home
user-header

                        
                        
Бивень древнего мамонта помог реконструировать его биографию
Сур Бере
Pro аккаунт
14 августа 2021 г., 22:00 1010

Изотопы в годовых кольцах мамонтового бивня позволили составить карту его перемещений по Аляске — от рождения в долине реки Юкон до гибели спустя 28 лет, далеко на севере полуострова.

James Havens  


 

Большинство мамонтов погибли около 10 тысяч лет назад, когда закончилась последная ледниковая эпоха. Отдельные популяции просуществовали гораздо дольше, но и они исчезли четыре-пять тысяч лет назад. Однако мерзлота великолепно сохранила их ткани, позволяя извлекать и исследовать клетки, ДНК и даже надеяться на возможное восстановление вида. А недавно Мэтью Вулер (Matthew Wooller) из Аляскинского университета в Фэрбенксе и его коллеги проанализировали не только ДНК, но и изотопный состав 1,7-метрового бивня, найденного на севере США.

 

Бивень датирован возрастом около 17 тысяч лет, когда будущее вымирание еще никак не ощущалось, и принадлежал самцу, который совершал неспешные, но постоянные миграции по древней тундростепи. Судя по оценкам ученых, за 28 лет своей жизни (что легко устанавливается по «годовым кольцам» на бивне) мамонт прошел расстояние, примерно равное двум земным экваторам. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Окрашенный срез бивня, на котором четко видны «кольца» (JR Ancheta, University of Alaska Fairbanks) 

 

Бивень нарастает кольцами, и в его состав год за годом включались изотопы из растений, которые поедал мамонт. Так сохранилась подробная «летопись» его путешествий, которую шаг за шагом реконструировали биологи. Они провели более 340 тысяч отдельных замеров изотопов кислорода, а также стронция. «Изотопная карта» Аляски уже составлена на основе аналогичных исследований зубов грызунов. Поэтому ученые сопоставили данные, полученные из мамонтового бивня, с этой картой, и определили маршруты его миграций, причем с огромным разрешением — буквально по неделям.

 

На карте желтым показан ареал мамонта в молодости, красным и оранжевым — в зрелом возрасте. Серым обозначен район, где он провел две последние зимы. Белая фигурка мамонта соответствует месту обнаружения останков (Wooller et al., 2021)

 

Мамонт перемещался почти по всей Аляске, хотя предпочтительные районы менялись в зависимости от возраста животного. Первые годы жизни он провел в бассейне реки Юкон и далеко не переходил. Между двумя и 16 годами он начал пастись на ограниченном пространстве, а затем его ареал еще раз резко увеличился. Ученые связывают это с тем, что сперва молодой мамонт передвигался вместе со стадом, а, достигнув взрослого возраста, стал жить самостоятельно.

 

В последние годы жизни область, на которой пасся мамонт, резко сократилась и свелась к сравнительно небольшой области на севере Аляски. Здесь он голодал (о чем говорят увеличенное содержание азота-15 и снижение поступающего из растений углерода-13) и в итоге погиб, оказавшись захороненным в мерзлоте вплоть до 2010 года, когда ученые выкопали останки.

 

Любопытно, что многие маршруты мамонта совпадают с современными тропами миграций местных карибу, северных оленей, а также стоянками первых жителей Аляски. Возможно, в будущем это облегчит поиск таких мест.

 

Naked Science

#естественные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь