home
user-header

                        
                        
Ученые создали новый метод лечения остеоартроза колена
Сур Бере
Pro аккаунт
3 сентября 2021 г., 16:24 376

Хирурги из Италии, США и Швейцарии разработали новый метод лечения остеоартроза и испытали его на первых пациентах. Они вырастили хрящ из клеток носовой перегородки, а затем подсадили его в воспаленный коленный сустав у двух пациентов. Через 14 месяцев после операции у больных повысились показатели индекса, оценивающего течение остеоартроза, что говорит об улучшении их состояния. Исследование опубликовали в Science Translational Medicine.

Здесь и ниже Berkshire Community College Bioscience Image Library


 

Остеоартроз развивается при повреждениях хрящевой ткани сустава из-за травм, пороков развития или инфекции. Хроническое воспаление деформирует сустав и со временем затрудняет движения больного. Конечная стадия остеоартроза — анкилоз сустава (сращение суставных концов костей) с полной потерей подвижности. Для лечения остеоартроза используют противовоспалительные препараты, а при тяжелых поражениях проводят эндопротезирование сустава, то есть заменяют его части имплантатами.

 

Есть еще один метод лечения травм суставных хрящей, но при остеопорозе использовать его обычно невозможно. При локальных небольших травмах сустава хирурги пересаживают хрящевые клетки из здорового участка сустава, но если применить такой способ у больного остеоартрозом, то пересаженные клетки из-за хронического воспаления в суставе будут плохо развиваться. Исследователи из Италии, США и Швейцарии во главе с Каролиной Пелттари (Karolina Pelttari) из Университета Базеля заметили, что хрящевые клетки носовой перегородки лучше пролиферируют, чем хрящи суставов, поэтому решили попробовать пересадить их больным остеоартрозом. После успешных опытов на мышах врачи испытали метод на двух пациентах с остеоартрозом: 36-летней женщине и 34-летнем мужчине. У обоих пациентов диагностировали тяжелую степень остеоратроза коленного сустава и направили на протезирование, но они выбрали экспериментальное лечение.

 

Сначала у пациентов взяли небольшое количество хряща из носовой перегородки, а затем в лаборатории вырастили из этих клеток пластинки хрящевой ткани. Получившиеся хрящи врачи подсадили пациентам на дефектные суставные поверхности коленного сустава. Магнитно-резонансная томография показала, что хрящ прижился. Через 14 месяцев состояние больных оценили с помощью индекса течения остеоартроза (KOOS). Все показатели этого индекса (боль, симптомы, качество жизни) у участников увеличились на 20-30 единиц. Такие результаты говорят об улучшении течения остеоартроза.

 

МРТ коленного сустава: e – до операции, f – после операции (Acevedo Rua et al / Science Translational Medicine, 2021)

 

Чтобы полностью оценить эффективность этого метода лечения, нужно будет провести исследования на большем числе пациентов. Команда Пелттари недавно получила одобрение этического комитета на проведение клинических испытаний своего метода на 15 пациентах с остеоартрозом, и если все пройдет хорошо, то к исследованиям привлекут еще 64 пациента.

 

Недавно американские врачи предложили лечить остеоартроз антидепрессантом. Они обнаружили, что антидепрессант пароксетин может останавливать и даже частично обращать разрушение хряща.

 

N+1

#медицина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

В Якутске введены дополнительные ограничительные мероприятия  В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе Якутске по Указу Главы РС (Я) в городе введены дополнительные ограничительные мероприятия. Об этом сообщил глава города Якутска Евгений Григорьев на своей странице в Инстаграм. Каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки будут закрываться на дезинфекцию. График будет утвержден в администрации города. 50% заведений будут закрыты в понедельник, 50% — во вторник. Дезинфекция будет продолжаться до особого распоряжения. Управляющие организации и товарищества собственников жилья многоквартирных жилых домов еженедельно должны будут проводить дезинфекцию мест общего пользования многоквартирных жилых домов. "Прошу население нашего города проявить бдительность и требовать у своих управляющих компаний о проведении дезинфекции в подъездах. Прошу жителей соблюдать все меры безопасности", - обратился к горожанам Евгений Григорьев.  Режим работы ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, банкетных залов, иных предприятий общественного питания, расположенных на территории Якутска, сокращается до 23:00 часов. На территории Якутска приостанавливается деятельность фудкортов (доставка не запрещена), аттракционов, детских игровых комнат и детских развлекательных центров. Как отметил глава Якутска, все школьники с 1 по 11 классы предварительно до 31 января переведены на дистанционной формат обучения.  В общественном транспорте ведется усиленная дезинфекция. Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь