home
user-header

                        
                        
Якутский биотехнолог предложил скорректировать стратегию борьбы с COVID-19
Сур Бере
Pro аккаунт
12 января 2021 г., 18:35 261

Появление более заразных штаммов SARS-CoV-2 требует добавить в стратегию борьбы с пандемией создание комплексных препаратов, которые защитят от осложнений системы свертывания крови и иммунную систему человека, сообщил РИА Новости доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны федерального исследовательского центра "Якутский научный центр Сибирского отделения РАН" Борис Кершенгольц.


 

Ученый напомнил, что SARS-CoV-2 обладает ускоренной мутацией. По некоторым оценкам, его скорость накопления мутаций в 250 раз превышает аналогичный показатель штаммов вируса гриппа. Кроме того, выявлен "британский" штамм с повышенной способностью к распространению.

 

"Нуждается в некоторой корректировке глобальная стратегия борьбы с пандемией COVID-19. А именно, наряду с точечными применениями ограничительных мер и проведением масштабной вакцинации, следует, по-видимому, уделить внимание и созданию комплексных препаратов (желательно, биопрепаратов), которые помимо неспецифического противовирусного действия (мало зависящего от особенностей мутантных форм вируса SARS-CoV-2), снижали бы риски поствирусных нарушений функционирования иммунной системы (осложнений аутоиммунной природы) и системы свертывания крови (образование микротромбов)", - сказал Кершенгольц.

 

Он уточнил, что комплексные препараты должны эффективно защищать те системы в организме человека, которые в первую очередь поражаются при инфицировании и сбой функционирования которых приводит к наиболее тяжелым последствиям и осложнениям при инфицировании, вплоть до летального исхода. При COVID-19 в первую очередь страдает система свертывания крови, то есть возникает спонтанное образование микротромбов, а также иммунная система. Происходит нарушение иммунотолерантности собственных клеток организма, приводящие к развитию аутоиммунных процессов, включая и "цитокиновый шторм".

 

Ученый привел в пример препарат "Бетукладин", который не является лекарством, а определяется как биологическая добавка. Этот препарат существенно снижает риск заболевания COVID-19, облегчает течение болезни, а также ускоряет реабилитацию.

 

В качестве примера также приводится биопрепарат иммуномодулирующего, противовирусного, адаптогенного действия Chaga-Betulin, который производится в Чехии из Сибирского гриба чаги и экстракта бетулина.

 

Как пояснила РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, биологически активные добавки не включают в схемы профилактики и лечения заболеваний. Она отметила, что есть несколько российских разработок, которые также могут быть эффективны в профилактике и лечении COVID-19.

 

"Везде медицина яростно сопротивляется, чтобы какие-то БАДы были включены в официальные протоколы лечения", - сказала Баранова.

 

Она пояснила, что сложность с включением БАД в схемы лечения связана с тем, что их сложно запатентовать и не дать скопировать схему производства. В то время как современная фармакология держится на уникальных патентах сложных лекарств.

 

РИА Новости

#медицина, #общество, #якутская_наука

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

 

Это спонсорский пост @vikaspira

 Маленькие призраки

Случилось это в середине 70-х. Одна девушка в детстве была отдана на воспитание родной тёти – сестре её матери. Жила она в небольшом село с одной центральной улицей, в конце которой находилась заброшенная детская больница.

Туда раньше свозили с окрестных сел ребятишек, больных туберкулёзом. Времена были тяжелые и смертность была высокой. Умерших хоронили прямо за больницей. Иногда они приходят

Однажды на вечернюю дойку не пришла корова и девочка (назовем ее Настя) пошла эту корову искать. Насте было лет 8 – 9. Был август, а в это время темнеет быстро. Коровы нигде нет, Настя бредёт по улице и вдруг недалеко от больницы видит своих знакомых. Дети стоят кучкой и о чем-то говорят. Она естественно подошла, спросила про корову и спрашивает, что они делают. Те отвечают, что идут в поход, на геологическую вышку, их родители отпустили. У самих в руках авоськи с нехитрой снедью, типа бутылок с чаем и бутербродов. Пошли, говорят, с нами. А вышка эта за селом, в лесном массиве, километрах в 3-х.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь