home
user-header

                        
                        
Оценку эффективности вакцины «Спутник-V» снизили до 91,4%. Однако против тяжелых случаев Covid-19 она достигла 100%
Сур Бере
Pro аккаунт
15 декабря 2020 г., 13:54 316

Разработчики российской вакцины представили результаты анализа данных в финальной контрольной точке клинических испытаний.

Вакцинация от коронавируса в Новосибирске (РИА Новости, Александр Кряжев) 


 

Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник-V» после анализа данных финальной (третьей) контрольной точки клинических испытаний оценили в 91,4%, сообщили разработчики препарата в своем официальном твиттер-аккаунте.

 

Контрольные точки третьей стадии исследований следующие: первая — когда выявляют 20 случаев заражения коронавирусом среди добровольцев (тогда эффективность составила 92%), вторая — 39 случаев (более чем 95%), третья — 78 случаев. К цифре в 91,4% пришли после изучения данных 22 714 участников двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого испытания спустя три недели после того, как им ввели первый компонент препарата или плацебо, а затем и второй (сколько дней прошло с момента второй прививки, не уточняется).

 

По итогу специалисты выявили 78 подтвержденных случаев Covid-19 (62 из них — в группе плацебо, 16 — в группе непосредственно вакцины). Известно, что соотношение контрольной группы к тем, кому вводили сам препарат, составляло один к трем. А против развития тяжелых форм коронавирусного заболевания вакцина оказалась эффективна на все 100%: как рассказали разработчики, среди тех, кто получил плацебо, зарегистрировали 20 тяжелых случаев Covid-19, в то время как среди получавших «Спутник-V» таких больных вовсе не было. На основе этих данных российские ученые составят отчет и подадут заявку на ускоренную регистрацию вакцины за рубежом.

 

Согласно данным на 14 декабря, вакцинацию прошли более 26 тысяч добровольцев в России. Исследования также продолжаются в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле и других странах, а вторая-третья фаза — в Индии.

 

Соотношение контрольной группы к тем, кому вводили сам препарат, составляло один к трем (сайт «Спутник-V»)

 

«Полагаю, что в наступающем году нам удастся провакцинировать большую часть населения нашей страны, тем самым существенно снизить масштабы пандемии и сформировать сильный долгосрочный иммунитет к коронавирусной инфекции у значительной части населения нашей страны», — сказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, где разработали препарат, Александр Гинцбург.

 

Между тем заместитель директора центра по научной работе Денис Логунов отметил, что оценка эффективности «Спутника-V» еще может вырасти. «Поскольку мы считали от 21 дня и включали случаи, мы также надеемся, что при увеличении сроков вакцинации (28, 35, 42) дня наши цифры эффективности ожидаемо могут вырасти», — заявил он во время брифинга.

 

Один из важнейших вопросов по теме вакцины от коронавируса — насколько долго привитый человек будет защищен от заражения и потребуется ли повторная ревакцинация. «Я могу только предполагать, нужны экспериментальные данные. Что касается нашей вакцины, та платформа, на которой она создана, на ней была сделана вакцина против Эболы, и там есть экспериментальные данные, доказывающие, что данный вакцинный препарат, аналогичный препарат, дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть, и больше. На какой срок будет давать защиту вакцина Pfizer, трудно сказать, но исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять не больше четырех — от силы пять месяцев, хотя необходимо это экспериментально проверить», — заявил несколько дней назад Гинцбург.

 

«Спутник-V» создали на базе двух разных аденовирусных векторов человека, то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции. Препарат можно перевозить и хранить в термоконтейнерах с сухим льдом, сумках-холодильниках и авторефрижераторах. Необходимая температура — минус 18 градусов Цельсия и ниже. Поскольку вакцина двухкомпонентная, две дозы обойдутся примерно в 20 долларов, то есть ощутимо дешевле препаратов от Pfizer и BioNTech или Moderna. Для россиян вакцинация бесплатная (в розницу «Спутник-V» не приобрести, его целиком выкупило государство) — и она уже началась. По данным на 13 декабря, гражданский оборот поступило порядка 320 тысяч доз вакцины.

 

Также Россия зарегистрировала и одобрила к использованию однокомпонентную пептидную «ЭпиВакКорону» — ее разработали в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре. Сейчас препарат находится на завершающей стадии клинических испытаний. Над цельновирионной инактивированной вакциной от коронавируса работает Центр иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова при Российской академии наук. Препарат проходит вторую стадию испытаний на здоровых людях 18-60 лет, ее планируют завершить к концу декабря, после чего подадут заявку на регистрацию в Министерство здравоохранения. Финальный этап исследований должен стартовать в феврале.

 

Помимо этого, как отмечала глава Роспотребнадзора, отечественные специалисты разрабатывают еще около десяти вакцин.

О том, как проходит вакцинация от Covid-19 в Москве и стоит ли верить в связанным с ней мифы, читайте в репортаже Naked Science.

 

Naked Science

#медицина, #общество

Избранное
  • 15 декабря 2020 г., 23:30
    anfisa_i   Пожаловаться

    Надеюсь, что к лету ситуация с вакцинацией устаканится.

    Переболела, и раньше июня вакцинироваться нельзя (хитрая, да?)).

    Была очень удивлена, что из знакомых практически никто (!) прививки делать не собирается. Многие говорят "Чему быть, того не миновать. Это же просто грипп". О, нет, еще раз переболеть таким гриппом я бы не хотела!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь