одобрившим применение препарата против Covid-19, опередив страны Евросоюза и США (Россия и Китай выдали разрешения своим разработчикам, не дожидаясь окончания масштабных клинических испытаний).

 

Уже к следующей неделе работники сферы здравоохранения Великобритании получат 800 тысяч доз для их дальнейшего распределения, сообщило правительство. Лондон собирается в первых рядах привить постояльцев домов престарелых, а также их сотрудников. Далее вакцину получат медперсонал, пожилые и страдающие хроническими заболеваниями. Беременным и детям (если они не входят в группы риска) делать прививки не рекомендуют.

 

Несколько недель назад Pfizer и BioNTech заявили, что BNT162 эффективна на 95 процентов, а не на 90 процентов, как сообщали ранее. К такому улучшенному показателю пришли после анализа третьей фазы исследований, в которой участвовали 43 тысячи человек. Для пожилых испытуемых эффективность снизилась всего до 94 процентов. Разработчики обязались произвести около 50 миллионов доз BNT162 в этом году, в следующем — до 1,3 миллиарда. Великобритания предварительно заказала 40 миллионов доз, Европа — 200 миллионов, а Соединенные Штаты — 100 миллионов.

 

При транспортировке вакцину требуют хранить при сверхнизкой температуре — минус 70 градусов Цельсия. То есть перевозить ее придется в коробках, заполненных сухим льдом. И это одно из ограничений, поскольку препараты от других разработчиков достаточно долго сохраняют свои свойства при температуре обычного холодильника. Стоимость одной дозы BNT162 для стран Европейского союза составит 15,5 евро (18,34 доллара). Так как нужно вводить два компонента с интервалом в месяц, выходит дороже, чем в случае вакцины от AstraZeneca и Оксфордского университета (около трех фунтов стерлингов) или российского «Спутника-V» (20 долларов за обе необходимые дозы), но дешевле, чем mRNA-1273 американской компании Moderna (от 32 до 37 долларов за дозу).

 

Помимо BNT162, британские регулирующие органы изучают вакцину, разработанную специалистами из Оксфорда и компанией AstraZeneca, которая дешевле и проще в хранении. Хотя недавно ее среднюю эффективность оценили лишь в 70,4%: к такому результату пришли после объединения итогов двух разных режимов дозировки (при введении 2741 участнику исследований сначала половины дозы, а затем полной эффективность оказалась равна 90%, а при введении двух полных доз (тоже в два этапа) 8895 участникам — лишь 62%). Американские эксперты раскритиковали эти данные и обвинили разработчиков в «махинациях» с испытаниями.

 

Как отмечают СМИ, решение Великобритании экстренно одобрить использование BNT162 может усилить давление на американские регулирующие органы, которые уже подвергаются критике со стороны Белого дома, поскольку не предпринимают быстрые шаги, позволившие бы начать вакцинацию. И, конечно, есть опасения, что теперь между странами начнется гонка за то, кто в первых рядах получит препарат.

 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) планирует разрешить срочное использование вакцины от Pfizer и BioNTech после заседания консультативной группы, намеченного на 10 декабря. По информации от официальных лиц, вакцинацию можно будет начать в течение 24 часов после утверждения. Европейское агентство по лекарственным средствам, которое регулирует вакцины в ЕС, как ожидается, примет решение по BNT162 в конце декабря. 

 

3. Инфекционисты рассказали, у кого из зараженных SARS-CoV-2 выявили самую высокую вирусную нагрузку

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Getty Images  

 

По мере развития пандемии коронавирусного заболевания мы узнаем все новые подробности о нем. Например, поначалу Covid-19 позиционировали главным образом как респираторную инфекцию, однако вскоре выяснилось, что вирус поражает не только дыхательную систему, но и, в частности, мозг, эндотелий, влияет на сердце, вызывает аносмию, тромбоз и даже делирий и инсульт.

 

Хотя доля пациентов переносит коронавирус тяжело и имеет сопутствующие симптомы, в некоторых случаях инфекция практически никак не проявляет себя. Таких людей называют бессимптомными носителями — и именно они помогают патогену распространяться по миру, заражая все больше окружающих.

 

Ранее коллектив ученых из США проанализировал вирусную нагрузку у госпитализированных пациентов с Covid-19, а также у бессимптомных. По итогу у обеих групп обнаружили «поразительно похожие распределения вирусной нагрузки». Вирусная нагрузка — общее количество вируса в крови инфицированного человека. Более высокие ее показатели обычно предполагают прогрессирование заболевания и риск передачи. 

 

Новое же исследование инфекционистов из городской больницы Анкары (Турция) при Университете имени Йылдырыма Баязыта, в свою очередь, показало, что вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов даже выше. Работа опубликована в журнале Infection. Ученые собрали образцы слюны, мочи и крови, а также взяли мазки из носоглотки / ротоглотки, ротовой полости, прямой кишки у 60 зараженных коронавирусом (48 процентов — мужчины, 52 процента — женщины). Биоматериалы отправили на исследование в лабораторию Института общественного здравоохранения Турции.

 

У 25 процентов испытуемых никаких симптомов заболевания не наблюдали. В общей сложности 39 человек смогли подтвердить, что напрямую контактировали с больными Covid-19 и таким образом заразились.

 

В результате специалисты выявили значительную разницу в среднем возрасте бессимптомных носителей (26,4 года) и пациентов с явными признаками заболевания (36,4 года). Самые высокие концентрации SARS-CoV-2 (80 процентов) обнаружили в носоглотке и ротоглотке, вместе взятых, 50 процентов — в слюне, 13,3 процента — в ротоглотке, 8,3 процента — в прямой кишке, 1,7 процента — в образцах мочи.

 

Корреляция вирусной нагрузки и возраста (NP — носоглотка, OP — ротоглотка; красный — мужчины, синий — женщины) (Infection) 

 

Вирусная нагрузка в ротоглотке/носоглотке бессимптомных пациентов оказалась значительно выше, чем у больных с симптомами (однако при сравнении других образцов, например из полости рта или слюны, разницы в значениях не было). Кроме того, концентрация снижалась в зависимости от возраста, а также времени, прошедшего с момента появления признаков Covid-19 и до поступления в медучреждение. По мнению ученых, падение вирусной нагрузки у пожилых можно объяснить более тяжелым течением Covid-19.

 

Корреляция вирусной нагрузки и времени от появления симптомов до поступления в больницу (NP — носоглотка, OP — ротоглотка) (Infection)

 

«Вирусная нагрузка у пациентов с как минимум одной сопутствующей патологией (гипертонией, диабетом, злокачественными новообразованиями, хроническим заболеванием легких) была значительно ниже, чем у пациентов без них. Кроме того, такие больные были более подвержены риску тяжелого течения Covid-19. Значительное снижение вирусной нагрузки наблюдалось с увеличением тяжести заболевания при сравнении образцов от пациентов с легкой формой или пневмонией. <…> У пациентов с двусторонним “матовым стеклом” при КТ грудной клетки этот показатель был сильно ниже по сравнению с пациентами с односторонним “матовым стеклом” или нормальной КТ грудной клетки», — рассказали вирусологи.

 

Таким образом, сделали вывод авторы исследования, носители коронавируса без признаков Covid-19, судя по всему, с большей вероятностью будут заражать других. Однако полученные данные они рекомендуют еще раз подтвердить.

 

«Наша работа показала, что у бессимптомных пациентов вирусная нагрузка выше, чем у пациентов с симптомами, и, в отличие от некоторых других исследований, ее значительное снижение коррелировало с увеличением тяжести заболевания. Факторы, связанные с плохим прогнозом, такие как низкое количество лимфоцитов, двустороннее “матовое стекло” при КТ грудной клетки и пожилой возраст, оказались связаны с низкой вирусной нагрузкой SARS-CoV-2. Covid-19 — сложная головоломка из кусочков самых разных цветов и форм. Нам необходимы срочные дальнейшие вирусологические и иммунологические исследования, чтобы собрать все воедино и увидеть общую картину. <…> Хотя бессимптомные пациенты интуитивно считаются менее заразными, потому что они выделяют меньшее количество аэрозолей, поскольку не кашляют так сильно, как больные с симптомами, их высокий уровень вирусной нагрузки может указывать на более высокую, чем ожидалось, заразность. Также необходимо иметь в виду, что бессимптомных реже выявляют и изолируют. Следовательно, их роль в пандемии может быть важнее, чем предполагалось», — подытожили ученые.

 

4. Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса

Первыми вакцину получат врачи и учителя

Евгений Разумный / Ведомости   

 

Президент России Владимир Путин поручил правительству начать масштабную вакцинацию населения от коронавируса. Об этом он сказал на открытии многофункциональных медцентров Минобороны.

 

«Я знаю, что уже более 2 млн доз (вакцины от коронавируса «Спутник V») у нас произведено, или будет произведено в ближайшие несколько дней… Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия 24».

 

По словам главы государства, в первую очередь будет проводиться вакцинация групп риска: врачей и учителей.

 

«Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации», — сказал Путин, обращаясь к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

 

«На этой неделе я уверена, что мы завершим все подготовительные мероприятия для того, чтобы доложить вам о готовности масштабно начать ее (вакцинацию) на следующей неделе», — ответила заместитель председателя правительства.

 

Голикова добавила, что правительство рассматривает возможность включения более широкого состава населения в масштабную вакцинацию. Она отметила, что вакцинация будет проходить на добровольной основе и бесплатно.

 

«Давайте мы договоримся так: на следующей неделе вы не доложите мне, а начнете масштабную вакцинацию», — подчеркнул глава государства.

 

По материалам N+1 (1), Naked Science (2 и 3), Ведомости (4)

#естественные_науки, #медицина, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь