home
user-header

                        
                        
Новости про коронавирус
Сур Бере
Pro аккаунт
12 августа 2021 г., 18:14 504

Дайджест новостей про коронавирус: Кубинская вакцина, если верить официальной информации, показала очень высокую эффективность. Питерские институты начали испытания еще двух вакцин: ФМБА создает субъединичную рекомбинантную на новой платформе и ИЭМ на основе кисло-молочных бактерий. Прививки от гриппа и туберкулеза снизили тяжелое протекание Covid-19.

Shutterstock


 

1. Кубинская вакцина от коронавируса показала необычно высокую эффективность

Разработанная в этой латиноамериканской стране Abdala, если сообщения о ней точны, — первая в мире успешная субъединичная вакцина от коронавируса. Особенно необычно это потому, что на Кубе распространены штаммы, лучше других обходящие вакцинную защиту. Несмотря на это, Abdala показывает такой же уровень защиты, какой «Спутник» показывал в отношении базового штамма коронавируса.

Кубинские медицинские бригады в Южной Африке. В ходе оказания медицинской помощи ЮАР кубинцам не удалось избежать завоза к себе на остров южноафриканского штамма коронавируса, на сегодня — самого трудного противника для антиковидных вакцин. Но новая кубинская вакцина показала высокую эффективность даже против него (GCIS/GovernmentZA) 

 

Представители кубинского Центра генетического инжиниринга и биотехнологий заявили о том, что в третьей фазе клинических испытаний их вакцина Abdala продемонстрировала защиту в 92,28%. Третья фаза испытаний прошла в марте-июне 2021 года. Ее участники были разбиты на равные группы привитых и непривитых. Из 48 290 человек 142 заболели в группе плацебо и 11 в группе привитых (все привитые заболели в легкой форме). Для сравнения можно напомнить, что в третьей фазе испытаний  «Спутника» из 19 866 участников (14 964 получили вакцину и 4 902 плацебо) заболели 62 невакцинированных и 16 привитых (все привитые в легкой форме). С учетом разной численности групп плацебо цифры кубинского препарата выглядят даже чуть лучше.

 

Защита от тяжелой формы и смерти декларируется для Abdala на уровне 100%. Это, по всей видимости, связано с ограниченными (хотя и большими) размерами выборки — поскольку в США вакцины Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson не защитили от ковидной смерти около тысячи из 157 миллионов привитых.

 

Данные о высокой эффективности Abdala вызывают удивление сразу по двум причинам. Пока более никому в мире кроме кубинцев не удалось создать эффективную субъединичную вакцину от коронавируса. Субъединичные вакцины в качестве активного компонента имеют какой-то фрагмент вируса (как правило, часть оболочки). В случае Abdala это часть S-белка коронавируса, известная как RBD (receptor-binding domain), то есть та, что отвечает за связывание вируса с клеткой человека.

 

Этот подход предполагает меньшее число побочных эффектов, чем альтернативные. С другой стороны, такие вакцины обычно формируют не самый сильный иммунный ответ. В норме для формирования полноценного иммунного ответа такие препараты вводятся несколько раз. Abdala состоит из трех доз, которые вводят с перерывами в две недели. Для повышения иммунного ответа вакцина содержит столбнячный анатоксин, что делает ее еще и конъюгированной. Анатоксином называют препарат, полученный из того или иного токсина после его длительного химического обезвреживания. Сам по себе он не опасен, но вызывает сильный иммунный ответ организма. Комбинируя анатоксин и RBD-фрагмент S-белка коронавируса кубинские разработчики надеялись поднять ее эффективность. Что, судя по результатам клинических испытаний, им и удалось.

 

Otmaro Rodríguez  

 

До сих пор с коронавирусом самые лучшие результаты давали либо мРНК-вакцины, либо векторная, чье применение, в конечном счете, тоже сводит к работе мРНК, синтезирующих S-белок коронавируса в клетках человека в районе укола. За счет того, что такой синтез S-белка идет несколько дней, «тренировка» иммунитета получается более сильной, чем при вводе убитого коронавируса, как в российском «КовиВаке» или китайских цельновирионных вакцинах.

 

Вторая необычная черта Abdala: если цифры ее эффективности подсчитаны верно, то это одна из самых хорошо защищающих от ковида вакцин в мире. Дело в том, что на Кубе хотя и не очень распространен дельта-штамм (он же индийский), есть немало бета-штамма (южноафриканского). У него повышенная способность обходить защиту — как у вакцинированных, так и у переболевших. Считается, что эффективность «Спутника» или Pfizer против южноафриканца ниже 80% (а то и 75%).

 

Доля вакцинированных на Кубе лишь несколько выше среднемировой, хотя, разумеется, значительно выше, чем у Индии или, тем более, России (OurWorldInData) 

 

Если при этом Abdala показывает 92,28%, то получается, что против новых штаммов она может быть эффективнее лучших вакцин-конкурентов. В этом случае она заслуживает самого пристального изучения другими странами мира и, возможно, даже лицензирования. Куба производит широкий спектр вакцин от самых разных болезней и экспортирует заметную их часть в другие страны мира. Ключевой причиной такой развитости следует назвать американские санкции и эмбарго: США на протяжении десятилетий препятствовали получению Кубой всех типов вакцин. Из-за этого островное государства получило крайне широкий опыт разработки вакцин при минимальных финансовых ресурсах (население этого острова меньше населения Москвы).

 

На сегодня (статья от 18 июля - прим. Сур Бере) на Кубе привиты хотя бы одной дозой 28,5% и двумя дозами — 17,8%. Иными словами, по уровню вакцинации она опережает Россию и даже превосходящую Россию Индию, но заметно уступает ЕС, где привито более половины населения, и тем более таким странам как Сан-Марино или Израиль.

 

Общее количество смертей от коронавируса на миллион жителей. Хорошо видно, что Куба, несмотря на текущую вспышку, остается среди наименее пострадавших стран мира (OurWorldInData) 

 

В первый период пандемии кубинцы удачно сдерживали коронавирус карантинными мерами, однако с конца 2020 года он смог стать эндемиком в стране. На данный момент там вспышка: среднесуточная смертность на миллион жителей достигла 4,29 случаев, что исключительно много — в четыре раза выше среднемировых показателей. В России сейчас 5,29 коронавирусных смертей на миллион в сутки — впереди нас по этому показателю из крупных стран только Перу.

 

Новая вакцина имеет решающее значения для будущего Кубы. Местная экономика в заметной мере основана на туризме, резко сжавшемся после начала пандемии, что привело к спаду ВВП на десяток процентов. В итоге в Гаване часты митинги и акции протеста местного населения, недовольного экономическим сжатием. В случае полной вакцинации кубинцев действительно эффективным препаратом, острота проблем с туризмом должна существенно снизиться. Интерес к импорту и производству у себя кубинской вакцины уже высказали Вьетнам, Венесуэла, Иран и Мексика.

 

2. В России начались клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса

Федеральному медико-биологическому агентству выдали разрешение на проведение клинических испытаний субъединичной рекомбинантной вакцины от Covid-19. Ее разработали на новой технологической платформе.

Лаборатория ФМБА (РИА Новости, Владимир Астапкович) 

 

За последний год российские ученые зарегистрировали четыре вакцины от коронавируса: первой стал всемирно известный «Спутник-V» от Национального центра имени Н. Ф. Гамалеи при Минздраве, второй — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и Роспотребнадзора (к которой с недавних пор появляется все больше вопросов), третьей — «КовиВак» от Центра имени М. П. Чумакова при РАН, спровоцировавший ажиотаж и очереди из желающих привиться, четвертым — однокомпонентная версия первого препарата «Спутник-лайт», предназначенный в первую очередь для иностранцев и повторной вакцинации.

 

Не осталось в стороне и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) — орган исполнительной власти. Сегодня стало известно, что его Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток получил разрешение на старт первой и второй фаз клинических испытаний собственного препарата для профилактики Covid-19. В них будут участвовать 200 добровольцев в возрасте 18-60 лет.

 

В прошлом месяце с успехом, по словам представителей ФМБА, завершились доклинические этапы тестов вакцины — ее сделали субъединичной рекомбинантной и нацелили на формирование клеточного иммунитета. Мишенью станут консервативные белки SARS-CoV-2. Других подробностей о препарате или его свойствах пока, увы, нет.

 

Параллельно в Институте иммунологии при федеральном агентстве разрабатывают антидот для больных с коронавирусной инфекцией — «Мир-19». Это этиотропное средство, действующим веществом в котором выступают малые интерферирующие РНК, а носителем — пептид. «Препарат <…> специфично разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию (способность к размножению). Это приводит к снижению вирусоносительства в эксперименте с инфицированной культурой ткани и у инфицированных животных — концентрация вируса снижается в 10 тысяч раз», — рассказали недавно разработчики.

 

Вероятно, максимально эффективным «Мир-19» будет в течение 72 часов после заражения. Второй этап клинических исследований (их проводят как на здоровых людях, так и на больных Covid-19) хотят завершить в августе, после чего должны подать заявку на регистрацию.

 

3. В России начались испытания съедобной вакцины со вкусом ряженки

Петербургские ученые начали испытания вакцины от коронавируса на основе молочнокислых бактерий, рассказал заведующий отделом молекулярной микробиологии института, член-корреспондент РАН Александр Суворов, пишет ТАСС.

РИА Новости, Константин Михальчевский   

 

Разработкой первой в мире прививки со вкусом ряженки занимается Институт экспериментальной медицины. На данный момент специалисты испытывают новинку на животных. «Вакцина прекрасно будет подходить для детей и взрослых», — подчеркнул ученый. Он уверен в безопасности продукта.

 

Ученые убедились, что вакцина вырабатывает устойчивый иммунный ответ. Об этом говорит повышение в крови животных антител — иммуноглобулинов классов A (IgA) и G (IgG). Вакциной-ряженкой препарат прозвали из-за содержания в продукте молочнокислых бактерий-пробиотиков.

 

Эксперты обещают, что препарат будет действовать на организм «мягко». Принимать вакцину надо будет через каждые полгода. «Этот пробиотический штамм какое-то время в кишечнике живет и через неделю исчезает, выполнив свою задачу», — объяснил Суворов. Результаты исследования специалисты обещают представить в ноябре. После этого начнутся клинические испытания препарата.

 

В будущем вакцину намерены продавать в аптеках в виде капсул. Ранее Суворов подчеркнул, что вкус вакцины не будет отличаться от обычной ряженки.

 

4. Прививка от гриппа обеспечила защиту от тяжелого течения Covid-19

Исследование показало защитный эффект вакцинации против гриппа для пациентов с Covid-19. Анализ данных подтвердил, что прививка снижает риск развития сепсиса, инсульта, тромбоза глубоких вен, а также в целом помогает избегать госпитализации в реанимацию.

Вакцинация от гриппа (Getty Images)

 

Люди, привитые от гриппа, в случае заражения коронавирусом с меньшей вероятностью будут переносить инфекцию в тяжелой форме, заявили ученые из Медицинской школы Миллера при Университете Майами (США). Они проанализировали электронные медицинские карты более 74 700 жителей США, Великобритании, Италии, Германии, Израиля и Сингапура, у которых был положительный результат теста на Covid-19. Те, кто прошел вакцинацию от гриппа за полгода до постановки диагноза, реже сталкивались с серьезными последствиями коронавирусной болезни.

 

При этом те, кто не сделал прививку, на 20 процентов чаще попадали в реанимацию; до 58 процентов чаще обращались в отделение неотложной помощи. По сравнению с вакцинированными вероятность развития сепсиса у них была выше на 45 процентов, инсульта — на 58 процентов, а тромбоза глубоких вен — на 40 процентов. Однако между вакциной от гриппа и в целом риском смертности связи не выявили.

 

«Результаты оценивали путем строгого сопоставления показателей предрасположенности, включая возраст, расу, этническую принадлежность, пол, гипертонию, диабет, гиперлипидемию (аномально повышенный уровень липидов. — Прим. ред.), хроническую обструктивную болезнь легких, ожирение, сердечные заболевания и вредные привычки, такие как курение», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

 

Это исследование подтверждает выводы некоторых более ранних работ. Но положительная корреляция еще не означает, что прививка от гриппа на 100 процентов защитит от коронавируса. Хотя, как предполагают ученые, люди, решившие привиться в целом более здоровы, чем те, кто игнорирует вакцинацию. Значит, они уже не подвержены высокому риску серьезных последствий Covid-19.

 

Кроме того, прививка от гриппа обновляется каждый сезон, вирусы мутируют, поэтому пока не ясно, будут ли вакцины, разработанные для последующих годов, иметь ту же связь с менее тяжелым течением коронавирусной инфекции. Еще одним ограничением работы стало то, что страны могут по-разному регистрировать данные о симптомах в медкартах.

 

5. Доказана эффективность вакцины БЦЖ против коронавируса

Группа исследователей Национального института исследований туберкулеза CMR и Национального института эпидемиологии ICMR в Индии обнаружила доказательства того, что вакцина, используемая для снижения риска туберкулеза (БЦЖ), может дать пожилым людям некоторую защиту от COVID-19. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Фото: Mufid Majnun / Unsplash  

 

В ходе исследования специалисты провели вакцинацию 82 добровольцев в возрасте от 60 до 80 лет вакциной БЦЖ и изучили образцы взятой через месяц крови. При анализе образцов исследователи выявили снижение ряда цитокинов, которые были связаны с воспалением: IL-6, интерфероны 1 типа, интерлейкин-2 (IL-2) и TNF-alpha GM-CSF. Также наблюдались более низкие уровни некоторых хемокинов, таких как матриксные металлопротеиназы и белки острой фазы, оба из которых также были связаны с развитием воспаления.

 

Ученые отмечают, что многие из цитокинов, чей уровень снижался у вакцинированных, способствуют более тяжелому COVID-19, что указывает на возможную эффективность БЦЖ, как средства профилактики осложнений при коронавирусе. Вакцина против туберкулеза может оказаться полезной в качестве временной меры для пожилых людей, ожидающих вакцинации против SARS-CoV-2.

 

По материалам Naked Science (1, 2 и 4) и Lenta.ru (3 и 5)

#медицина, #естественные_науки, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь