home
user-header

                        
                        
Определены наиболее подверженные пьянству профессии
Сур Бере
Pro аккаунт
25 февраля 2021 г., 12:09 811

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.


 

Злоупотребление алкоголем и связанные с ним последствия остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения, для борьбы с которой необходимо определять факторы, способствующие пьянству. С точки зрения индивидуума алкоголизм повышает риск физического и психического вреда, что может привести к нежелательным последствиям, таким как потеря дохода и увольнение. Алкоголь также связан со снижением производительности, прогулами, пренебрежительным отношением и антисоциальным поведением, то есть приносит проблемы и работодателям.

 

По оценкам специалистов из Великобритании, снижение производительности из-за алкоголя обошлось экономике Соединенного Королевства в 7,3 миллиарда фунтов стерлингов в 2009-2010 годах и 9,2 миллиарда в 2018-м. Но представители каких профессий более склонны к пьянству? Так, данные финского реестра медицинских услуг недавно показали, что работники ремесленных, строительных отраслей и сфер предоставления услуг подвергались наибольшему риску госпитализации или смерти, главным образом из-за алкоголя.

 

Цель авторов нового перекрестного исследования заключалась в том, чтобы выяснить, связаны ли определенные профессии со злоупотреблением алкоголем. В нем участвовали 100 817 работников 40-69 лет (46% — женщины, средний возраст — 55 лет), данные о которых взяли из Биобанка Великобритании. Также добровольцы заполнили анкеты, прошли клинические измерения, предоставили биологические образцы (кровь, мочу и слюну) и доступ к своим медкартам. Всего ученые из Ливерпульского университета изучили 353 профессий и оценили, есть ли связь между пьянством и полом, а также то, насколько различия в статусе потребления спиртного можно объяснить родом занятий. Результаты опубликованы в журнале BMC.

 

Трезвенников в исследование не включили. Всех участников попросили оценить свое потребление алкоголя в неделю или в месяц, а чтобы рассчитать приблизительные объемы выпитого, взяли юниты (один юнит равен 10 миллилитрам этанола). Для женщин чрезмерное увлечение алкоголем определили как более 35 юнитов в неделю (эквивалентно трем с половиной бутылкам вина или 17 пинтам пива слабой крепости), для мужчин — более 50 юнитов (пять бутылок вина или 25 пинт пива слабой крепости). Пороговые значения основаны на данных о том, что употребление алкоголя в таких количествах подвергает людей высокому риску физического и/или психического вреда.

 

В контрольную группу вошли люди, которые и не воздерживались от спиртного, то есть выпивали более одного юнита в неделю, но и не достигали стадии злоупотребления. К категории сильно пьющих, то есть зависимых, отнесли 17 907 человек, из которых 5154 (28,8%) были женщинами.

 

По итогу 77 профессий оказались связаны с уровнем употребления алкоголя среди пьющих. В так называемые группы риска ученые включили уборщиков и менеджеров (повышенный 2,81 раза риск). А также рабочих различной специализации из сферы строительства (1,7-2,07), помощников из спортивной отрасли и сферы организации отдыха (2,07), персонал бара (2,06), строителей (1,66) и водителей погрузчиков (1,56) — в общем, представителей специальностей, требующих главным образом физического труда.

 

Между тем реже всего пили священнослужители (риск повышен в 0,20 раза), физики, геологи и метеорологи (0,40), практикующие врачи (0,40), медсестры (0,82), библиотекари (0,65), преподаватели вузов (0,62), архитекторы (0,52), дизайнеры и разработчики (0,62), а также школьные секретари (0,45). (Полные таблички с результатами можно посмотреть здесь и здесь).

 

Что касается гендерных различий, то среди уборщиков и менеджеров ее не выявили. Однако мужчины, занятые в сферах производственной уборки и утилизации мусора, а также автоэлектрики, бармены и штукатуры оказались более склонны к алкоголизму, чем их коллеги-женщины. Также среди представительниц прекрасного пола алкоголизм встречался у работниц складов (2,48), риэлторов (2,24), инструкторов по вождению (2,22) и персонала бара (2,07), а больше всего ему оказались подвержены корпоративные менеджеры и женщины, занимающие руководящие посты в компаниях.

 

«Выявленные нами различия между мужчинами и женщинами могут указывать на то, как рабочая среда, а также пол и другие сложные факторы влияют на отношение к алкоголю, — отметил глава исследования Эндрю Томпсон. — Меры, направленные на решение проблемы пьянства на рабочих местах в определенных профессиональных сферах, могут принести пользу как отдельным людям, так и экономике в целом, улучшив благосостояние сотрудников и косвенно повысив производительность».

 

Конечно, у исследования были и ограничения: так, ученым не удалось установить причинно-следственную связь между потреблением алкоголя и профессией. Кроме того, поскольку данные собирали с 2006 по 2010 год, неизвестно, произошли ли с тех пор изменения в поведении участников.

 

Naked Science

#медицина, #общество

Избранное
  • Автор
    25 февраля 2021 г., 12:10
    Сур Бере   Пожаловаться

    Между тем реже всего пили ... геологи

    Штааа??? :)))

  • 25 февраля 2021 г., 12:19
    Kori_Night   Пожаловаться

    А мне кажется, что больше пьют работники в области культуры и шоу бизнеса. У них работа связана с какими то праздниками, досугом. Особенно мои любимые рок музыканты любят это дело.

  • 25 февраля 2021 г., 12:23
    Kori_Night   Пожаловаться

    Когда лежала в травмотологии, медсестры по ночам жёстко бухали. Когда просила обезболивающее, приходили совершенно пьяные и ставили укол больнюче в бедро. Несколько лет в том месте ничего не чувствовала.

  • 25 февраля 2021 г., 13:03
    X_Quantum   Пожаловаться

    В мелкобритании разве могут быть какие-то специалисты среди чаехлебов?

  • 25 февраля 2021 г., 13:11
    Tat-Yana   Пожаловаться

    Статистика, наводящая на мысли))

  • 25 февраля 2021 г., 14:16
    EdBis   Пожаловаться

    Ох уж эти мне Британские ученые:)

  • 25 февраля 2021 г., 15:17
    warder74   Пожаловаться

    Великобритания. Видна связь между подверженностью к алкоголизму и уровнем дохода по специальности.

    С другой стороны, получили ранжир по интеллектуальному усилию, возможно и в деньгах, при получении профессии

  • 50 юнитов в неделю? Не смешите бухих тараканов у меня в голове.

  • 25 февраля 2021 г., 16:47
    Сэксей   Пожаловаться

    Англия (в основном, малопьющая страна), эти исследования не учитывают этнопсихологические особенности потребления , а они мало коррелируют с профессиями. Более объективную картину можно было получить в Германии, во Франции и в Италии. Но все равно, в плане потребления алкоголя эти страны сущие младенцы , если сравнивать с Россией. Америку открыли : рабочие , бармены и прочие организаторы досуга больше выпивают , чем (кто? ) остальные профессии. Смех , да и только.

    • Автор
      25 февраля 2021 г., 18:42
      Сур Бере   Пожаловаться

      Сэксей, Россия не входит даже в 20-ку самых пьющих стран – ссылка. То что Россия пьющая страна – это миф.

      • 25 февраля 2021 г., 20:07
        warder74   Пожаловаться

        Сур Бере, посмотрите мужскую статистику, там десятка

      • 25 февраля 2021 г., 20:14
        warder74   Пожаловаться

        Сур Бере, мужская стата, у них в настоящем вине и свежем натуральном пиве. У нас водка (вода со спиртом) и вина порошковые, а пиво заводское, без участия живых бактерий

        • Автор
          25 февраля 2021 г., 22:27
          Сур Бере   Пожаловаться

          warder74, вы удивитесь, но бутылочное и баночное пиво везде варят одинаково. Вино наше, кстати, тоже норм, знаю, пробовал, тем более, что теперь "Крымнаш" :)

          Водка к сожалению часто паленая, надо с этим бороться. При этом даже паленые разливают в официальных заводах, но в третью смену, для сокрытия налогов.

          • 25 февраля 2021 г., 23:16
            warder74   Пожаловаться

            Сур Бере, вы сами прекрасно знаете, что пиво в Европе в основном пъют разливное с бочек, там срок хранения максимум суток 5. В Чехии вообще, свежайшее с частных заводиков.

            Про вина не исключаю наличие в России настоящих, по старой технологии. Ценник на такие вина от 500рэ (кг 3 винограда), а на импорт от 2к рэ за 0.7л, наверно.

            ЗЫ: кстати, статы по Европе и другим туристическим местам в вики, думаю, в общих литражах вклад туристов вряд ли учитывают. 

            • Автор
              26 февраля 2021 г., 13:05
              Сур Бере   Пожаловаться

              кстати, статы по Европе и другим туристическим местам в вики, думаю, в общих литражах вклад туристов вряд ли учитывают.

              warder74, статистика тут по продажам. Например, в Люксембурге учитывают всё скопом, там маленький налог и на выходные жители окрестных государств, благо дороги отменные, а государство крошечное, приезжают затариваться продуктами, в том числе и алко. Поэтому и кажется, что у них очень высокий % пьянства.

  • 25 февраля 2021 г., 20:06
    warder74   Пожаловаться

    Алкоголь в России причина половины (от 50 до 70%) преждевременных мужских смертей в трудоспособном возрасте от 15 до 54лет.

    Алкоголиками являются 40% мужского и 15% женского населения от 15 до 54лет.

    https://yandex.ru/turbo/polit.ru/s/article/2020/11/03/alrussia/

    В Якутске ситуацию усугубляет чрезвычайно высокая) от Высоких шаговая доступность продажи алкогольных напитков.

  • 25 февраля 2021 г., 20:17
    Cheid   Пожаловаться

    Британские ученые выяснили, что больше всего пьют самые распространенные профессии потому что их больше.

     

     

  • 26 февраля 2021 г., 08:34
    GEOstudent   Пожаловаться

    Геологи мало пьют?)) Ахахахахахахахахахаххахахахахахахахахахаххахахахахахахахахахах

  • 3 марта 2021 г., 06:18
    ВеснаИдет   Пожаловаться

    Пусть в Якутске изучат алкоголиков в больнице и пьяниц, которые часто попадают в полицию, и скажут, какие профессии больше всего употребляют спиртное.

    Наверно также будет как в Англии, то есть работники физического труда больше всех пьют.

    Потому и победили гастарбайтеры на стройках и дорожных работах, по ремонту квартир, автомастерских, а также в сфере услуг в виде такси, кафе, парикмахерские, уборка квартир.

    Да и женщин становится все больше и больше. Вон, уже на машинах пьяные ездят.

    • Автор
      3 марта 2021 г., 11:53
      Сур Бере   Пожаловаться

      ВеснаИдет, в Англии основными пьяницами оказались не только работники физического труда, но и менеджеры. Гастарбайтеры победили невысокими требованиями в оплате труда и нехваткой рабочей силы у основного населения.

  • 4 марта 2021 г., 21:06
    MaryBerry   Пожаловаться

    так это же Англия)) Это нас не касается

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

 Солдат особого призыва https://rg.ru/2014/05/02/reg-urfo/katastrofa.html

 

 

 

 Наш земляк  солдат Иван Никифоров со сослуживцами в начале службы в в/ч 3445 - 1 застава в августе 1958 года

 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь