home
user-header

                        
                        
Выявлено антитело, способное нейтрализовать все известные варианты коронавируса SARS-CoV-2
Сур Бере
Pro аккаунт
24 августа 2021 г., 11:14 752

Моноклональное антитело SARS2-38 нацелено на ту часть S-белка вируса, которая мало изменяется вследствие мутаций. Поэтому оно может работать против самых распространенных сегодня вариантов возбудителя Covid-19.

Антитела, или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента в организм (Getty Images)


 

Помимо вакцин против Covid-19, специалисты изучают моноклональные антитела — белки, полученные в лабораториях и имитирующие способность иммунной системы бороться с антигеном. Множество подобных препаратов ранее показали эффективность на животных, а некоторые одобрили для лечения пациентов в отделениях неотложной помощи. По мнению ученых, терапия моноклональными антителами полезна для больных из групп риска и поможет вакцинам противостоять пандемии.

 

Большинство антител к SARS-CoV-2 обладают нейтрализующими свойствами и препятствуют связыванию вируса с клетками человека, то есть действуют против рецептор-связывающего домена (RBD) S-белка возбудителя Covid-19. В то же время исследователи обнаружили ингибирующие антитела: они нацелены на N-концевой домен (NTD) спайка и домен S2 (он отвечает уже за слияние с клеточной мембраной и проникновение в клетку). Но, как мы знаем, проблема в том, что вирус меняется. И новые его варианты приобретают мутации в S-белке, тем самым получая резистентность к моноклональным или поликлональным антителам. Поэтому для лечения пациентов требуются дополнительные препараты, которые будут эффективны против штаммов SARS-CoV-2.

 

Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявили антитело к рецептор-связывающему домену SARS-CoV-2, способное побороть все известные на сегодня варианты вируса. Препринт работы опубликован в журнале Immunity. Исследователи начали с опытов на мышах, вводя им ключевую часть шиповидного белка — рецептор-связывающий домен. Потом клетки, продуцирующие антитела, извлекли и получили 43 антитела, девять из которых проверили на грызунах.

 

В то время как некоторые белки продемонстрировали ограниченную способность защищать от заражения «классическим», уханьским штаммом, другие были эффективны во время профилактического или терапевтического введения. А два антитела — SARS2-02 и SARS2-38 — смогли нейтрализовать вызывающие озабоченность штаммы вируса. Первый связывает эпитоп, который включает остатки E484 и L452, но демонстрирует пониженную эффективность против вариантов B.1.351 («бета»), B.1.617.2 («дельта»), B.1.429 («эпсилон»), B.1.1.28 / P.1 («гамма»), B.1.526 80 («йота») и B. 1.617.1 («каппа»), кодирующие эти мутации. Второе антитело, напротив, связывало эпитоп с центром на остатках K444 и G446 — и нейтрализовало все упомянутые выше штаммы.

 

«Анализ структуры SARS2-38 показал, что это антитело связывается с консервативным эпитопом на RBD (то есть общим для различных штаммов. — Прим. ред.). Таким образом, нацеливание на эту консервативную область домена может обеспечить защиту от все появляющихся вариантов вируса», — пишут биологи. Одновременно с этим SARS2-38 обладает высокой нейтрализующей способностью, а значит, хорошо действует даже при низких концентрациях. «Это необычная комбинация для антитела. Плюс оно связывается с уникальным участком S-белка-шипа, на который не нацелены другие антитела. Можно было бы рассмотреть вариант совмещения SARS2-38 с другими подобными белками, чтобы создать комбинированную терапию», — подытожили авторы работы.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь