home
user-header

                        
                        
Новости про коронавирус
Сур Бере
Pro аккаунт
8 июля 2021 г., 02:42 779

Сразу две статьи вышли при вакцину Спутник-V – отчет от Минздрава Аргентины и о вакцине вышла статья в британском журнале Nature.


 

1. «Спутник V» вызвал побочные эффекты у 0,55 процента привитых аргентинцев

Министерство Здравоохранения Аргентины опубликовало регулярный отчет о ходе вакцинации «Спутником V» («Гам-КОВИД-Ваком») в стране — в нем содержатся данные за полгода. Нежелательные явления после использования вакцины, разработанной центром Гамалеи, зарегистрировали у 0,55 процента человек. На момент публикации отчета ввели почти 7 миллионов доз препарата.

Фото РИА Новости

 

Коронавирусную вакцину «Спутник V» создал центр Гамалеи. Она разработана на основе аденовирусного вектора, несущего информацию о вирусном спайк-белке. Результаты третьей фазы клинических исследований вакцины опубликовали в феврале: эффективность «Спутника» составила 91,6 процента, а серьезные побочные эффекты наблюдали у 0,57 процента участников. В России «Спутник V» зарегистрировали в августе 2020 года, а затем вакцину начали использовать и в других странах: сначала в Беларуси, а затем в Аргентине. В течение полугода Россия поставляла в Аргентину партии вакцины, а затем в Аргентине запустили свое собственное производство. Всего в стране использовали три вакцины — Vaxzevria, SinoVac и «Спутник V» — но последний получил наибольшее распространение. По состоянию на 2 июня в Аргентине ввели 6964344 доз «Спутника».

Министерство Здравоохранения Аргентины на своем официальном сайте регулярно публикует отчет о ходе прививочной кампании, в котором сообщает о числе введенных доз и проценте побочных реакций. Статистика ведется с момента начала вакцинации в стране, поэтому учитывает все случаи побочных реакций, а не только те, которые зарегистрировали в последнем месяце. Данные о вакцинации «Спутником» в Аргентине накоплены за полгода его использования: в новом отчете содержится статистика c декабря 2020 года до июня 2021 года.

 

По информации аргентинского Минздрава, количество серьезных нежелательных явлений (угрожающих жизни и трудоспособности) на 100000 уколов у «Спутника V» составило 2,78 случая, а количество нежелательных явлений в целом — 548,73 случая на 100000 человек. При этом самыми частыми побочными эффектами коронавирусной вакцины от центра Гамалеи стали головная, суставная или мышечная боль (219,37 случая на 100000 доз вакцины) и повышение температуры тела (206,72 случая на 100000 уколов). У двух человек возникла иммунная тромбоцитопения (кровотечение, вызванное снижением числа тромбоцитов), у одного развился перикардит (воспаление серозной оболочки сердца), а еще у двух — синдром Гийена-Барре (воспаление периферических нервов). В июньском отчете Министерства Здравоохранения Аргентины о летальных случаях ничего не сообщается.

 

Таким образом, нежелательные явления при вакцинации «Спутником» в Аргентине зарегистрировали у 0,55 процента привитых человек, а серьезные нежелательные явления — у 0,003 процента участников прививочной кампании.

 

Недавно центр Гамалеи начал клинические испытания своей коронавирусной вакцины у подростков. Она так же, как и у взрослых, будет вводится в два этапа, но дозу препарата планируют уменьшить.

 

2. В Nature вышла статья о безопасности и эффективности российской вакцины «Спутник-V»

По мнению автора разбора, проведенные в России и других странах исследования вакцины говорят о ее эффективности и безопасности, хотя у зарубежных специалистов остаются вопросы о возможных редких побочных эффектах, которые до сих пор не выявили.

Российский препарат от коронавирусной инфекции “Гам-Ковид-Вак” (РИА Новости, Екатерина Чеснокова) 

 

Научный журнал Nature, один из самых престижных в мире, выпустил статью с заголовком «Увеличивающееся число доказательств безопасности и эффективности вакцины Sputnik» («Mounting evidence suggests Sputnik COVID vaccine is safe and effective»). По словам автора материала, этот тезис подтверждают данные из России и десятков других стран, куда поставили препарат. 

 

В ожидании утверждения Всемирной организацией здравоохранения и Европейским агентством по лекарственным средствам вакцина, разработанная в Национальном институте имени академика Гамалеи, уже одобрена в 67 государствах. К тому же ее производят за рубежом, в том числе в Южной Корее, Индии и Аргентине, хотя поначалу мир воспринял новость о регистрации препарата со скепсисом.

 

Некоторые западные ученые критиковали российских исследователей за то, что они не предоставили доступ к полным данным по начальным этапам испытаний, а также выражали «озабоченность» по поводу изменений в протоколе тестирования вакцины и несоответствий в результатах. Однако сотрудники Центра Гамалеи передавали всю информацию по вакцине, необходимую для получения разрешений, в государственные регулирующие органы. А опубликованных статей, по мнению разработчиков, достаточно для подтверждения эффективности вакцины. Несоответствия в числах же назвали опечатками и исправили.

 

«Многие другие страны, в том числе Венгрия и Иран, импортируют «Спутник V», и он стал ключевым элементом в их кампании вакцинации», — напоминает журналист. Данные об эффективности, опубликованные в феврале в научном журнале The Lancet, подтверждают исследования, которые провел Минздрав Объединенных Арабских Эмиратов: там укол обоими компонентами «Спутника-V» защищал от тяжелого Covid-19 на 97,8 процента. В Аргентине эффективность тоже изучали: даже после введения одного компонента («Спутник-лайт») риск заразиться коронавирусом снижался на 78,6 процента.

 

Говоря о причинах, по которым ВОЗ и Европейское агентство лекарственных средств откладывают регистрацию «Спутника», автор Nature предполагает, что организации сомневаются в отсутствии побочных эффектов. К примеру, как отмечал вирусолог Элисон Кельвин из Университета Далхаузи в Галифаксе (Канада), на сегодня у «Спутника-V» не выявили серьезных последствий вроде случаев тромбоза, хотя есть вероятность, что такие новости мы еще услышим, когда станет еще больше привитых. «Неясно, сможет ли Россия выявить такие редкие случаи. Подобные инциденты, связанные с вакциной AstraZeneca, впервые обнаружили при мониторинге в Австрии, что побудило ЕМА провести проверку безопасности препарата», — пишет Nature.

 

«Спутник-V» — аденовирусная вакцина, в ней используется сконструированный аденовирус — семейство вирусов, которые обычно вызывают только легкие заболевания — в качестве механизма вставки генетического кода белка шипа SARS-CoV-2 в клетки человека. Препарат аналогичен вакцинам Oxford — AstraZeneca и Johnson & Johnson. Но вместо одного аденовируса, как у этих двух вакцин, «Спутник» использует разные аденовирусы — rAd26 и rAd5, для первой и второй доз соответственно», — пишет автор разбора.

 

Журналист приводит слова Дмитрия Кулиша из Сколковского института науки и технологий в Москве, который не участвовал в создании вакцины, но отмечал: у двух аденовирусов — несколько разные методы введения генетического материала в клетку-хозяина, что теоретически повышает вероятность его успешной «доставки» в нужное место.

 

Кулиш согласился с мнением о том, что мониторинг нежелательных последствий вакцинации в России может быть менее эффективным. Отчасти он объяснил это тем, что жители страны не слишком охотно обращаются за медпомощью. «Большинство россиян вызовут доктора только тогда, когда больше не смогут дышать», — отметил он. Не забываем и о том, что Россия — большая территория, а в отдаленных ее регионах врачи, вероятно, не смогут связать инсульт, вызванный тромбами, с недавней прививкой.  

 

Между тем исследования, проведенные в Бразилии и Сан-Марино (а там привито большинство жителей), говорят об отсутствии смертельных побочных эффектов после прививки. В препринте, выпущенном больницей в Буэнос-Айресе (Аргентина), тоже не сообщается о случаях нарушения свертываемости крови или нежелательных явлений среди 683 медработников, вакцинированных «Спутником». В целом Аргентина получила более четырех миллионов доз российского препарата — и никаких тромбозов не было.

 

Разработчики обвиняли Евросоюз в предвзятости из-за заявления комиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона о том, что Европа «абсолютно не нуждается в «Спутнике». Кулиш предположил, что в EMA действительно настроены «профайзеровски» (речь о вакцине Pfizer — BioNTech). Именно это мешает России получить разрешение, хотя представители европейского агентства подчеркивали, что применяют ко всем заявителям «одинаковые стандарты, независимо от того, в какой части мира они находятся».

 

По мнению Nature, опасения вызывает и нежелание самих российских граждан проходить иммунизацию от коронавируса. Так, мартовский опрос показал, что 62% не планировали прививаться, а теперь власти вводят обязательную вакцинацию для государственных служащих и других сфер, чтобы не провалить процесс.

 

В любом случае, судя по всему, точку в вопросе признания «Спутника-V» за границей должны поставить вскоре, а исследования, которые продолжают проводить в ВОЗ и других странах, одобривших вакцину, помогут составить более точную картину безопасности и эффективности препарата.

 

По материалам N+1 (1) и Naked Science (2)

#естественные_науки, #медицина, #наукороссия

Избранное
  • 8 июля 2021 г., 14:52
    САМОСБОР   Пожаловаться

    Ой, ну конечно воз признает спутник, когда США заключит все возможные контракты на пфайзер. Я знаю как минимум одного персонажа с дневников, которого, когда это произойдет, посетит неслабый побочный эффект в виде лютейшего батхерта

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь