home
user-header

                        
                        
Ученые испытывают новый препарат для лечения заболеваний мозжечка
Сур Бере
Pro аккаунт
12 августа 2021 г., 17:16 450

Сейчас проводятся доклинические исследования на животных.


 

Спиноцеребеллярная атаксия 1 типа – это наследственное нейродегенеративное прогрессирующее заболевание. Обычно оно проявляется на третьем-четвертом десятке жизни. Клинически характеризуется расстройствами координации движений с признаками мультисистемного поражения головного и спинного мозга. СЦА1 неизлечима и заканчивается дегенерацией мозжечка - структуры головного мозга, которая отвечает за равновесие и координацию движений. 

 

Ученые из Северо-Восточного федерального университета и Красноярского государственного медицинского университета предполагают, что препарат для лечения болезни Альцгеймера – мемантин – может увеличить продолжительность жизни больных СЦА1.

 

Российские ученые ведут изучают препарат совместно с коллегами из Японии и Британии. Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» СВФУ Полина Голикова, ученые искусственно вызвали у мышей заболевание СЦА1, при котором происходит процесс нейродегенерации в мозжечке, а нервные клетки теряют свою нормальную функцию. На фоне приема мемантина у модельных мышей улучшилось состояние нервных клеток.

 

«При положительных результатах всех доклинических исследований на животных, и только при положительном эффекте на них, можно будет говорить об использовании мемантина в клинических исследованиях на людях. Потенциально применение препарата может стабилизировать состояние человека и сдерживать быстрое прогрессирование заболевания, что позволит продлить жизнь тем, у кого наблюдается спиноцеребеллярная атаксия 1 типа», – отметила Полина Голикова.

 

Ученым СВФУ предстоит провести клинические исследования и проверить эффективность препарата при лечении СЦА1 у больных в якутской популяции. Сейчас в республике порядка 380 человек с таким диагнозом. 

 

«Сейчас мы занимаемся формированием двух групп больных СЦА1 – не менее 10 пациентов в каждой. Одна будет получать мемантин, другая – плацебо. Исследование будет идти ориентировочно два года с отслеживанием течения заболевания в динамике и оценкой неврологического статуса пациента. Препарат замедляет прогрессирование самой болезни, поэтому мы постараемся выявить долгосрочный эффект. При выявлении значимого влияния мемантинола на течение СЦА1 можно будет говорить об расширении показаний для применения этого препарата», - добавила Полина Голикова.

 

Совместные исследования научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» Медицинского института СВФУ и Красноярского государственного медицинского университета проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве. Документ был подписан ректорами учебных заведение в июне 2020 года сроком на 5 лет.

 

Год науки

#медицина, #якутская_наука

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

 

В день Российской Печати состоялась встреча генерального директора АО Водоканал Анатолия Кырджагасова. Анатолий Андреевич поздравил журналистов с профессиональным праздником м наступившим Новым годом. И сразу перешел к делу, рассказав журналистам о работе водоканала за минувший год. С большой гордостью и чувством выполненного долга Анатолий Кырджагасов поделился радостью - выполнен ремонт первого коллектора. Коллектор №1 был построен еще в 1968 году на глубине 10 метров под землей и проходит под центром города. Практически с тех пор коллектор не ремонтировалась. В первую очередь были отремонтированы коллекторные колодцы, то есть те колодцы, которые входят в сам коллектор. Далее – выпускные колодцы, которые расположены в стороне. Ремонт проходил по новой технологии, позволяющей не вести земляные работы, и не останавливать движение в столицы Якутии. Первый коллектор расположен на центральные улицы города Якутска улицы Ленина. Все работы велись под землей. Работы специально были начаты ближе к зиме, так как в это время грунтовые воды промерзают и не мешают вести работы. Ремонт канализационного коллектора — это лишь первый этап масштабной реконструкции проспекта Ленина. В 2022 году Якутия отпразднует 100-летие Якутской АССР. К этому времени центральная улица города должна будет полностью отремонтирована. Борьба с несанкционированным сливом фекальных вод в коллекторы водоканала города Якутска, частными фекальными автомашинами, которые обслуживают частный сектор, путём сбора фекальных отходов с частных септиков нашла своё решение. Будут построены дополнительные сливные станции для фекалок. ОА г.Якутска по предложению «Водоканала» отвела земельные участки в районе ДСК и в северной части Якутска. То есть именно в тех местах, куда исторически фекалки сливали свое содержимое. Благодаря Главе Якутии Айсену Николаеву и работе Правительства республики у акционерного общества Водоканал теперь один акционер Правительство РС(Я). Теперь работа якутского Водоканала связана с экономическим развитием столицы Якутии и поэтому ведутся усиленные работы по обеспечению районов города Якутска водоснабжением и канализацией.АО Водоканал удалось в 2021 году сэкономить миллиард рублей, которые «Водоканал» намерен вложить в городское хозяйство Якутска по своему профилю. Как отметил Анатолий Андреевич, планы составляются совместно с окружной администрацией города Якутска. Предполагается, что водопровод и канализация пойдут от поселка геологов до, примерно, Ботанического сада Якутска. Таким образом, частный сектор по части Сергеляхского шоссе сможет подсоединиться к централизованному водопроводу и канализации. Начато строительство канализационного коллектора №3.Для реализации проекта было привлечено более 3 млрд рублей инвестиций. Протяженность коллектора №3 – 5,8 км. Ввод канализационного коллектора в эксплуатацию планируется в два этапа. Технология строительства заставляет проводить ее в зимний период, во время замерзания грунта, чтобы исключить его обвалы в траншеях, прокопанных до глубины 5 метров, для укладки трубопровода. Кроме того, количество автотранспорта на дорогах уменьшается в зимний период. Согласно поручению главы г.Якутска Евгения Григорьева, после завершения работ по строительству нового канализационного коллектора, планируется расширение улицы Чернышевского на этом участке с 3 до 4 полос движения. Это позволить существенно повысить пропускную способность важнейшей транспортной магистрали южной части города Якутска Не остается без внимания перспектива развития северной части города Якутска, Предполагается после реконструкции канализационно-очистная станции в Жатае, начнётся строительство водоканальных сетей. И северную сторону Якутска «Водоканал» намерен благоустроить -район Белого озера, Марха и, возможно, хватит на «Сатал». Якутский Водоканал теперь вышел на строительство реконструкцию водоснабжающих сетей в районах Якутии. Подписаны соглашения о сотрудничестве с администрациями Сунтарского Хангаласского, Верхневилюйского, Вилюйского, Горного, Мегино-Кангаласского и Намского улусов республики. В селе Сунтар, благодаря совместной работе в населенном пункте появятся водозаборная и водоочистная станция мощностью 500 кубических метров в сутки и магистральные сети водоснабжения. Планируется, что проект реализуют путем привлечения федеральных средств в рамках национального проекта «Чистая вода». Кроме того, соглашение предусматривает рассмотрение вопроса о строительстве в селе Сунтар канализационно-очистных сооружений. Уже полгода жители села Верхневилюйск потребляют воду качеством не хуже, чем в столице республики. Очистные сооружения, запущенные здесь в марте, подают кристально чистую воду, которую местные предприниматели развозят в дома. Не смотря на различные трудности включая пандемию и санитарные ограничения в акционерное общество Водоканал успешно выполнил свою программу работу в прошлом году. Благодаря работе якутского водоканала появилась перспектива развития города Якутска и улусов Якутии.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь