home
user-header

                        
                        
11 видов животных могли исчезнуть с территории России
Сур Бере
Pro аккаунт
2 сентября 2021 г., 19:18 383

Порядка 11 объектов животного мира, по оценкам Минприроды, считаются вероятно исчезнувшими с территории России — в их число вошли тюлень-монах, кулан, атлантический осетр, лошадь Пржевальского. Всего же за последние 400 лет из мест обитания в РФ полностью пропало девять видов животных. Несмотря на это, популяции некоторых млекопитающих восстановить удается.

Лошади Пржевальского на территории национального парка Хустайн Нуруу, расположенного в 100 километрах к западу от Улан-Батора (Сергей Бобылев/ТАСС)


 

Больше не увидим

Численность некоторых видов животных в России резко сокращается. Так, весной прошлого года в Красную книгу были занесены 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Как обратил внимание «Коммерсант», по результатам последней описи Минприроды по меньшей мере 11 видов животных с большой долей вероятности исчезли в России:

 

красноногий ибис еще в конце XIX века считался многочисленным видом, в России обитал на Дальнем Востоке, охота на них как на вредителей полей и вырубка деревьев с гнездами привела к резкому снижению ареала;

 

Красноногий ибис с птенцами (Tao Ming/Global Look Press) 

 

чернобрюхий глухарь был сосредоточен по всей Европе, в России отслеживался на территории Псковской и Ленинградской областей, а главными причинами исчезновения стали охота на мясо и перья, а также загрязнение окружающей среды, из-за чего места обитания эта популяция постоянно меняла;

 

белобрюхий тюлень (тюлень-монах) встречался в западных водах Черного моря, у берегов Крыма, к 1976 году в популяции насчитывалось не более 1 тыс. голов, полностью вид исчез из-за прямого уничтожения человеком;

 

лошадь Пржевальского была открыта в 1878 году путешественником Николаем Пржевальского в ходе экспедиции по Центральной Азии, несмотря на попытки реинтродукции, серьезного успеха увеличения популяции добиться не удалось. Сейчас, например, лишь 110 особей обитают в Чернобыле (на 1 июня этого года еще 67 особи, включая жеребят, обитают в заповеднике в Оренбургской области – прим. Сур Бере);

 

— еще один подвид лошадей — кулан — встречался на территориях Северной Азии и Арктической Сибири, ныне в немногочисленных группах проживает в некоторых заповедниках в странах СНГ и Азии;

 

атлантический осетр был самым большим представителем осетров в Евразии, жил в Северном и Балтийском море, у европейского побережья Атлантики, в Адриатическом море, в западной и южной части Черного моря, его вылов запрещен во всех странах;

 

овсянка Янковского встречалась на крайнем юге Приморского края в Хасанском районе, но к концу 70-х даже после тщательных поисков ни одну особь там обнаружить не удалось.

 

В общей сложности за последние 400 лет с территории России полностью исчезли девять видов и подвидов животных. В их числе — истребленные человеком морская корова и степной тарпан и слабый на здоровье тур.

 

Основной формой защиты вымирающих видов остается создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). С учетом акватории их общая площадь в России превышает 240 млн га и занимает около 13% всей страны. Тем не менее, как отмечает директор заповедного департамента Минприроды России Ирина Маканова, для эффективной работы необходим «механизм, который бы на порядок повысил качество работы заповедников, нацпарков и заказников», и многочисленные предложения по восстановлению и сохранению видов рассматриваются. По этому направлению взаимодействуют неправительственные и всемирные организации, государство и некоммерческие компании, готовые вкладывать свои средства.

 

Выжившие

Популяции некоторых млекопитающих благодаря кампаниям по сохранению биологического разнообразия удалось восстановить.

 

Стабильно увеличивается численность дальневосточного леопарда, который ранее был широко распространен на территории Дальнего Востока и в местах стыка границ России, Китая и Японии.

 

«Сейчас больше 100 леопардов, и угроза исчезновения их практически миновала, но просто (требуется – ред.) сохранять и немножко увеличить: ученые говорят, идеально 150 (особей – ред.)», — сообщил 2 августа на ВЭФ специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

 

В РФ существует особое место, предназначенное для обитания кошки, — это национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае, созданный в 2012 году. За девять лет численность леопардов там выросла в три раза — до 110 особей. Планируется, что в связи с нехваткой места часть диких кошек заселят в нацпарк «Уссурийский».

 

Дальневосточный леопард в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка (Сергей Савостьянов/ТАСС) 

 

Вид одного из наиболее тяжелых наземных млекопитающих Европы — зубра — также восстанавливается, хотя классифицируется Красной книгой как уязвимый. Всего в мире сейчас их насчитывает более 6 тыс. особей, десять лет назад они были завезены в том числе в Плейстоценовый парк в Якутии из Приокско-Террасного заповедника.

 

Стадо зубров на территории Чергинского зубрового питомника в селе Черга (Кирилл Кухмарь/ТАСС)

 

  В течение последних 15 лет продолжает устойчиво расти численность амурского тигра, который еще в середине нулевых был на грани вымирания. По итогам мониторинга Минприроды от 2019 года на территории России обитало около 600 особей, во Всемирном фонде дикой природы (WWF) также относили РФ к числу стран, где амурских тигров становится все больше.

 

Газета.ру

#экология, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Для обеспечения безопасности на улицах города Якутска и недопущения повторения трагических случаев нападения собак на людей, Якутская городская Дума провела депутатские слушания. В обсуждении резонансного вопроса приняли участие депутаты сразу трех уровней: Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Якутской городской Думы, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Галина Данчикова. По итогам депутатских слушаний, был выработан свод рекомендаций по улучшению ситуации с безнадзорными собаками. Участники заседания предложили внести изменения в Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Во-первых, внести в федеральное законодательство норму об обязательной регистрации всех домашних животных для последующего электронного учета и оперативного определения собственника. Во-вторых, внести в закон норму о вынужденной медикаментозной эвтаназии агрессивных собак и безнадзорных животных, которых не забрали хозяева из приюта. В-третьих, исключить требование о необходимости возврата животных без владельцев в прежнюю среду обитания. В Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предложено внести следующее изменение: утверждение правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации полномочий, установленных статьей 7 настоящего федерального закона. Предоставление субсидий из средств федерального бюджета может решить вопрос строительства, обеспечения и содержания приюта для животных без владельцев в г. Якутске. Кроме того, участники заседания предложили разработать методологию и закрепить на законодательном уровне определение степени наличия или отсутствия немотивированной агрессии у домашних животных без владельцев.За ненадлежащее содержание и уход за домашними животными выдвинуто предложение включить в КоАП РФ и КоАП РС (Я) статьи с определением меры ответственности собственников. Рекомендации будут направлены в Окружную администрацию г. Якутска, Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь