home
user-header

                        
                        
Историктар Борис Годунов төрөөбүт күнүн чопчу быһаарбыттар
Сур Бере
Pro аккаунт
25 августа 2021 г., 18:00 406

Дойду историктара Борис Годунов эргэ халандаарынан 1552 с. атырдьах ыйын 2 күнүгэр төрөөбүтүн быһаарбыттар. Бу кэмҥэ дылы кини төрөөбүт сыла эрэ биллэр этэ. Бу кистэлэҥи арыйарга Георг Тектандер диэн Айыы Рим империя (Священная Римская империя) посольствотын секретарын ахтыыларын чинчийиитэ аҕалбыт. Бу ахтыы элбэхтэ бэчээттэммит уонна нуучча тылыгар өссө XIX үйэҕэ тылбаастаммыт. Үлэ Studi Slavistici сурунаалга тахсыбыт.

Wikimedia Commons 


 

Борис Годунов (1552-1605) утарсыылаах история персонаһа буолар: төрдүнэн боярин эрээри эдэр сылдьан опричнигынан үлэлээбит, Иван Грознай уонна кини уола Дмитрий өлүүлэригэр кыттыгастаах буолуон сөп, онтон Федор Иоаннович кэмигэр государствоны кини аатыттан салайан олорбут. Баһылык буолан олорбут кэмигэр (бастаан регент быһыытынан, онтон бэйэтэ ыраахтааҕы буолан), Русь ситиһиилээхтик тас политиканы ыыппыт. Ыраахтааҕы эргимтэтигэр (царский двор) омук специалистарын үлэҕэ ылар эбит, Кремльга водопровод тарпыт уонна университет аһыан баҕарар эбит. Ол гынан баран кини салайыыта улуу сутууну (голод) эрэ кытта сибээстииллэр, ол кэнниттэн Аймалҕаннаах кэм (Смутное время) буолбут. НИУ ВШЭ чинчийээччилэрэ Федор Успенскай уонна Анна Литвина Георг Тектандер уонна Стефан Какаш "Персияҕа Московия нөҥүө айан: 1602 - 1603 (Путешествие в Персию через Московию: 1602 – 1603 год)" диэн кинигэлэрин чинчийэн баран ыраахтааҕы төрөөбүт күнэ чопчу суруллубутун булбуттар — эргэ стилинан атырдьах ыйын 2 (эбэтэр саҥа стилинан атырдьах ыйын 12).

 

Киһи кэрэхсиэх (любопытно) Тектандер кинигэтэ кини олоҕор үстэ бэчээккэ тахса сылдьыбыт, онтон 1896 с. кинигэни нуучча тылыгар тылбаастаабыттар. Ол гынан баран бу кэмҥэ дылы историктар Георг Тектандер суруйуутугар «Ону таһынан атырдьах ыйын 2, Борис Годунов төрөөбүт күнүгэр, биһиэхэ эмиэ урукку курдук дыбарыастан 200 киһини ыыппыттар, хас биирдии киһи балык астаах, тоҕо диэтэргин московиттарга бу пост күнэ эбит» болҕомтолорун уурбатахтар. Манна сыыһа баара олох кыра: учуонайдар бэлиэтээбиттэринэн наһаа бириинчик (педантичный) дипломат дааталары олус кичэллээхтик бэлиэтиир эбит. Өссө Персияҕа сылдьан ол дойдуга баар "ыар кэми (безмременье)" үҥсэр эбит: «Кинилэргэ, мусульманнарга, чаһыылара да, онно майгынныыр тэрил да суох эбит, ол иһин биирдэ чыыһылаларга бутулламмын сыл аҥаара, Московияҕа төҥнүөхпэр дылы, күнү күнтэн араарбаккабын олорбутум». Москваҕа Тектандер чыыһылалары кытта тэҥнээбит уонна ол кэминээҕи Юлиан халандаарынан суруйбут.

 

Историктар посольство секретарын ахтыыларын кини тойонун Стефан Какаш суруйууларын кытта тэҥнээбиттэр. Икки дипломат айан кэмигэр суруйууларын бэйэлэриттэн тус-туспа суруйбуттар. Протестант уонна Мартин Лютер үөрэнээччитэ Тектандер төрөөбүт ниэмэс тылынан суруйбут эбит уонна дойдутугар кэлэн баран таһаарбыт, онтон католик Какаш өлүөр дылы суол устун латыын тылынан суруйбут. Дата өссө атын источниктары кытта сөп түбэһэр эбит, ол быыһыгар Генрих фон Логау суруйууларын кытта, XVII үйэҕэ Москваҕа Империя посолынан үлэлээбит. 

 

«Бэрэбиэркэни Тектандер эҥкилэ суох ааһар — суруйууларыгар туох баар дааталар, холобура Москваҕа бастакы кэлиитигэр, посольство тойоно өссө тыыннааҕар, Какаш дааталарын кытта сөп түбэһэр, ол гынан баран көннөрү буолбакка атыннык», — диэн автордар бэлиэтииллэр.

 

Индикатор

#гуманитарные_науки, #наукороссия, #сахалыы

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь