home
user-header

                        
                        
Новости космоса
Сур Бере
Pro аккаунт
17 декабря 2020 г., 17:01 482

Дайджест новостей космоса, хорошие и плохие. Начнем с хороших: Китайская лунная миссия благополучно завершилась – Чанъе-5 с образцами грунта Луны совершил благополучную посадку во Внутренней Монголии. 5 декабря японские ученые получили грунт и газовую смесь с астероида Рюгу. Плохие новости: Первый полет частной космической компании Virgin Galactic с космодрома в Нью-Мехико обернулся неудачей. Американская Astra Space в третий раз запустила ракету, которая не смогла добраться до орбиты.


 

1. Китайский зонд с образцами лунного грунта вернулся на Землю

Одна из сложнейших в истории и эпохальная для китайской космонавтики лунная миссия благополучно завершена: собрав образцы грунта, Chang’e-5 совершил посадку во Внутренней Монголии.

Wang Jiangbo, China Daily  

 

Миссия Chang’e-5 стартовала около трех недель назад. Добравшись до лунной орбиты, зонд отправил вниз посадочный модуль, который совершил мягкую посадку на лаву Океана Бурь. Он провел бурение и забор образцов с глубины до двух метров, загрузил их в герметичную капсулу и запустил взлетный модуль, который автоматически сблизился и состыковался с орбитальным, перегрузив на него образцы.

 

Наконец, орбитальный зонд отправился в обратный полет и при сближении с Землей отделил возвращаемый модуль. 17 декабря, в два часа утра по пекинскому времени (21:00 16 декабря по Москве), он совершил посадку в районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Миссия Chang’e-5 официально успешно завершена. Об этом говорится в сообщении, распространенном Китайским национальным космическим агентством (CNSA).

 

Batbayar, China Daily  

 

Китайские СМИ уточняют, что возвращаемый модуль вошел в атмосферу на скорости около 11,2 километра в секунду, провел несколько этапов торможения, после чего раскрыл парашюты для совершения мягкой посадки. Вскоре его обнаружили поисковики: они убедились, что герметичная капсула, содержащая около двух килограммов лунного грунта, осталась целой. Впрочем, точное количество и качество образцов предстоит оценить в «чистой» лаборатории, где капсулу и вскроют.

 

Это первые подобные образцы, доставленные на Землю с 1976 года. Зонд собрал их в регионе, удаленном от мест большинства прошлых посадок, близ вулканического пика Рюмкера. Ученые рассчитывают получить образцы сравнительно малого возраста (один-два миллиарда лет) и лучше разобраться в истории лунного вулканизма. Пока она хранит немало загадок — например, о том, отчего такая активность на спутнике продолжалась дольше, чем предсказывают модели остывания недр Луны.

 

2. Ученые достали первую партию грунта астероида Рюгу

Японские исследователи успешно извлекли пробу грунта с поверхности астероида Рюгу из контейнера, доставленного на Землю межпланетной станцией «Хаябуса-2». Заодно ученые смогли получить первый в истории образец газовой смеси, выделившейся из грунта в процессе перелета к нашей планете, сообщается в твиттере миссии.

JAXA  

 

Целью «Хаябусы-2», запущенной в космос в декабре 2014 года, стало исследование с орбиты и доставка на Землю проб грунта с 900-метрового околоземного астероида Рюгу. Изучение вещества астероида в наземных лабораториях и анализ данных, собранных станцией и спускаемыми зондами, позволит разобраться как в эволюции самого астероида, так и в процессах формирования Солнечной системы и роли астероидов в доставке на Землю органических молекул и воды.

 

5 декабря 2020 года возвращаемая капсула с грунтом, полученным как с поверхности Рюгу, так и из его приповерхностного слоя, совершила мягкую посадку на полигоне Вумера в Австралии, после чего контейнер с пробами грунта перевезли в исследовательский центр в Сагамихаре в Японии, где начали процесс извлечения образцов Рюгу. Первоначально исследователи нашли мелкие частицы грунта вблизи входного отверстия контейнера, а 15 декабря 2020 приступили к вскрытию камеры А — одной из трех герметичных секций внутри контейнера, которая использовалась в ходе первой операции по забору грунта с поверхности Рюгу.

 

В итоге ученые обнаружили внутри камеры А много темных частиц грунта, как мелкой, так и крупной фракции. Кроме того, из камеры была стравлена газовая смесь, схожая по составу с той, которая была обнаружена в контейнере во время разборки капсулы в Австралии, и отличающаяся от атмосферы Земли. Ученые считают, что эти летучие вещества должны быть результатом дегазации частиц грунта Рюгу и в ближайшее время проведут детальный анализ химического и изотопного состава собранного газа. 

 

 

JAXA

 

Ожидается, что на следующей неделе исследователи вскроют камеру С, в которой находятся образцы грунта, полученные в ходе второй операции по забору вещества, выброшенного из рукотворного кратера на поверхности Рюгу. Камера B не представляет для ученых интереса, так как осталась пустой. Полноценное исследование частиц грунта начнется в середине января 2021 года, а в будущем Японское агентство аэрокосмических исследований намерено отдать часть грунта NASA, которое в обмен предоставит вещество астероида Бенну, добытое межпланетной станцией OSIRIS-REx.

 

«Хаябуса-2» в настоящее время удаляется от Земли, направляясь к двум новым целям. О том, как станция исследовала Рюгу, можно узнать из нашего материала и в отдельной теме.

 

3. Первый полет в космос с территории Нью-Мексико обернулся неудачей

Двигатель суборбитального челнока SpaceShipTwo частной космической компании Virgin Galactic автоматически отключился на высоте более 15 километров. Аппарат с двумя тестовыми пилотами на борту прервал полет и безопасно вернулся на космодром.

 

По плану, третий полет челнока VSS Unity в 2020 году должен был стать первым космическим рейсом с космодрома Spaceport America в штате Нью-Мексико. До этого люди отправлялись в суборбитальный полет выше 80 километров или на орбиту только из Кызылординской области Казахстана (Байконур), штатов Флорида (Мыс Канаверал) и Калифорния (Mojave Air and Space Port), а также из Внутренней Монголии (Цзюцюань). Однако историческое событие для компании Virgin Galactic и этого региона США оказалось сорвано.

 

По неустановленной пока причине ракетный двигатель челнока автоматически отключился сразу же после запуска. Согласно штатной процедуре отмены полета VSS Unity спланировал к космопорту и приземлился без каких-либо проблем. В официальном Twitter-аккаунте Virgin Galactic был опубликован ролик посадки челнока и поздравления с благополучным завершением аварийной миссии.

 

За ходом полета наблюдал коллектив репортеров портала NASASpaceflight, они вели трансляцию и запечатлели момент отказа двигателя. Отстыковка челнока от самолета-носителя VMS Eve (WhiteKnightTwo) происходит на отметке 1:23:00

, а запуск двигателя — на отметке 1:23:04. Несмотря на все сложности наблюдения за столь высоко летящим аппаратом, оператору удалось поймать в объектив сначала спарку из носителя с космопланом, а затем и снижающийся челнок.

 

Конечно, планировалось, что все пойдет несколько иначе. Двигатель VSS Unity после включения должен был проработать около 30 секунд, придавая челноку необходимое ускорение. Затем по инерции космоплан забрался бы на высоту более 80 километров, что по американским правилам уже делает его экипаж астронавтами. В предыдущих полетах VSS Unity дважды достиг такого результата — 82,7 километра в декабре 2018 года и 89,9 километра в феврале 2019 года. Максимальная скорость космоплана тогда составила 2,9 числа Маха и 3,04 числа Маха, соответственно.

 

Одиозный 2020-й год VSS Unity встретил с некоторыми изменениями в конструкции. После завершения основной программы испытаний челнок модифицировали в рамках подготовки к полноценной коммерческой эксплуатации. Совсем скоро он должен начать возить туристов в космос, а значит остались последние тесты. Один из них и проводился 12 декабря: космоплан должен был подняться выше 80 километров, совершить несколько маневров на верхнем участке траектории, а затем войти обратно в плотные слои атмосферы и спланировать на посадочную полосу.

 

Одной из задач этой миссии было осуществление экспериментов в интересах NASA. Для этого на борту челнока установили три набора приборов. Они предназначены для изучения нижней ионосферы и магнитных полей в ней — как они влияют на людей и оборудование космоплана, а также поведения микрочастиц в условиях космических полетов. Для того, чтобы увеличить время нахождения на максимальной высоте, VSS Unity должен был поднимаясь совершить поворот по тангажу на 270 градусов. Это несколько отличается от обычной программы полета: с туристами челнок будет переворачиваться «через голову» (на 180 градусов), чтобы предоставить им максимальный обзор на Землю из космоса.

 

Схема суборбитального полета SpaceShipTwo. Уникальность этого челнока и в устройстве его крыла и в типе используемого ракетного двигателя. Крыло сложной формы перед входом в плотные слои атмосферы поворачивается вверх под углом почти 90 градусов к траектории полета. Это позволяет замедлиться до скоростей, при которых нагрев обшивки космоплана не превышает допустимых значений. А двигатель использует твердое горючее и сжиженный окислитель. Такой подход дает все плюсы твердотопливных ускорителей (простота конструкции, неприхотливость в эксплуатации и стабильно высокая тяга), но при этом устраняет их главный недостаток — невозможность экстренного отключения (Virgin Galactic, Twitter)

 

Проект британского экстравагантного предпринимателя Ричарда Брэнсона (Richard Branson) — космическая компания Virgin Galactic — пожалуй, один из самых необычных представителей «новой космической гонки». В отличие от SpaceX, Blue Origin, Rocket Lab и других менее известных «частников», ее цель заключается только в организации туристических полетов. А для ее достижения было создано уникальное решение: первый и единственный в мире активно эксплуатируемый пилотируемый частный суборбитальный космоплан. Несмотря на все задержки, проволочки и даже трагедии (в 2014 году разбился первый из SpaceShipTwo, один пилот погиб), Virgin Galactic по-настоящему близки к коммерческой эксплуатации своих челноков. Остается надеяться, что этот инцидент с отменой полета не сильно повлияет на сроки первых туристических миссий.

 

4. Легкая ракета Astra впервые добралась до космоса. Но не вышла на орбиту

Американская компания Astra Space в третий раз запустила ракету Rocket 3.2, однако снова столкнулась с неудачей. Ракета впервые вышла в космос и достигла максимальной высоты в 390 километров, однако ей не хватило скорости для выхода на стабильную орбиту из-за некорректного подбора топливной смеси. Во время следующего запуска компания не будет модифицировать саму ракету (только состав топлива), и впервые установит на нее полезную нагрузку.

Astra  

 

Astra Space — это американский стартап, разрабатывающий легкую орбитальную ракету для запусков небольших грузов. Она имеет классическую двухступенчатую конструкцию с керосин-кислородными жидкостными двигателями на обеих ступенях. Согласно расчетам, ракета способна выводить груз массой 150 килограмм на орбиту высотой 500 километров. Благодаря своим небольшим размерам ракета помещается в стандартный 40-футовый ISO-контейнер, повсеместно используемый в перевозке грузов. Именно в таком виде специалисты привозили ракету на стартовую площадку на космодроме Кадьяк, расположенном на Аляске.

 

В 2018 году компания дважды успешно провела суборбитальные испытания предварительной версии ракеты, а с марта 2018 года начала запускать ракету на орбиту, однако все три раза сталкивалась с проблемами. В марте запуск в рамках конкурса DARPA отменили из-за проблем модуля навигации и управления, в сентябре ракета успела стартовать, но через 30 секунд двигатели отключились, и она упала.

 

Во время нового запуска 15 декабря в 23:55 по московскому времени ракета, как и в предыдущие разы, не несла на себе полезную нагрузку, и цель испытаний заключалась в проверке самой возможности полета на орбиту. Изначально полет проходил штатно и первая ступень отработала исправно, после чего вторая ступень отделилась и продолжила полет. Однако в конце работы двигатель второй ступени завершил работу на 12-15 секунд раньше положенного времени. Это привело к тому, что ракета набрала скорость 7,2 километра в секунду — на 0,5 километра в секунду меньше, чем необходимо для выхода на стабильную орбиту. Максимальная высота полета составила 390 километров.

 

 

После запуска представители компании рассказали, что причиной неудачи (сама компания называет полет успешным, несмотря на то, что изначально она предполагала, что ракета выйдет на орбиту) стал некорректный состав топливной смеси. Компания планирует запустить следующую ракету через несколько месяцев, причем она не собирается вносить в нее конструктивные или программные изменения. Также во время этого полета ракета впервые попытается вывести в космос полезную нагрузку.

 

Основной конкурент Astra Space в области легких ракет-носителей — это американская Rocket Lab, разработавшая ракету Electron. Она имеет большую массу полезной нагрузки (до 300 килограмм), а также совершила 17 полетов (из них два были неудачными). Недавно она впервые вернула первую ступень ракеты после запуска, посадив ее на парашюте в море. В дальнейшем она планирует перехватывать спускающуюся ступень вертолетом до ее посадки.

 

По материалам Naked Science (1 и 3) и N+1 (2 и 4)

#космос, #техника, #естественные_науки

Избранное
  • 17 декабря 2020 г., 19:03
    egtomz   Пожаловаться

    Почва с радиацией прибыло на землю ждем анализы.

  • 17 декабря 2020 г., 19:25
    Maivyurs   Пожаловаться

    На луне могут быть инопланетные микробы блин еще одна версия появления ковида Китайцы могли не афишировать различные испытания :) 

    судя по фотке как они лезут в зонд без какой либо защиты они могут быть не в курсе этого что еще хуже :) 

    • Автор
      17 декабря 2020 г., 22:46
      Сур Бере   Пожаловаться

      Maivyurs, американцы и наши уже проверяли на предмет микробов, а амеры даже астронавтов на карантин сажали, нету там живых организмов

      • 18 декабря 2020 г., 00:35
        Maivyurs   Пожаловаться

        Сур Бере, могут быть в МКС тестировали на выживаемость в космосе выживают окаца

        • Автор
          18 декабря 2020 г., 00:56
          Сур Бере   Пожаловаться

          Maivyurs, на Луне нет условий для зарождения микробов, по крайней мере на её поверхности. Только если с Земли занести. Кстати, возможно уже заражена, но земными микробами :))

          • 18 декабря 2020 г., 19:57
            Maivyurs   Пожаловаться

            Сур Бере, им не надо зарождатся на луне там ведь нет атмосферы могут прилетать из вне в тяжелом стазисе с астероидов например или еще какой мелкой пыли скажу никто там ведь свечку не держит :) а вот Китайцы привезут их к нам в упаковке и разморозят вот поэтому я допуская этот вариант

            И вот нам каждый раз приходится вырабатывать имун типо к ним но есть плюсы возможно там выживают микробы типа грипп ндеюсь нету тяжелых зомбиапокалиптических версий :)

  • 17 декабря 2020 г., 20:26
    котбаян   Пожаловаться

    И каков он, интересно, этот грунт на ощупь? Не как земля наверное.Твердая каменистая...Но это вроде часть планеты Земля ,спутник.

  • 18 декабря 2020 г., 06:04
    trn   Пожаловаться

    Страна с номером 3 слетавшая и вернувшаяся нагруженным образцами с Луны. Колыбель цивилизации прочно основывается на Азии?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь