home
user-header

                        
                        
Комодский варан стал вымирающим видом
Сур Бере
Pro аккаунт
7 сентября 2021 г., 20:37 263

Международный союз охраны природы опубликовал второе за год обновление списков. Самой заметной новостью стало повышение природоохранного статуса комодского варана, самой крупной ящерицы в мире. Если раньше данный вид относился к категории уязвимых, то теперь он стал вымирающим. Причиной пересмотра статуса стал прогноз, согласно которому в ближайшие 45 лет комодские вараны потеряют не менее 30 процентов ареала из-за роста уровня моря, вызванного антропогенными изменениями климата.

Комодский варан (Castio T. Lauren / Flickr)


 

Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) с середины прошлого века ведет список, в котором содержится информация о положении десятков тысяч биологических видов. Вопреки популярному представлению, в него внесены не только редкие и вымирающие представители флоры и фауны, но и те, что пока не находятся под угрозой. Несколько раз в год список IUCN обновляется: эксперты добавляют в него новые виды и пересматривают статус уже включенных.

 

Первое в этом году обновление списка вышло в марте. Тогда специалисты приняли решение разделить африканских слонов на два вида: саванных (Loxodonta africana) и лесных (L. cyclotis). Первому присвоили статус вымирающего вида (Endangered, EN), а второму — вида на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR). Кроме того, было пересмотрено положение ряда видов приматов и рукокрылых, рептилий, амфибий, рыб, беспозвоночных и растений.

 

В начале сентября IUCN выпустил второе за год обновление списка. Наиболее заметным отличием от предыдущей версии стал пересмотр статуса комодского варана (Varanus komodoensis), самой крупной в мире ящерицы (взрослые представители данного вида дорастают до трех метров в длину и весят около 70 килограммов). До недавнего времени этих рептилий относили к уязвимым видам (Vulnerable, VU) — в основном из-за того, что их современый ареал ограничен четырьмя небольшими островами на востоке Индонезии. Кроме того, специалистов беспокоило сокращение численности варанов на острове Флорес, где местные жители активно вырубают леса (при этом популяции на островах Комодо, Ринча и Гили-Мотанг, которые входят в национальный парк Комодо, считались стабильными).

 

Однако теперь зоологи выяснили, что комодским варанам угрожает новая проблема — антропогенное изменение климата. Согласно прошлогоднему исследованию, из-за роста уровня моря, связанного с таянием ледников, значительная часть современного ареала этих ящериц окажется под водой. В результате в ближайшие 45 лет вид лишится как минимум 30 процентов местообитаний. Основываясь на этом тревожном прогнозе, эксперты IUCN приняли решение повысить статус комодского варана до «вымирающего».

 

Ранее мы рассказывали о том, как ученые секвенировали геном комодского варана и описали броню на голове взрослых особей, которая служит для защиты от сородичей.

 

N+1

#естественные_науки, #экология

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Добрый день. Решил все таки рассказать как я переболел коронавирусом в прошлом году, как всё происходило. Думаю не надо замалчивать разные нюансы работы медиков.

 

Да, я был вакцинирован. Вакцинировался в августе, заболел в октябре. В четверг вечером голова разболелась, ночью температурил. На следующий день температура опять поднялась, после обеда позвонил в больницу, оставил заявку на взятие анализа. Сказали что завтра приедут, т.е. в субботу. Но я сомневался что в субботу приедут, так как в позапрошлом году, когда я был контактным, на выходных тоже не приехали. Так и случилось, приехали только в понедельник, и то поздно вечером. В этот же понедельник у меня уже пропали вкус и обоняние. И вот когда брали анализы, нам сказали что анализы в город поедут только в среду. И что мы имеем? Со дня заявки на анализы, прошла неделя, чтобы узнать результаты. НЕДЕЛЯ. А как вы знаете, врач может выписать лекарства от ковида только после положительного результата. А поражение легких от ковида, за пару дней может достичь 60 процентов. До выдачи результата анализа мне уже стало трудно дышать полной грудью. Появился сухой кашель. Я заранее попросил у врача список лекарств, которыми надо закупиться, так как уже было понятно и без анализа что это ковид, еще и были сомнения что такие лекарства можно найти в нашем улусе. 

 

Кстати о лекарствах, это нормально, когда в пик пандемии в целом улусе в аптеках нету парацетамола? Что за халатная работа правительства? Парацетамол пришлось заказать тоже из города, а до этого прям сидели и считали таблетки, на сколько дней хватит их на всех. И какого было удивление что одно лекарство от ковида стоит больше 5К, и это на один курс одного человека. Почему правительство не помогает с лекарствами? Хотя бы половину от цены? В улусах не живут богачи, там живут простые люди с средней зарплатой в 20К, если не меньше. Ладно лично у меня больших проблем с деньгами нет, но я не представляю как лечатся люди которые живут от зарплаты до зарплаты.

 

Так вот, закупились лекарствами на сумму почти в 20К. Сидим лечимся. Участковый врач приезжает каждый день, дает уколы и т.д. Врач записал нас на рентген, чтобы проверить легкие. Сказали что сами приедут за нами. Прошло 2 дня, не приехали. Потом вообще сказали чтобы приехали сами. Кое как добрались. На следующий день врач говорит что мне надо лечь в больницу. Собрался, готов ехать, сказали что заберут. Нет, сказали мест нет. Только когда место освободится. Хотя я был уже уверен что даже если место освободится то не возьмут, так как во-первых, больных было много, во-вторых, я молодой и вакцинирован. Понял что меня возьмут в последнюю очередь. И в этом время, лежу, читаю Ykt, и вижу пост о том что Балабкина говорит не приезжать в город, а лечится в больницах на местах. Сейчас вот смешно, а тогда не очень) Так и лечились дома, каждый вечер приезжал врач, давал укол который помогал мне нормально дышать, прям легкие сразу как будто расширялись. Благо прошло все без серьезных последствий, хотя легкие напоминают о себе до сих пор.

 

Вообще удивляет слабая работа правительства, которая не может обеспечить лекарствами улусы, тем более самым распространенным и дешевым, но в то же время очень нужным лекарством, как парацетамол. Ладно мы, город у нас рядом, интересно узнать как обстоят дела в отдаленных улусах. У них все там организовано или как всегда все замалчивается?

 

И конечно когда пандемия закончится в первую очередь будут награждены всякие министры, а не рядовые врачи. Министры которые сидят у себя в кабинетах, даже республику в нужное время лекарством обеспечить не могут, работу больниц наладить не могут, но все равно получают огромные зарплаты. Такие зарплаты должны получать эти дежурные врачи, которые в 50-ти градусный мороз, поверх пуховика надев эти защитные костюмы, ходят по домам рискуя своим здоровьем, и лечат людей как могут.

 

Поделитесь своими историями, кто болел, как болел, как работали врачи.

Всем здоровья. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь