home
user-header

                        
                        
Сближение Юпитера и Сатурна
Сур Бере
Pro аккаунт
20 декабря 2020 г., 14:51 482

Завтра вечером, сразу после захода Солнца, можно будет наблюдать редкое астрономическое явление – сближение Юпитера и Сатурна.

Сближение произойдет на юго-западе (NASA / Bill Dunford)


 

— Оба газовых гиганта видны после заката солнца низко над юго-западным горизонтом. Явление достаточно редкое, так как соединение или сближение планет происходит раз в 20 лет. Дело в том, что Юпитер делает оборот вокруг Солнца за 12 лет, а Сатурн — за 30 лет. В итоге Юпитеру, чтобы встретиться с Сатурном, нужно сделать один полный оборот вокруг Солнца и еще пройти примерно две трети пути, то есть восемь лет, — рассказала специалист учебно-научного центра «Планетарий» Виктория Дамм.

 

В прошлый раз планеты сблизились в 2000 году. При этом расстояние между планетами на небе было больше, чем 21 декабря. Как рассказал НГС специалист Большого новосибирского планетария Олег Кашин, в прошлый раз такое тесное сближение происходило 800 лет назад (в 1226 году – прим. Сур Бере), а следующее стоит ждать в 2080 году.

 

— Для людей с острым зрением при идеальных условиях наблюдения планеты, возможно, будут видны раздельно. Но, учитывая большую разницу в блеске, планеты могут слиться воедино, — пояснила Виктория Дамм.

 

С помощью любительского телескопа наблюдатели смогут увидеть четыре спутника Юпитера — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Рядом с Сатурном будет виден его спутник Титан.

 

Помимо спутников видна необычная полосатая структура Юпитера и самые красивые и величественные кольца Сатурна. Окольцованная планета при наблюдении с Земли повернута северным полюсом, а кольца недавно прошли фазу максимального раскрытия и медленно сужаются, — добавила астроном.

 

За планетами можно будет наблюдать после захода солнца у юго-западного горизонта.

 

Фото: Виктория Дамм  

 

НГС.Новости

#космос, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь