home
user-header

                        
                        
В бразильской Амазонии открыли новый вид игрунок
Сур Бере
Pro аккаунт
14 августа 2021 г., 03:24 862

Зоологи открыли неизвестный ранее вид игрунок, который обитает в тропических лесах бразильского штата Мату-Гросу. Его представители заметно отличаются от других игрунок как расцветкой, так и с генетической точки зрения. Описание нового вида опубликовано в статье для журнала Scientific Reports. К сожалению, игрунки Шнайдера, названные так в честь выдающегося бразильского приматолога, живут в пределах так называемой дуги обезлесения, где амазонские джунгли уничтожаются особенно быстро, что ставит будущее вида под угрозу.

Игрунки Шнайдера (Mico schneideri). А): взрослая самка; B) взрослый самец. (Здесь и ниже изображения Rodrigo Costa-Araújo et al. / Scientific Reports, 2021)


 

Амазония — родина примерно 150 видов и подвидов обезьян, от крошечных игрунок до более крупных капуцинов и ревунов. Столь высокого разнообразия приматов нет больше нигде в мире. Более того, специалисты периодически открывают здесь новые виды обезьян. Например, два года назад команда зоологов во главе с Родриго Коста-Араухо (Rodrigo Costa-Araújo) из Музея Эмилио Голди описала неизвестную ранее игрунку Mico munduruku, которая живет в бразильской части Амазонии.

 

В ходе нового исследования Коста-Араухо и его коллеги отправились в междуречье бразильских рек Журуэна и Телис-Пирис, штат Мату-Гросу. Этот участок Амазонии входит в так называемую дугу обезлесения — регион протяженностью около 2500 километров, где джунгли вырубают и выжигают особенно быстро. Целью ученых была местная популяция игрунок, которых традиционно относили к игрункам Эмилии (Mico emiliae). Поскольку ареалы отдельных видов обезьян в тропических лесах Южной Америки часто разделены реками, Коста-Араухо и его соавторы предположили, что и игрунки из междуречья Журуэны и Телис-Пириса могут представлять отдельный вид.

 

В ходе десяти экспедиций в южную часть Амазонии в 2015-2018 годах исследователи собрали данные о распространении и поведении игрунок, живущих между Журуэной и Телис-Пирисом, а также собрали образцы тканей этих обезьян и добыли несколько особей для музея (ранее представители данной популяции были представлены в музейных коллекциях всего восемью образцами, добытыми в 1995 году и хранящимися в Музее Эмилио Голди). Кроме того, был проведен генетический анализ собранных материалов.

 

Сравнение внешнего вида разных игрунок из рода Mico показало, что особи из междуречья Журуэны и Телис-Пириса окрашены достаточно своеобразно и по этому признаку хорошо отличаются от игрунок Эмилии и всех остальных представителей рода. В частности, поясница у них светло-серая, а нижняя часть тела и лапы имеют оранжевый оттенок.

 

Генетический анализ подтвердил, что популяция, оказавшаяся в центре внимания ученых, представляет собой отдельный вид (кроме того, он дал дополнительные аргументы в поддержку идеи о видовом статусе близких видов M. argentatus, M. emiliae, M. leucippe, M. marcai и M. rondoni). Он получил название игрунки Шнайдера (Mico schneideri), в честь покойного бразильского приматолога Горацио Шнайдера (Horacio Schneider). Ближайший родственник этой обезьяны — игрунка Марка (M. marcai), малоизученный эндемик Бразилии. Игрунка Эмилии, ареал которой отделен от ареала игрунки Шнайдера рекой Телис-Пирис, приходится новому виду более отдаленной родней. При этом с ареалами других видов из рода Mico ареал игрунки Шнайдера, ограниченный с запада и востока двумя реками, не пересекается.

 

Разные виды игрунок из рода Mico, игрунка Шнайдера изображена в левом нижнем углу. На рисунке представлены всего две эволюционные линии этого рода из четырех и лишь одиннадцать видов из примерно шестнадцати.  

 

Биологи называют виды, которые практически неотличимы друг от друга по внешним признакам, но строго разделены генетически, криптическими видами или видами-двойниками. Однако игрунок из рода Mico (и многих других американских приматов) скорее следует называть псевдокриптическими видами: хотя представители отдельных видов зачастую окрашены совершенно по-разному, зоологи долгое время игнорировали эти различия — отчасти потому, что работали с сильно выцветшими экземплярами из музеев.

 

Коста-Араухо и его коллеги не делают предположений о том, каким может быть природоохранный статус игрунки Шнайдера. Тем не менее, учитывая, что весь ареал этого вида находится в пределах дуги обезлесения, можно предположить, что его перспективы довольно мрачные. Исследователи отмечают, что в условиях, когда леса по южному краю Амазонии быстро исчезают, особенно важно задокументировать местное биоразнообразие — это станет первым шагом к его сохранению.

 

От вырубки лесов страдают не только игрунки. Например, как показало недавнее исследование, гарпии (Harpia harpyja), одни из самых крупных хищных птиц в мире, не могут найти достаточно пищи для потомства, если потери леса вокруг их гнезда превышают 50 процентов. В результате птенцы гибнут от голода.

 

N+1

#естественные_науки, #экология

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь