home
user-header

                        
                        
Новости про коронавирус
Сур Бере
Pro аккаунт
9 сентября 2021 г., 15:16 400

Дайджест новостей по борьбе с коронавирусной инфекцией: Американская вакцина от Pfizer защитила беременных на 96%. Израильские врачи пришли к выводу, что ревакцинация в четыре раза снижает заразность привитых от коронавируса. Кубинскую вакцину Soberana 2 первым в мире одобрили для применения детям от 2 лет. Американские ученые выяснили какие гены отвечают за предрасположенность к распространению COVID-19.


 

1. Вакцина против Covid-19 защитила беременных на 96%

То, что такие прививки безопасны в период беременности, было известно и раньше, но степень защиты, которую они дают от Covid-19, оставалась неясной. Между тем это важно: коронавирус оказывает серьезное негативное влияние на здоровье будущей матери, что может плохо отразиться на плоде.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС  

 

Вакцина Pfizer защищает беременных и от симптомного Covid-19, и от госпитализации с ним, хотя с разной эффективностью. Об этом свидетельствуют итоги наблюдения за почти 11 тысячами привитых американок в 2021 году. Соответствующая статья опубликована в Nature Medicine.

 

Установлено, что в период беременности и кормления грудью женщины имеют повышенный (в сравнении с небеременными того же возраста и той же физической формы) риск тяжелого течения Covid-19. Выше и их шансы попасть на аппарат ИВЛ. Кроме того, среди зараженных коронавирусом женщин выше вероятность преждевременных родов (ранее 37-й недели беременности). Рост риска потерять плод из-за коронавируса ориентировочно оценивают в 2%. Цифра выглядит не такой большой, но следует учесть, что Covid-19 по всему миру переболели сотни миллионов — и среди них было не так мало беременных.

 

Ранее научные работы показали, что у беременных, привитых вакцинами, синтезирующими S-белок в организме человека, частота проблем со здоровьем не отличается от таковой у женщин до 2020 года, то есть в доковидную эпоху. Однако само по себе это неудивительно: практически все антикоронавирусные вакцины, принятые к использованию, показали хороший профиль безопасности. Поэтому вероятность того, что они негативно скажутся на беременных, с самого начала оценивалась как низкая.

 

Оставался другой, более важный вопрос: какова эффективность таких вакцин? Его значимость дополнительно повышал тот факт, что антитела матери передаются новорожденному и защищают его от болезней в первые недели после родов, когда организм младенца наиболее уязвим.

 

Авторы новой работы взяли две группы беременных женщин численностью в 10 821 человек. Первая группа не была привита, вторая — привита. Группы подбирали так, чтобы возраст и факторы риска (наличие хронических болезней и прочего) совпадали. Это достаточно важно, так как вероятность заразиться коронавирусом и особенно получить тяжелое течение болезни, увеличивается с возрастом и при наличии заболеваний типа диабета и ряда других.

 

Оказалось, среди привитых шансы на заражение падают на 67% уже в период 14-20 суток от первой прививки (до 14 суток вакцина не успевает сформировать полноценную защиту). Между седьмыми и 56-ми сутками от второй прививки защита достигла высокого уровня в 96%. Это хороший результат — даже лучше, чем в клинических испытаниях вакцины Pfizer на населении в целом. Вероятная причина — более низкий возраст беременных, среди которых в рассматриваемой работе не было женщин старше 54 лет.

 

Цифру защиты от госпитализации надежно установить не удалось. В группе невакцинированных госпитализировали одну женщину, в группе вакцинированных беременных — ни одной. Хотя формальный результат — эффективность защиты от госпитализации равна 89%, — фактически при такой малой выборке (один случай в контрольной группе против нуля в основной) понять можно только то, что защита высока. Насколько именно — выяснить сложнее.

 

К сожалению, работа не отслеживала судьбу вакцинированных беременных после 56 суток. Между тем из ситуации с другими группами населения известно, что вероятность инфицирования SARS-CoV-2 через несколько месяцев с момента вакцинации начинает существенно расти. Тем не менее данные показывают, что недавно сделанная прививка достаточно эффективно защищает вакцинированных.

 

Автоматически переносить результаты новой работы на «Спутник» — наиболее действенную российскую вакцину — сложно. мРНК-вакцины действуют несколько по-другому. Хотя и они, и «Спутник» запускают процесс синтеза S-белка в человеческих клетках, «Спутник» начинает и заканчивает такой синтез после первого укола чуть позже.

 

Уровень антител после него в среднем ниже, чем после вакцины Pfizer, однако ряд наблюдений говорят в пользу того, что Т-клеточный иммунитет несколько выше. В целом эффективность «Спутника», согласно КИ, чуть выше 91,4% — близко к формальной эффективности мРНК-вакцин Pfizer и Moderna.

 

Общее сходство в механизмах действия означает, что эффективность защиты беременных у «Спутника» должна быть довольно высокой, примерно на уровне Pfizer. Это значимо, если вспомнить, что российские клинические испытания этой вакцины на беременных пока продолжаются, поэтому эффективность ее для этой группы населения неясна (в отличие от безопасности, которую установили ранее). Вакцинацию беременных в России уже разрешили.

 

2. Ревакцинация вчетверо снизила заразность привитых от коронавируса

Если привитые Pfizer все же заболели, то они разносят коронавирус так же, как и непривитые — но только когда их прививка «выдыхается», выяснили израильские ученые. К счастью, есть способ решить эту проблему. Скорее всего, «Спутник» и другие вакцины должны показывать сходную картину.

Пожилой человек ревакцинируется в Израиле. Высокий уровень дисциплины и образования у жителей уже позволил Израилю ревакцинировать более 2,54 миллиона человек или более 25% населения. Это в сто с лишним раз больше, чем доля ревакцинированных в России. Поэтому в Израиле осенью коронавирус затухнет, а в нашей стране даст серьезный скачок (JACK GUEZ/AFP)

 

Новый препринт, опубликованный на medRxiv, изучил ситуацию с заразностью привитых Pfizer на материале Израиля — страны, раньше всех массово привившей свое население этой вакциной. Работа отвечает на очень важный вопрос о причинах высокой заразности привитых.

 

Дело в том, что у вакцинации две цели: с точки зрения привитого индивидуума она резко уменьшает его шансы на заболевание, госпитализацию и смерть. А с точки зрения общества она уменьшает его шансы заразить окружающих — и тем самым резко снижает вероятность распространения болезни. Израильская статистика 2021 года сперва показывала весьма впечатляющее выполнение обеих этих целей. Смертность от ковида в стране резко упала почти до нуля, да и число вновь выявляемых больных радикально снизилось.

 

Однако, начиная с июля 2021 года, ситуация резко изменилась: вверх пошла и смертность, и число новых случаев. Попытки оценить количество вирусов, выбрасываемых в окружающую среду вакцинированным, который все же заболел, показали, что он распространяет вирусы примерно так же, как непривитый. В то же время, шансы на тяжелую форму болезни и смерть у вакцинированного все оставались намного ниже. Получалось, что вакцина больше не выполняет своей задачи по подавлению распространения коронавируса. Это особенно озадачивало потому, что более ранние работы, из первой половины 2021 года, показывали, что заболевший привитый выделяет много меньше вирусных частиц в окружающую среду, то есть, остается менее заразным.

 

Авторы новой работы изучили число вирусных частиц, выделяемых 11 889 израильтянами, заболевшими в последнюю волну коронавирусной эпидемии в Израиле. Из них 1910 не были вакцинированы, 9734 были вакцинированы обеими дозами, и 245 заболевших были вакцинированы, а затем ревакцинированы, но все же заболели. В отличие от всех более ранних работ, исследователи разбили изучаемых на группы в соответствии со временем, которое прошло от их второй прививки до момента, когда они заболели ковидом. Оказалось, что у тех, кто заболевал через срок не более чем в два месяца от второй прививки, выделение вируса в окружающую среду было в среднем в 15 раз ниже, чем у тех, кто не был привит. Разброс по отдельным людям был довольно значительным — у кого-то выделение частиц вируса было вчетверо ниже, чем у непривитого заболевшего, а у кого-то — в 53 раза ниже.

 

Смертность от ковида на миллион населения в России и Израиле за последние полгода. К марту 2021 года в Израиле уже сказался эффект массовой вакцинации, но с июля 2021 года антитела от вакцины Pfizer у многих израильтян упали, потому что от их прививки прошло полгода и более. Начался рост смертности, однако массовая ревакцинация, которую Израиль разрешил позже России, но, в силу других культурных традиций, проводил быстрее, остановила дальнейший рост смертности. Скорее всего, в ближайшее время она резко снизиться (OurWorldInData)

 

Уже через три месяца после второй прививки разница между выделением вируса привитыми и непривитыми резко упала. К шести месяцам после второй прививки она практически полностью исчезла, отмечают авторы новой работы. Для той небольшой части вовлеченных в исследование, что были ревакцинированы, число вирусных частиц, выделяемых в окружающую среду при заболевании, упало в четыре раза.

 

Исследование израильтян могло бы иметь большое практическое значение и для России. Дело в том, что в нашей стране становится все больше тех, кто вакцинировался второй дозой вакцины шесть и более месяцев тому назад. На сегодня таких 13,1 миллиона человек. В специальном материале на тему ревакцинации мы уже отмечали, что эти люди слабо защищены от заражения штаммом «дельта». Да, клеточная память их иммунитета на третьи сутки от начала заболевания «включается» и резко смягчает течение болезни (сильно уменьшая вероятность погибнуть). Но, как отмечают и сами разработчики «Спутника», «дельта» распространяется по организму очень быстро и за трое суток успевает серьезно поразить и легкие, и ряд других тканей.

 

В теории, ситуацию можно было бы поправить, ревакцинировав тех, кто привит полгода назад. Согласно действующим в России нормам, через полгода после первой дозы вакцины, каждый гражданин имеет право ревакцинироваться. Это сделано для того, чтобы успеть поднять уровень антител у ревакцинированных еще до того, как он успеет серьезно снизиться после первой серии прививок.

 

Таких людей в стране 17,4 миллиона — именно столько жителей России получили первую дозу вакцины шесть и более месяцев назад и теперь могу получить новую прививку. Однако на сегодня среди них этот процесс прошли только 0,22 миллиона человек. Это означает, что 98,74% имеющих право на ревакцинацию им не воспользовались. Кстати, больше половины ревакцинированных — в армии, где этот процесс осуществляется в приказном порядке. Иными словами, среди гражданского населения ревакцинация, по имеющимся на сегодня данным, провалена как минимум на 99%. По всей видимости, дело в недостаточной заинтересованности населения.

 

Из новой израильской работы следует, что через полгода после вакцинации не только падает эффективность защиты самого привитого от «дельты», но еще и растут шансы на то, что он сможет заражать других так же эффективно, как и непривитые.

С учетом провала ревакцинации в России, в нашей стране созданы все условия для интенсивной осенне-зимней вспышки коронавирусной эпидемии. Вероятно, уже скоро заболеваемость ковидом здесь испытает серьезный подъем.

 

3. Куба первой в мире одобрила применение коронавирусной вакцины у детей от двух лет

Куба первой в мире одобрила использование коронавирусной вакцины у детей от двух лет. Об этом сообщила радиокомпания Voice of America. Детей планируют прививать конъюгированной вакциной Soberana 2, клинические испытания которой на детях уже завершились, но официальных результатов пока не опубликовано.

Вакцина Soberana 2 совместного производства Кубы и Ирана (Wikimedia Commons)

 

Сначала вакцины применяют только у взрослых людей, а потом проводят дополнительные испытания и начинают вводить подросткам и детям. Вакцины от коронавируса не стали исключением: первые месяцы их применяли только у людей от 18 лет, а затем некоторые страны одобрили их применение у подростков. На данный момент коронавируcные вакцины, разработанные Pfizer и Moderna, применяют для иммунизации подростков с 12 лет в США, Италии, Франции, Израиле и Ирландии. Испытания этих вакцин на детей с 5 до 11 лет уже начались, в то время как коронавирусная вакцина, созданная компанией Sinovac, уже прошла вторую фазу клинических исследований на детях от трех лет. Тем не менее, ни в одной стране мира до настоящего времени детей младше 12 лет от коронавируса не вакцинировали.

 

Куба также сообщила о завершении клинических испытаний своей коронавирусной вакцины Soberana 2 на детях младше 12 лет, но официальные результаты еще не опубликованы. Разработчики вакцины Soberana 2 заявили, что препарат генерирует у детей еще более сильный иммунный ответ, чем у взрослых. Ранее они сообщали, что эффективность вакцины Soberana 2 у людей от 18 лет составляет 62 процента после двух доз из трех.

 

6 сентября кубинские медицинские регуляторы одобрили применение коронавирусной вакцины Soberana 2 у детей от 2 лет. Одной из мотиваций стала необходимость возвращения в школы. Дело в том, что многие кубинские дети не имеют доступа к интернету дома и после введения коронавирусных ограничений и закрытия школ, не могли заниматься.

 

Предполагается, что детям до 18 лет будут вводить вакцину Soberana 2, а взрослым — другой одобренный на Кубе препарат, Abdala. Soberana 2 относится к конъюгированным вакцинам, в которых антигены связан с белком, усиливающим иммунный ответ. Обычно такие вакцины применяют у детей младшего возраста для более длительной и сильной защиты.

 

Центр Гамалеи в июле начал испытания вакцины «Спутник V» на подростках. Вакцина будет вводиться в два этапа, как и у взрослых, но ученые планируют использовать меньшую дозировку препарата.

 

4.  Ученые рассказали как гены влияют на течение коронавируса

Состояние генов MAPT, CCR5 и PIGN вносит вклад в предрасположенность человека к течению COVID-19 в тяжелой форме. Повлияв на них, можно остановить распространение коронавируса в организме или повысить эффективность препаратов против инфекции, сообщили «Газете.Ru» авторы статьи, опубликованной в научном журнале Frontiers in Medicine.

Depositphotos  

 

Предрасположенность человека к COVID-19, а также выраженность болезни зависит от генетики. К такому выводу пришли научный директор биомедицинского холдинга «Атлас», профессор Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова, а также профессора Хонбао Као из Университета Джорджа Мейсона и Фукван Джианг из Университета Нанкина в Китае.
 
«Была установлена связь трех генов MAPT, CCR5 и PIGN как с риском заболеть COVID-19 в средней или в тяжелой форме, так и с риском госпитализации. Поскольку MAPT также связан с развитием деменции, не исключено, что унаследованные варианты в этом гене оказывают влияние и на постковидные последствия для здоровья человека», — сообщила Баранова «Газете.Ru».
 
Вместе с коллегами она провела геномный анализ и дополнила его другими биоинформатическими исследованиями. Авторы работы уверены, что полученные данные могут помочь в разработке таргетных препаратов для окончательной победы над COVID-19.
 
«В клинической практике генетика играет все большую роль. Анализ ДНК позволяет учесть унаследованные варианты генов. В соответствии с индивидуальным генотипом врачи могут назначить персонализированную программу терапии. Это особенно важно в условиях распространения COVID-19 и многогранного постковидного состояния, после которого человеку необходима реабилитация», — пояснила Баранова.
 
Ученые отмечают, что ген MAPT кодирует важнейший белок «тау», который влияет на риск развития аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний, индекс массы тела и остеоартрит. Исходя из исследования, в нервные клетки с нарушениями формирования тау-белка легче проникает коронавирус, что способствует повреждению мозга и нервов.
 
«Тау-ген MAPT важен для определения индивидуальных рисков тяжелого и затяжного COVID-19, в том числе и с неврологическими последствиями», — говорится в исследовании.
 
С этим согласна биолог, сотрудник лаборатории биофармацевтических технологий ИБХ РАН Вероника Вадехина.
 
«Дефект в MAРT влияет на развитие побочных нейродегенеративных постковидных заболеваний. То есть если есть дефект в MAРT, то вирус легко проникнет в нервные клетки мозга», — говорит она «Газете.Ru».
 
Ген CCR5 кодирует цитокиновый рецептор и в случае с COVID-19 влияет на ряд воспалительных процессов в организме. По словам исследователей, именно его перевозбужденность и поддерживает постковидный синдром — болезненное состояние, наблюдающееся у многих выздоровевших пациентов.


Предполагается, что если заблокировать цитокиновый рецептор CCR5, то можно повысить эффективность таргетных препаратов для лечения COVID-19, которые на данный момент находятся на стадии клинических испытаний.
 
Директор научного бизнес-развития в Deep Longevity Федор Галкин отмечает, что выявление взаимосвязи гена CCR5 и коронавируса создает поле для разработки новых методов лечения болезни.
 
«Это белок, за который другие известные вирусы «цепляются» и проникают в клетки. Например, если в этом белке отсутствует какой-то кусок или на нем что-то уже сидит, то этим вирусам сложнее заразить клетки. Поэтому крайне интересно, что в исследовании была найдена связь между течением COVID-19 и мутациями в гене CCR5», — рассуждает специалист.
 
Наиболее интересен для борьбы с коронавирусом, исходя из данных исследования, ген PIGN: его мутации приводят к дефекту биосинтеза белка GPI. Ученые предполагают, что без него вирусу в организме не выжить.

 

«Соответственно, временное выключение функции гена PIGN может помочь уничтожить SARS-CoV-2 и вернуть общество к нормальной жизни», — подчеркнула Баранова.

 

«С точки зрения поиска новых препаратов данные гены в качестве таргетных — интересный вариант, но все это должно быть проверено клинически. Пока непонятно, как можно «заблокировать» данные гены, так как это может привести к серьезным побочным эффектам», — отмечает при этом биолог Вадехина.
 
С ней согласен доктор биологических наук Михаил Гельфанд. «Исследование создает большие перспективы с точки зрения создания новых препаратов и лечения коронавируса в целом. Однако пока скорее это теория и неизвестно, насколько скоро ее можно будет применить на практике», — заключает эксперт.

 

По материалам Naked Science (1 и 2), N+1 (3), Газета.ру (4)

#медицина, #естественные_науки

Избранное
  • 13 сентября 2021 г., 16:18
    Diligent   Пожаловаться

    Япония не давно забраковала большую партию вакцины от Moderna, уже умерло более 10 человек привитых этой вакциной.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь