home
user-header

                        
                        
Найдена самая северная стоянка человека в эпохе палеолита
Сур Бере
Pro аккаунт
6 сентября 2021 г., 18:34 390

Объединённая экспедиция Института археологии и этнографии и Академии наук Республики Саха (Якутия) нашла на архипелаге Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане скелет мамонта, убитого и разделанного древним человеком 26 тысяч лет назад. Собранные образцы грунта и костей после анализа позволят больше узнать о том, как люди каменного века выживали «на краю света».

Фото ИАЭТ СО РАН


 

 Поиски археологических комплексов плейстоценового времени на территории полярной зоны севера Якутии ведутся давно. Однако полученные данные для данного региона очень фрагментарны в силу территориальной удалённости и климатических особенностей арктической криолитозоны. Одним из наиболее изученных и перспективных районов на сегодняшний день является Булунский район Республики Саха (Якутия).

 

В июне–августе 2021 года в районе работала экспедиция в составе инженера-исследователя отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Иннокентия Семеновича Павлова и старшего научного сотрудника отдела археологии каменного века ИАЭТ СО РАН Александра Викторовича Кандыбы. Изыскания велись на острове Котельном (архипелаг Новосибирские острова). На севере острова была детально исследована стоянка Таба-Юрях, и здесь удалось обнаружить скелет мамонта со следами разделки.

 

Древние люди тщательно поработали с тушей мамонта: практически на всех костных останках были зафиксированы рубящие и режущие следы. Исследователи обнаружили также множество фрагментов бивня (щепки, стружка), что свидетельствует о сделанной обработке. Скелет располагался в отложениях, соответствующих финалу каргинской эпохи, и датируется в 26 тысяч лет назад. Таким образом, на данный момент стоянка Таба-Юрях является самым северным в мире местом существования человека эпохи палеолита.

 

Экспедиция обследовала также побережье залива Неелова, мыс Муостах Быковского полуострова и междуречье Кожевена–Волосовича на острове Котельный. Исследование и установления значения мамонтовой мегафауны в качестве ресурсной базы палеолитических охотников всегда было актуальной проблемой таких наук как археология, палеонтология и антропология. Быстрое распространение и относительное единообразие культуры древнего человека в Северо-Восточной Азии, а также его существенная схожесть с синхронными комплексами Сибирской Арктики во многом делают феномен первого освоения данного региона — первым почти глобальным примером адаптации человека к экстремальным арктическим условиям на территории Азии.

 

Наиболее древние стоянки фиксируются на территории севера Якутии около 30 тысяч лет назад, причём единичные свидетельства проникновения человека позволяют отодвинуть время этого проникновения на 10 тысяч лет раньше. Географическое распространение, хронологические интервалы существования древнего населения и морфологические особенности наземных млекопитающих тесно связаны с конкретными условиями среды, существовавшими в Арктической зоне России. Поэтому в дальнейшем полученные археологические и палеонтологические материалы будут более детально изучены осенью этого года в Новосибирске и Якутске, а образцы грунта и костей будут переданы для естественнонаучного анализа в лаборатории ИАЭТ СО РАН. Таким образом в скором времени будут получены новые данные о характере первоначального расселения и последовательности развития человеческих палеопопуляций в условиях меняющихся экстремальных палеоэкологических условий арктической севера Якутии в позднем плейстоцене.

 

ИАЭТ СО РАН

#естественные_науки, #гуманитарные_науки, #якутская_наука

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Очень жаль, что не успела подключиться к разговору о собаках. Так вот ! Вспомните детскую песенку ! Собака бывает кусачей, от жизни, от жизни собачей ! Помните ? Надеюсь, да! А теперь вопрос !? А кто сделал  этих собак такими ? Вы же пачками их выбрасываете на улицу ! Видите ли написали вам на коврик ! Или постарела ! И пинка под зад ! Разве нет ? А может они с небес спустились? Или из моря вышли ? А теперь второй вопрос !? Господа ! Если вас не кормить, совсем, и  в одних трусах но морозец ! Как вам это, понравится ? Вот я бы посмотрела на вас ! Вы бы озверели быстрее этих собак, и начали кидаться друг на друга. Так что ненадо обвинять тех, кто вам не мстит, они просто выживают как могут. Голодные и несчастные !!! Вспомните войну, именно собаки служили человеку, вытаскивали раненных, отдавали свои жизни, помогали голодным людям в Ленинграде выживать. Да и сейчас служат! Во многих городах именно собакам стоят памятники. И всегда собака была другом человека.  А теперь!? Что теперь? В кого вы превратились ? В убийц ! Создайте ПРИЮТ для бездомных собак и кошек. Только хороший и теплый, а не типа сарая ! И начните заботиться о них ! Поделитесь с ними едой !  И тогда вы все увидите, как в глазах этих несчастных просыпается и возвращается любовь и уважение к человеку !!! И запомните ! Бумеранг никто не отменял, он возвращается быстрее, чем вы думаете !  И очень больно может ударить по ВАШИМ СЕМЬЯМ !!! Тогда уж не спрашивайте, а за что мне это ? Посмотрите тем, кого вы приговорили к смерти , в глаза, что вы там увидите ? Как вы ребенком бегали рядом с маленьким щенком ? Или, как обнимали его и целовали его в мокрый нос? А может вам всем стоит вспомнить, что мы люди ! Говорят, человек -звучит гордо ! А точно это ? Или все таки НЕТ ! Вам решать !!!

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь