home
user-header

                        
                        
Защитить Землю от астероидов предложили с помощью «гравитационных тракторов»
Сур Бере
Pro аккаунт
10 декабря 2020 г., 13:58 302

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета провели расчеты и предложили использовать двигатели малой тяги, чтобы уберечь Землю от крупных астероидов. По мнению исследователей, их можно установить либо на самом астероиде, либо на другом аппарате — «гравитационном тракторе», который сможет изменять траекторию объектов с помощью гравитационного воздействия. Подробнее о поддержанной грантом Российского научного фонда работе астрономы рассказали в журнале Astronomy Reports. Также они отметили, что оба аппарата пока что существуют лишь в теориях и моделях.


 

Идеи о том, как спасти нашу планету от смертоносных астероидов, волнуют ученых по всему миру. Если диаметр астероида будет около 100 метров, то последствия будут схожи с теми, которые возникают при взрыве нескольких атомных бомб. Такой астероид может превратить город в руины, но, если он упадет в пустыне, почти ничего не произойдет. Однако астрономы не могут «заставить» космический объект упасть именно в пустыне, поэтому группа ученых из СПбГУ рассчитала возможность применения мирного способа борьбы с астероидами. Он исключает взрывы и столкновение с ракетами.

 

«Один из способов борьбы с астероидами — удар по опасному небесному телу с помощью ракеты. В результате должен появиться большой импульс, который заставит астероид изменить свою орбиту. Этот путь годится для тел, диаметр которых не превышает 100 метров. Если же габариты больше, взрыв разрушит не весь астероид, но возникшая реактивная сила поможет изменить траекторию оставшейся части и обезопасить планету. Однако, если тело уже летит на Землю, такой способ не годится. Дело в том, что большинство астероидов, прежде чем ударить по планете, несколько раз с ней сближаются. Таким образом, после очередного сближения может пройти несколько лет, прежде чем тело прицельно полетит в сторону Земли. В это время его и нужно взорвать. Только так можно будет гарантировать, что осколки рассеются в пространстве и не будут угрожать человечеству. Впрочем, вероятность, что астероид полетит на Землю «без предупреждения», все же существует», — отмечает один из авторов исследования, заведующий кафедрой небесной механики СПбГУ Константин Холшевников.

 

Исследователи пришли к выводу, что отклонить космическое тело с орбиты столкновения с Землей можно с помощью двигателя малой тяги. Ученые создали модельную задачу, по условиям которой двигатель обеспечивает постоянное тангенциальное ускорение. В этом случае импульс направляется по касательной к траектории астероида и при необходимости увеличивает или уменьшает скорость тела. В результате астероид разминется с Землей. Для того чтобы сильнее изменить направление движения тела, понадобятся более мощные двигатели. Однако, по словам эксперта, двигатель малой тяги — это самый выгодный вариант с учетом потребления топлива.

 

Однако как прикрепить этот двигатель к космическому телу? Астрофизики поняли, что в этом им сможет помочь такой аппарат, как «гравитационный трактор».

 

«Использовать "гравитационный трактор" — это все равно, что поднять самого себя за волосы. Предположим, существует относительно большой астероид, скажем диаметром 100 метров. Рядом с ним пролетает космический аппарат и останавливается относительно этого тела. В результате гравитационного притяжения он начинает падать на этот астероид. Здесь надо включить двигатель, чтобы аппарат уходил в сторону. В результате он тянет за собой этот большой астероид. Получается то же самое — малая тяга. "Трактор" хорош еще и тем, что вращение астероида не играет роли. Если установить двигатель прямо на астероид, он будет вращаться вместе с ним. Но трактор не будет вращаться», — объясняет Холшевников.

 

Чтобы продолжить данное исследование, нужны более серьезные расчеты, но, по словам ученых, время у человечества еще есть.

 

Индикатор

#космос, #общество, #наукороссия

Избранное
  • 11 декабря 2020 г., 11:01
    Абракадабр   Пожаловаться

    Что курили аффтыри когда высерали этот бред???

     

     

    PS чтобы что то подобное работало необходимо чтоб "трактор" весил больше "телеги" в десятки или СОТНИ раз, иначе эффект будет типа того как если запрячь бабочку тянуть авианосец. Каким макаром эти "гении" предлагают запустить на дальние орбиты перехвата что-либо весом больше в 100 раз чем к примеру упомянутый "астероид диаметром 100 метров" ????

    • Автор
      11 декабря 2020 г., 13:30
      Сур Бере   Пожаловаться

      Абракадабр, я тоже не понял принцип этого "трактора"

      • 11 декабря 2020 г., 22:14
        Абракадабр   Пожаловаться

        Сур Бере, ну "принцип" понятен, тут особо гением быть не нужно, два тела притягиваются, одно пытается улететь (трактор) второе притягивается к нему и меняет траекторию (астероид). Вот только аффтыри ну ни как не учитывают СИЛУ подобного притяжения, чтоб она была хоть чуть чуть сильна на столько чтоб поменять траекторию астероида в разумные сроки, трактор должен иметь массу ну примерно как... ну хотя бы в десятую часть Луны. :-))) Все примеры реально "примерны" так как насколько я в курсе никто подобных расчетов не делал из-за бредовости идеи, ну гораздо проще ракету пригнать и толкать/тянуть астероид,предварительно остановив его вращение, чем вытащить на дальнюю орбиту четверть луны...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь