home
user-header

                        
                        
Авокадо признали полезным для кишечника
Сур Бере
Pro аккаунт
17 декабря 2020 г., 13:50 357

Ученые из США выяснили, что этот плод оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору.

Авокадо признали полезным для кишечника (Getty images)


 

Исследование опубликовано в Journal of Nutrition. Известно, что плод вечнозеленого дерева персеи, относящегося к семейству лавровых, — авокадо — весьма полезен для организма, так как содержит много пищевых волокон и важных для сердца мононенасыщенных жиров. А еще у этого фрукта очень низкий гипогликемический индекс, поэтому он полезен для диабетиков. Авокадо снижает уровень холестерина в крови, а благодаря своей высокой калорийности позволяет быстро почувствовать себя сытым.

 

Однако о действии этого продукта на кишечник ученые не знали. Специалисты из Университета Иллинойса (США) провели исследование, в котором участвовали 163 человека в возрасте от 25 до 45 лет с избыточной массой тела или ожирением. По остальным показателям участники были здоровы.

 

Их распределили на две группы, первая из которых ела добавку из авокадо ежедневно в каждый из приемов пищи (на завтрак, обед и ужин), вторая же получала точно такое же меню, но без фрукта. Эксперимент продолжался 12 недель, на протяжении которых участники сдавали образцы крови, мочи и кала для анализа.

 

В результате ученые выяснили, что ежедневное употребление авокадо в пищу привело к снижению концентрации в кале желчных кислот, увеличивая содержание так называемых короткоцепочечных жирных кислот, важных для здоровья толстого кишечника и оказывающих в том числе противораковое и противовоспалительное действие.

 

Кроме того, исследователи показали, что диета с авокадо увеличивает количество бактерий, способных к ферментации клетчатки. Это благотворно сказывается на пищеварении и метаболических функциях кишечной микробиоты. Ученые указывают, что фрукт будет особенно полезен тем людям, в меню которых содержится небольшое количество клетчатки.

 

Naked Science

#медицина, #общество

Избранное
  • 19 декабря 2020 г., 21:49
    Tat-Yana   Пожаловаться

    в эти дни удивительно много читаю и вижу про авокадо. что за фрукт? вообще не знаю.

    решено: увижу у овощников, куплю, попробую) 

  • 22 декабря 2020 г., 17:32
    VIGGA   Пожаловаться

    ну, не знаю... я могу съесть 4 авокадо хасс за раз и все равно хочется еще. Хотя я не обжора, ем мало, но авокадо... интересно, отчего так?

    По вкусу - это как нежнейшее масло с ореховым привкусом. ням... 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь