home
user-header

                        
                        
Японские ученые научились распечатывать мраморную говядину
Сур Бере
Pro аккаунт
26 августа 2021 г., 18:15 612

Разработчики продемонстрировали технологию биопечати с использованием стволовых клеток коров вагю для получения мраморных стейков.

Wikimedia Commons  


 

Любители мяса особенно ценят стейки из говядины мраморных пород, пронизанной жилками жира. Традиция выведения таких животных — из Японии, где они называются вагю. Неудивительно, что на волне глобального разворота к технологиям получения «мяса из пробирки» именно японские ученые впервые получили мраморную говядину на биопринтере. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

Мития Мацусаки (Michiya Matsusaki) и его коллеги из Осакского университета использовали стволовые клетки, забранные у коров вагю. Из них получали зрелые клетки нужных типов: мышечные, жировые, эндотелий сосудов. Эти клетки использовали в качестве «чернил» для 3D-биопринтера, распечатав сосуды, мышечные и жировые волокна, которые формировали готовую структуру. В результате ученые приготовили «стейк» размерами всего 5 х 5 х 10 миллиметров, однако с высокой точностью повторяющий вид и текстуру натурального.

 

Авторы уверены, что демонстрация станет лишь началом и вскоре им удастся довести технологию до практического применения. Она позволит гурманам не отказываться от любимой мраморной говядины ради спасения окружающей среды. Кроме того, биопечать позволяет контролировать состав и структуру готового продукта намного точнее, чем это происходит с обычным мясом. Поэтому в будущем можно будет получать стейки с заранее заданным содержанием жира, а, возможно, например, и с фирменным жировым рисунком на мясе.

 

Naked Science

#естественные_науки, #сельское_хозяйство

Избранное
  • 26 августа 2021 г., 18:20
    Дьуу   Пожаловаться

    А это считается? 

     

     

  • 27 августа 2021 г., 00:03
    СергейКо   Пожаловаться

    Очень даже считается. У нас замечательная технология шприцевания мяса продуктами сои и рассолом. Грудинки-сала очень сочные и полезные. Технология прессовки мяса и субпродуктов. Колбаса по цене-качеству лучшая в мире. Я на полном серьезе. Производители додумались делать колбасы по 4 ценовым группам. и все они съедобные. Богатые люди могут в ватссапе организовать группу и держать для себя молочный и колбасный цех полностью натуральных полуфабрикатов. Да и им проблем нет тушу в морозилку распиленную положить и кушать натуралку, потому что кухонный комбайн стоит 4 тыс. несложно мясо через мясорубку пустить, могут повара нанять. Бедным людям можно в светофоре закупиться, мясо механической обвалки, субпродукты, соя и шкурки. У Японцев продукты очень дорогие и они постоянно голодные ходят. у нас мучных изделий много и пища вся жирная. Часто окорочка и мясо старое продается. это больше на качество блюда влияет. Очень научились промышленные сыры делать и сырные продукты.

  • 27 августа 2021 г., 00:06
    СергейКо   Пожаловаться

    Будущее, за синтетическими аминокислотами для заменителей белка, в первую очередь для комбикормов.

  • 28 августа 2021 г., 10:27
    Dima Rogin   Пожаловаться

    хорошее дело. пытался заказать мраморную говядину в прошлом году. в Якутске! не получилось

  • 28 августа 2021 г., 13:24
    v445   Пожаловаться

    Про японию понятно , остров земли неееееет , ну а мы можем весь мир качеством завалить

    • Автор
      28 августа 2021 г., 13:25
      Сур Бере   Пожаловаться

      v445, у нас тоже мало земли, как ни странно. А вот где земли много так это в Бразилии и Аргентине, они и заваливают мир мясом

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь