home
user-header

                        
                        
Травмы спинного мозга можно будет лечить с помощью нейромодуляции
Сур Бере
Pro аккаунт
11 декабря 2020 г., 18:39 402

Российские и шведские ученые предложили нейромодуляцию в качестве терапии спастического синдрома — одного из главных осложнений после тяжелых травм позвоночника. По мнению исследователей, этот протокол лечения, уже внедренный в медцентре ДВФУ, эффективнее традиционных методов. Статья опубликована в журнале Progress in Brain Research.

Spine Institute of North America  


 

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и центра НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, VR и AR вместе с коллегами из Уппсальского университета (Швеция) впервые сравнили две альтернативные методики лечения пациентов с травмой спины и тяжелой формой спастики — имплантацию стимулятора спинного мозга и использование баклофеновой помпы. Ученые проводили пациентам предварительную стимуляцию спинного мозга в течение трех-пяти дней, а при отсутствии отклика тестировали их организм на отклик к баклофену.

 

«Ежегодно в мире около 800 тысяч человек получают сочетанную травму позвоночника с перерывом спинного мозга — это очень тяжелая травма, при которой выживает только каждый третий пострадавший. Как правило, это полностью парализованные инвалиды, и что особенно печально, это в большинстве своём молодые люди в возрасте 20 -25 лет. Спастический синдром развивается у 80% пациентов, он резко ограничивает возможности реабилитации и провоцирует тяжелые осложнения, — говорит один из авторов работы Игорь Брюховецкий. — Имплантация баклофеновой помпы (ITB), — наиболее распространенный метод лечения таких пациентов. В организм человека имплантируют устройство, которое доставляет баклофен к спинному мозгу, тем самым вызывая снижение тонуса мышц. Метод связан с очень большим количеством осложнений и рисков, но, главное, он практически навсегда привязывает больного к такой терапии, лишая его даже надежды на улучшение».

 

Нейромодуляция спинного мозга электричеством с помощью небольшого вживляемого стимулятора — еще один шаг в решении проблемы вертикализации и двигательной реабилитации людей после тяжелой травмы позвоночника. Сигналы от стимулятора направляются к имплантированным на спинной мозг электродам и активируют нейрональные цепи ниже травмы. Теперь они становятся способны принимать команды от головного мозга и активировать спинной мозг.

 

Систематическая нейропротекция и регенеративная терапия — главная задача первого-второго года поле травмы, в ходе которых возможно существенное улучшение неврологических функций. Один из вариантов решения проблемы — имплантировать систему стимуляции спинного мозга, которая позволяет снизить спастичность, подавляя электрическим током патологические импульсы в спинном мозге. У пациентов с полным разрывом спинного мозга реабилитационный потенциал минимальный. Однако именно стимуляция спинного мозга открывает возможности для двигательной нейрореабилитации на этапах, когда другие методы не работают.

 

Индикатор

#медицина, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Сидели, празник отмечали разношерстной компанией. Когда официальную часть закончили, начались пьяненькие перекрестные пикировки, кто-то вдруг посчитал необходимым срочно рабочие моменты обсудить, ну и как обычно, без политики обойтись не удалось. Так то народ собрался не сильно политизированный, и на этом фоне особенно стал выделяться ревнитель либеральных ценностей.. поскольку для меня компания была молодовата, я особо в дискуссии не участвовал. Так, без принужденья касался до всего слегка, а важном споре предпочитал хранить молчанье с умным видом знатока. Но когда молебны в честь Илона нашего Маска, да марсоходов прорывных, долетевших куда нам и не светит, просто перекрыли информационное пространство, я , ненавязчиво, сообщил адепту айфонопоклонничества, что отечественные автоматические станции 8 оаз успешно привенеривались. Да еще и на воздушных шарах над поверхностью полетали.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь